Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Владимирова Елизавета Митрофановна

Владимирова Елизавета Митрофановна

Жители деревень

Владимирова Елизавета Митрофановна

 vladimirova8

Фото А.Чеботарева от 07.06.1977г.                             фотография от 17.05.1979г.

 

За достижение во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1976г. доярка совхоза «Полдневский» Елизавета Митрофановна Владимировна награждена орденом «Знак Почета»

На второй год десятой пятилетки она приняла повышенные социалистические обязательства и прилагает усилия, чтобы выполнить их досрочно.

Дояркой в совхозе она начала работу с 1962г. В совершенстве овладела техникой машинного доения и этому делу обучила трех мо­лодых доярок. Свою девя­тую   пятилетку «Ударник коммунистического труда» Елизавета Митрофановна выполнила за четыре года два месяца. За добросовестный труд животноводка пользуется заслуженным авторитетом в коллективе совхоза.

                                                                                                                                        Газета «Искра» № 66 от 07.06.1977г.


Доярка-орденоносец

По итогам социа­листического со­ревнования доярка Фроловской  молочно-то­варной фермы совхоза «Полдневский» Елизаве­та Митрофановна Вла­димирова находится сре­ди передовых доярок района.

Не сразу  она стала дояркой. Сначала труди­лась на разных сельско­хозяйственных работах, лотом  была свинаркой. Ухаживая за животными, добивалась высоких привесов, за что не раз полу­чала премии. Находила время заглянуть и на мо­лочно-товарную ферму, где работала ее мать. Пе­ред уходом   на пенсию трудно было матери уп­равляться с группой ко­ров   на   старой, плохо оборудованной ферме. Надо было и корма раз­ложить по кормушкам, и коров подоить (а их тог­да доили вручную), и по­мыть молочную посуду. Помогая матери, Елиза­вета Митрофановна при­глядывалась к работе до­ярок, а когда мать ушла на заслуженный отдых взяла ее группу коров.

-  В первое время, — вспоминает Елизавета Митрофановна, — рабо­тать на молочно-товарной ферме   было намного труднее, чем сейчас. Все делали вручную.  Но лю­бовь к новой профессии побеждала все трудности. Сейчас труд доярки на­много облегчен: и поме­щение фермы нового ти­па, каменное, с большими светлыми окнами, в нем - электрический свет, автопоилки, мехдойка. Конечно, и работать в но­вых условиях стало радо­стней, интересней.

За многие годы рабо­ты Елизавета Митрофановна Владимирова ста­ла настоящей мастерицей своего дела.

...Была обеденная раз­дача кормов. Елизавета Митрофановна, раскла­дывая их по кормушкам, одним коровам давала кормов больше, другим —  поменьше.

- Вот эти коровы, -  указала доярка, - не­давно отелились, да и мо­лока дают много. Поэто­му их и стараюсь кормить получше.

Елизавета Митрофановна не раз выходила по надоям молока от ко­ров своей группы в чи­сло передовых доярок района. Как она добива­лась этого?

— Нужно, - рассказы­вает доярка, — всегда стремиться от каждой ко­ровы получить все то мо­локо, что она может дать, работать честно, добросовестно, не жалеть своих сил и времени. Не­обходимо животным со­здать определенную об­становку, нужные усло­вия, заботливо относить­ся к ним. Я, например, зная характер и привыч­ки каждой коровы своей группы, применяю инди­видуальный подход. Дою коров поочередно, от ка­ждой выдаиваю молоко полностью, своих коров дою только сама. Забо­чусь, чтобы у коров были ранние отелы, при кото­рых можно получить за год больше молока, чем при поздних.

Коллектив доярок Фроловской молочно-то­варной фермы дружный, слаженный. За первый квартал нынешнего года по надоям молока от ка­ждой коровы вышел на первое место в совхозе. За год доярки обязались получить от каждой ко­ровы не менее чем по 2800 килограммов моло­ка.

На ферме развернуто социалистическое сорев­нование за получение высоких надоев. Молоко с этой фермы поступает в переработку только пер­вым сортом. В этом за­слуга всех доярок фермы, в том числе и Елизаветы Митрофановны Владими­ровой. Проработав почти 20 лет дояркой, она по­лучила за честный и до­бросовестный труд орден «Знак Почета», является победителем социалисти­ческого соревнования, ее портрет не раз красовал­ся на совхозной Доске почета.

А судя по результатам, которых достигла Елиза­вета Митрофановна Вла­димирова за истекший период с начала года, верится, что и нынешний год будет отмечен ею высокими трудовыми по­казателями.

Т. Лахов

Газета «Искра» №59 от 17.05.1979г.