Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Губина Нина Петровна

Губина Нина Петровна

Жители деревень

Губина Нина Петровна

 gybina

Фото А.Чеботарева от 26.11.1974г.

 

Депутат райсовета Нина Петровна Губина возглавляет комплексную бригаду совхоза «Полдневский». Она зарекомендовала себя как умелый организатор, специалист сельскохозяйственного производства. Руководимая ею бригада в сроки и качественно выполняет все полевые работы.

Сейчас Нина Петровна много внимания уделяет подготовке кормов к скармливанию, повышению продуктивности дойного стада.

                                                                                                           газета «Искра» № 41 (1613) от 26.11.1974г.

 

«ВСЕГДА С ЛЮДЬМИ»

Чуть забрезжит рас­свет, а Нина Петровна уже в пути. Свой рабо­чий день она начинает с посещения животноводческих ферм. Их в отделе­нии пять. На одной надо проверить как скармливаются корма, насколько возросли надои, на дру­гой - решить вопрос о подменной доярке. Затем заглянет в кладовую, по­бывает у механизаторов, льноводов. II так каждый день.

Что и говорить, дел много, за всем надо при­смотреть. Да иначе и нельзя Ведь управляю­щий отделением совхоза - государственный чело­век. Объем его работы сейчас сравнивают с объе­мом работы бывшего председателя колхоза.

С детства полюбила Ни­на Петровна землю, крестьянский труд. Работала, как и многие, в полеводстве, бригадиром и вот уже два года на руководя­щей работе.

— Земля — кладовая богатств и богатства эти несметные, - говорит Нина Петровна. — Только добываются они трудом, хозяйским отношением к делу.

Особых секретов в работе Нины Петровны, конечно, нет. Она хорошо знает сельскохозяйст­венное производство, име­ет агрономическое обра­зование. Внимательна и чутка к людям, умеет прислушиваться к их го­лосу.

В этом еще раз убежда­ешься, когда знакомишь­ся с делами отделения. А они неплохие. У не го вы­ше урожай зерновых? В Дубровском отделении. Картофеля, брюквы? То же самое. Неплохо выра­щен и лен. За него льно­воды получают не только основную, но и дополни­тельную оплату. По ито­гам прошлого года звену Анны Михайловны Фоминовой, например, сверх зарплаты выплачено 480 рублей, звену Марии Фроловны Зуевой 556 рублей.

Высокие обязатель­ства у дубровских земледельцев на этот год. Полу­чить больше зерна, животноводческой продук­ции — таково их стремле­ние.

...Все выше над горизонтом поднимается солнце, день прибывает. По весеннему настраива­ются и дубровские хлебо­робы. Они еще раз прове­ряют, что нужно сделать по подготовке к весеннему штурму.

Нина Петровна Губина раскрывает тетрадь, называет цифры. На поля до­ставлено 3500 тонн наво­за, а к началу сева его будет значительно больше. Завезено 190 тонн мине­ральных удобрений

— Мы поставили своей целью хорошо удобрить все поля, —заявляет Нина Петровна.

Недавно она побывала у звеньевых льноводных звеньев. Их в отделении четыре. Уточнила. как идет сбор золы. В звене Анны Фоминовой такого удобрения припасено 3 тонны, а всего по отделе­нию более 10 тонн.

Особое внимание в отделении обращают на се­мена. Их имеется на пол­ный план и нее они хоро­шей всхожести.

Тесную связь Нина Пет­ровна держит с механиза­торами. Ведь они сейчас решают главную задачу в деревне. Взять, к приме­ру, Петра Петровича Рамченкова. Он сеет зерно­вые, лен, тереби; и об­молачивает его. А сколько приходится ему выполнять других работ?' Много. И все делает только на от­лично.

Бок о бок с Рамченковым трудятся Виктор Ша­лабин, Петр Кротов. Петр Чулец. Это при их стара­нии и заботе тракторы ра­ботают бесперебойно. Трактористы своевре­менно подготовили техни­ку к весне. И хоть завтра можно выезжать в поле.

Работой механизато­ров довольна не только управляющая отделением, а все рабочие.   А те, в свою очередь, ценят и уважают Нину Петровну за умение руководить от­делением, за непримиримость к недостаткам и человечность в обращении с людьми.

Вот почему рабочий ко­митет совхоза в декабре прошлого года отправил ее по экскурсионной пу­тевке в путешествие по городам нашей страны. Вместе с 360 экскурсан­тами — смолянами Н. П. Губина побывала в Киеве, Одессе, Херсоне, Сева­стополе, Кишиневе и дру­гих городах. Приятное впечатление у нее оста­лось от прогулки на кате­ре по Черному морю.

— Но как бы там ни было хорошо, а дома луч­ше, — говорит Нина Пет­ровна. — Полдневские ландшафты ей милее и род­ней. Они так глубоко за­пали в сердце, что нахо­дясь далеко от них, она вспоминала родные места. Все здесь ей дорого и ми­ло, со здешними местами она связала свою судьбу. Взять хотя бы деревню Кислово. которая славится не только своими вековы­ми липами и дубами, но, главное, знатными людь­ми. Здесь родился и жил известный советский писатель И. С. Соколов-Микитов.

8 марта Нина Петровна сердечно поздравила своих женщин с праздником. Много поздравлении пришло и в ее адрес.

М. Крыловский,
Совхоз «Полдневский»                                                                                                                                                                    газета «Искра» № 30 (618) от 12.03.1968г.

