Get Adobe Flash player
Главная Школы Мариупольская школа Очковтиратели из Мариупольской школы (1937)

Очковтиратели из Мариупольской школы (1937)

Школы

Очковтиратели из Мариупольской  школы

Учителя Мариупольской начальной школы Ястребова (зав. школой), Московский и Кученкова, безответственно относятся к воспитанию и обучению детей. Сама школа находится в антисанитарном состоянии. В классных комнатах всегда грязь. Вместо чистого бака для воды - грязный ушат. Во время занятий в коридоре можно встретить двух-трех учеников, ко­торых не допускают на урок.

Ввиду слабой подготов­ки учителей к занятиям, уроки в школе проходят вяло, не интересно, под час и вовсе срываются. Учитель Московский исказил урок математики в 4-м классе. Вместо объема куба (что наметил по пла­ну), объяснял поверхность куба. Учительница Кученкова неправильно решила с ребятами 3-го класса задачу и кроме того сама не могла решить после.

Грамотность ребят чрезвычайно низкая.

Несмотря на плохую постановку преподавания и очень слабую успеваемость, зав. школой Ястребова пы­талась обмануть РайОНО.

15 января она представила ведомость успеваемос­ти за II четверть учебного года. По сведениям Ястре­бовой, с успеваемостью у ней весьма благополучно. Из 130 учащихся, по рус­скому языку не успевают только 4. По географии отстают только 2.

Получив такие результа­ты успеваемости за II четверть, и зная действительное состояние, представи­тель РОНО т.Иванов (директор средней Всходской школы) 13 февраля произ­вел контрольную проверку успеваемости, при которой оказалось: из 23 письмен­ных работ, в диктанте на плохо и очень плохо написали 18 учащихся, и только 5 ребят на посредственно. Другие классы не отличаются от третьего.

Один внешний вид тетрадей вызывает неприятное ощущение. Тетради учащихся похожи на груду грязных тряпок.

Зав школой Ястребова неоднократно пропускала занятия.

Такие, с позволения ска­зать, преподаватели если не приносят вреда, то и пользы от них никакой нет. Районо должен учесть их отношение к делу и сделать свои выводы.

А.Лютов

газета «Красные Всходы» №11 от 23.02.1937г.