Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Реки Река Угра (с творческого конкурса)

Река Угра (с творческого конкурса)

Краеведение

Река Угра

(С творческого конкурса, посвященного 116-ой го­довщине со дня рождения И.С. Соколова-Микитова)

Как я люблю нашу род­ную реку Угру! Очень час­то я за ней наблюдаю. И всегда она  выглядит по- разному...

Осень. С деревьев зо­лотым каскадом падают ты­сячи листьев. Они, долго но­симые ветром, затем опус­каются на водную гладь прозрачной реки. Вся Угра покрывается листьями, словно чешуйками, которые быстро движутся вперед.

Зима. Медленно, но уп­рямо лед сковывает воду, и Угра становится похожа на хрустальную реку. На льду вырастают вол­шебные цветочки. И вся эта картина пред­ставляет сад изо льда.

Весна. Под действием ласкового весен­него солнца лед начинает таять, ломается, и вскоре по реке уже плывут кусочки ледя­ной мозаики. Угра волнуется, силится и вы­ходит из своих берегов. Она заливает бли­жайшую округу, все теперь в ее власти. Но это длится не долго: река, устав, возвраща­ется обратно.

Лето. Самое любимое время года детей. Речка. Купание. Рыбалка. Как прекрасно! Ты спускаешься вниз по берегу к прохладной прозрачной воде, медленно входишь, окуна­ешься в живительную воду и наслаждаешь­ся... Чудесно!

Незаметно экологически чистая Угра превращается в текущую гигантскую мусор­ную свалку. И вместо природных украшений и чистого водного сияния — мусор, бутылки, пакеты, коробки... Гармония сменяется дис­комфортом.

Природа щедро отдает людям все без остатка, а человек относится к ней не по-че­ловечески. Загрязняя природу, мы загряз­няем свои души жестокостью, злобой, безот­ветственностью...; мы заглушаем в себе го­лос совести, делая вид, что нам не слышны ни древние пророчества, ни предупрежде­ния прозорливых современников.

И текут по всему миру слабые, тихие, больные, грустные реки. А ведь реки - это символ жизни, движения, развития, благо­получия, здоровья.

Я не хочу, чтобы Угра стала мертвой рекой!

Ушкова Татьяна, Угранская школа

газета «Искра»  от 2010г.