 

В трудный час земли родной

Сразу же после принятия по­становления Государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном обучении военно­му делу граждан СССР», по всей стране развернулось массовое движение за приобретение воен­ных специальностей. Хотя поста­новление в первую очередь каса­лось лиц мужского населения в возрасте от 16 до 50 лет, женщины не хотели прятаться за спины мужчин. Большинство из них ос­ваивали специальности военных почтальонов, радистов, многие становились бойцами санитарной службы и в полной мере разделя­ли с мужчинами военную ношу.

Одним из них стала и Нина Пет­ровна Губина, уроженка нашего района...

Нина Петровна родилась в 1924 году в деревне Пустошка бывшего Всходского района в семье сельс­ких служащих. В 1930 году, по сте­чению обстоятельств, с родителя­ми переехала на жительство в Мос­кву, где родители трудились на од­ном из военных заводов. Здесь же окончила семь классов 325 средней школы Ленинского района города Москвы. Затем поступила в Московское ФЗУ №14 (фабрично-за­водское училище), после оконча­ния которого получила специаль­ность лаборанта нефтепереливного производства. Более года рабо­тала лаборантом нефтеперегонно­го завода «Красный вымпел».

В начале Великой Отечествен­ной войны, в июле 1941 года по призыву Центрального Комитета комсомола Нина Губина учится на Центральных курсах военных санитарных инструкторов Госу­дарственного Комитета обороны.

Вспоминая то время, Нина Петровна говорит: «Ежедневно за­нятия продолжались по десять- двенадцать часов. Мы осваивали не только первичные основы ме­дицины, но и приемы действия в обстановке военного времени, способы оказания медицинской помощи непосредственно на поле боя и методы эвакуирования ра­неных. Кроме того, приходилось нести дежурства в медсанбатах и госпиталях, уже действовавших в Москве. Приходилось трудно. По­рой напряжение достигало такого предела, что засыпали прямо на занятиях. Но усталости мы стара­лись не показывать, любые поручения командования выполнялись беспрекословно. Да мы просто по-другому в то время поступать и не могли».

После окончания курсов Нина Петровна была призвана в дей­ствующую армию и направлена в 1857-й эвакогоспиталь Западного фронта. С этого дня началась ее фронтовая жизнь, полная тревог и неожиданностей. Службу про­ходила в медроте приема и учета тяжелораненых.

Обстановка в то время для сто­лицы складывалась не из легких. Войска группы армий «Центр» перешли в наступление на Моск­ву на брянском направлении. На­чалась московская битва. Войска Западного фронта несли тяжелые потери. Поток раненых солдат и командиров с каждым днем нара­стал.

«Медперсонал нашего госпи­таля, расположенного в неболь­шой лесной деревушке, - вспоми­нает Нина Петровна, - просто фи­зически не успевал принимать ра­неных, а тем более распределять их по другим лечебным учреждени­ям фронта. Работали практически круглосуточно, не смыкая глаз, без отдыха и сна. Положение ослож­нялось нехваткой помещений для размещения раненых. Приходи­лось размешать их в сараях, банях, хлевах, короче всюду, где имелась крыша. Для ухода за ними привле­калось местное население, а порой и тыловые подразделения частей фронта. Не хватало и перевязочных материалов, выручало опять-таки местное население. Мы делали все от нас зависящее, чтобы спасти жизнь наших пациентов. И надо признать, что нам многое удава­лось сделать, несмотря на неимо­верные трудности. Конечно, это достигалось титаническим трудом нашего медперсонала, и, в первую очередь, трудом и талантом воен­ных врачей.

Позже, когда войска Западно­го фронта перешли в решительное контрнаступление, эвакогоспиталь расформировали, его подразделе­ния были переданы в другие ле­чебные объекты фронта. Взвод медицинских сестер, где служила Нина Петровна Губина, вошел в состав полевого передвижного госпиталя 41-го истребительного гвардейского авиационного пол­ка 1-й Воздушной Армии Юго- Западного фронта.

Объем работ несколько умень­шился, но обязанности по-прежнему остались те же: оказание медпомощи раненым и возвраще­ние их в строй.

О памятных днях службы на Западном фронте и участии в обо­ронительной битве за Москву ос­талась медаль «За оборону Москвы», где в наградном листе записано:«... за добросовестное и высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей по спасению жизни раненых солдат и командиров Советской Армии наградить медицинскую сестру эвакогоспиталя Губину Нину Петровну... медалью... Командир полка...»

Фронтовые дороги санинст­руктора Губиной Нины Петров­ны закончились в феврале 1945 года. Без малого почти пять лет прошла она суровыми тропами войны, не раз смотрела смерти в глаза и не один десяток солдат и офицеров спасла от смерти, вы­нося их с поля боя. И все это время судьба ее хранила, хотя сама она от нее не пряталась.

Образцовое выполнение воин­ского долга высоко оценено Роди­ной. В ее послужном списке пять правительственных наград и девять благодарностей Верховного Глав­нокомандующего И.В. Сталина.

В послевоенное время Нина Петровна долгое время работала бригадиром полеводческой бригады колхоза, а затем управляю­щим отделения совхоза «Полдневский». За добросовестный и плодотворный труд к ее наградам во­енных лет появились награды за труд — медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

В настоящее время Нина Пет­ровна на заслуженном отдыхе, проживает в своей родной дерев­не, по-прежнему энергична, ак­тивна интересуется общественной жизнью.

Н. Стогов

газета «Искра» №31 от 14.04.2007г.