Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Реки Гордота – среда обитания

Гордота – среда обитания

Краеведение

Гордота – среда обитания

Не написать о Гордоте я просто не мог. Да я бы и не простил себе этого. Ибо боль­шая часть осознанной жизни прошла имен­но на этой речке с таким многозвучным названием. Своими ногами исходил все речушки ее составляющие: Серебрянку, Добреньку и собственно Гордоту от вер­ховьев до впадения ее в жемчужину Смо­ленщины - красавицу Угру. Речка очень извилиста и своенравна, а в большое по­ловодье трудно проходима. В царское вре­мя стояло на ней множество водяных мель­ниц-крупорушек. Сваи от них на Погудке, Подмареве. Мытишине, Кислове и сейчас видны на дне речки. В то время из-за мель­ничных плотин, сооружаемых крестьяна­ми окрестных деревень, она была намно­го многоводнее и богаче рыбой, чем в на­стоящее время. Дичи на ней и по берегам водилось в избытке. Она-то и подарила мне незабываемую охоту на уток весною с лод­ки. Естественно, резиновой бесшумной, без всякого мотора и тарахтения. С тихо­го, так сказать, подъезда-подплыва. Как сейчас помню ее разливисто-говорливое течение, солнечные блики на воде, весе­лый лес по берегам и ярких селезней в ве­сеннем наряде, свечой взмывающих в воз­дух с воды и шлепающихся белым брюш­ком кверху после удачных выстрелов.

А сколько рыбацких, туманно-росистых рассветов встречено на ее берегах с оплавочной удочкой и с жерлицами на щуку и окуня. Кто не изведал этого счас­тья. вряд ли меня поймет. Купить рыбку в магазине труда не составляет, а рыбалка - это настоящая наука, как и наука охоты.  Как наука ведения нормального сельского производства Я имею ввиду сельское хозяйство, лесное, нако­нец, садовое хозяйство и пчеловодство. Во всем объеме, в целом его ва­рианте. А не тогда, ког­да каждое ведомство само по себе. В резуль­тате никто ни за что не отвечает, губя вокруг все живое, что и составляет нашу с вами, люди, среду обитания. Все эти отрасли народного хозяйства ныне на­столько разобщены, что порою брат брата не понимает. Это страшно, господа хоро­шие, и крайне опасно для самого челове­ка, что я и наблюдаю в последнее время на своей многострадальной родине малой.

А идет-то все от малого к большому и туда-обратно, по вертикали. В едином ком­плексе никто ничего не рассматривает. А надо бы! Очень многое уже потеряно и ско­рее всего навсегда. Кое-что потеряем в ближайшем будущем. Реки исчезли, рыбы крайне мало, зверя почти нет. Поля зарос­ли. Леса варварски вырубаются. Деревни повымирали.

Жива, пока еше жива, речка Гордота. Так же живописны ее берега и весной, и осенью, в периоды цветения и листопада. Так же они прохладны летом и загадочны зимой под снегом и льдом. Сколько поко­лений наших предков жили на ее берегах? Берегли и любили. Сколько людей поло­жили свои жизни на полях сражений за то, чтобы их потомки могли жить свободны­ми на берегах своих чистых речек и жили счастливо! А как мы живем, господа? В чистоте? В красоте ли? В гармонии ли друг  с другом и со своей средой обитания?

Каждый должен дать ответ и начать с  себя самого. Ибо каждый за все свое плохое или неразумное будет наказан! А каждый — значит все мы вместе. Отвечать придется всем, господа! Таков один из незыблемых законов Вселенной.

В. Щербаков

 

газета «Искра» от 2005г.