д.Куракино, воспоминания Густенковой Ольги Степановны
ВОВ |
Воспоминания Густенковой (Богачевой) Ольги Степановны, 1923г.р. (2007г.)
д. Куракино Архамоновского сельсовета Всходского района
«1941г. Начало Великой Отечественной войны. Старший брат Ольги, Владимир, уходит на фронт. А в 1943г. в семью Богачевых приходит горе - умирает мать. И без того рано повзрослевшие дети все никак не могли понять - сон это или действительность, а слезы все текли и текли по лицу. Оставшись без родителей, Ольга растила брата и сестру.
Вместе с другими колхозниками помогали фронту: строили дороги, сажали капусту и картошку, а осенью отправляли на фронт. Между деревнями Кислово и Бурмакино находился аэродром. Зимой, в лютый мороз под 40 градусов, они расчищали снег, откалывали кусками лед и вывозили его с аэродрома. В это время начали бомбить немецкие самолеты. Двух женщин убило, у одной из них (она была из деревни Кислово) остались трое детей сиротами, - вспоминает Ольга Степановна со слезами на глазах.
Тяжело жилось в то время. Дома все погорели, ютились в землянках, сараях. С приходом частей кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова была мобилизована вся общественность района. «Последнюю коровку, нашу кормилицу, мы отдали армии Белова», - с грустью в глазах вспоминает Ольга Степановна.
- Как же вы выжили? - задаю нелегкий для хозяйки вопрос.
- Скудно, перебивались с хлеба на квас, щавель ели. Вместе с другими колхозниками оказывали помощь армии: делали засады, расчищали дороги, аэродром от снега, рыли окопы. Жили в лесу под Ельней. Через полтора месяца только вернулись»
< Предыдущая | Следующая > |
---|