Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Гурина Анна Игнатьевна

Гурина Анна Игнатьевна

Жители деревень

 

Гурина Анна Игнатьевна

24

фото от 17.08.1974г.

На снимке — телятница центрального отделения совхоза «Полдневский» Анна Игнатьевна Гурина. Вместе со своей напарницей А. Д. Киселевой они ухаживают за группой телят в сто голов. Уход за жи­вотными здесь еще не механизирован, но и при таких условиях они добиваются хороших результатов. В июле, например» их стаде потяжелело на 1360 килограммов.

                                                                                                                                                                                                                                                                          Газета «Искра» № от 17.08.1974г

 

ОНА ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ

      Полднево - большое се­ло, центральная усадьба совхоза «Полдневский». Добротные дома утопают в зелени молодых садов и деревьев. Здесь есть мед­пункт, здание сельсовета, почта, восьмилетняя шко­ла. магазин, контора совхоза и много других хозяйственных построек. В домах радио, телевизоры, холодильники. Все гово­рит: люди живут в достатке.

       Я подошел к одному из домов, в котором прожива­ет телятница Анна Игнатьевна Гурина. У нее был обеденный перерыв, и она занималась прополкой гряд огорода, окаймленном яблонями, радовавшими глаз обилием еще не созревших яблок.

         Вначале мы поговорили о фруктах и овощах, а потом Анна Игнатьевна, уже пожилая женщина и, несмотря на возраст, еще красивая, охотно рассказала о своей трудовой жизни.

        Она родилась в трудолю­бивой, многодетной кре­стьянской семье. У них было семь детей.

- Отец с матерью, - говорит Анна Игнатьевна, — с детского возраста на­ходили для каждого из нас работу. Так постепенно рождалась любовь к тру­ду. Большая привязанность к нему осталась у нас на всю жизнь. Без дела я те­перь не могу и минуты жить.

        Войну Анна Игнатьевна хорошо помнит. Помнит, как мать осталась с ними, малолетними, одна: отец ушел на фронт и погиб под Ленинградом. Испытала го­лодное военное детство, трудные послевоенные го­ды. Фашисты все сожгли.

         Люди ютились в землянках и уже потом стали строить из­бы, землю обрабатывали большей частью вручную. Сколько людей в то труд­ное время уехало из деревни искать жизни по­легче. Но никаких трудностей не побоялась она, не покинула деревню.

        Много лет работала в по­леводстве, никогда не хит­рила в деле. За честный, добросовестный труд получала Почетные грамо­ты, несколько раз — де­нежные премии.

          Добиваться больших ус­пехов, опережать других в работе ей приходилось ча­сто, хотя давалось это не­легко. Возьмем, напри­мер, ее теперешнюю ра­боту в животноводстве, где работает уже не первый год телятницей. В Полдневе два телятника. Один почти полностью механизирован, в другом, где содержатся более взрослые телята, за которыми ухаживает Анна Игнатьевна, почти все ра­боты приходится выполнять вручную. Особенно трудно  было в прошлую зиму. Кормов для скота не хвата­ло, к тому же они были низ­кого качества. Автопоилок не было и несколько де­сятков телят приходилось поить, вручную.

          Другая б ушла на более легкую работу, но Анна Иг­натьевна старалась сберечь каждого теленка, заботливо ухаживала за животными. Заболеет теленок — бежит к ветврачу и сама помога­ет в лечении.

          Особое внимание обра­щает на слабых телят: и поит их лучше, кормов старается для них дать побольше и получше. Слабым телятам, например, дает об­рат два раза в сутки, силь­ным — один раз.

          Особо оберегает телят от желудочно - кишечных за­болеваний. С этой целью в обрат добавляет заваренное льняное семя. В летнюю по­ру стремится, чтобы телята постоянно были обеспече­ны зеленкой. Если по чьей- то вине она бывает не подвезена вовремя, то сама заготавливает и подвозит ее.

          На какой бы работе ей ни приходилось трудить­ся, она работала и работа­ет честно, добросовестно. Недаром же она ежегодно получает денежные пре­мии, в прошлом году в честь се больших успехов по уходу за телятами (она добилась тогда ежесуточ­ного привеса на каждого теленка по 862 грамма) у здания райкома партии был поднят Флаг трудовой сла­вы.

          В текущем году Анна Игнатьевна перекрыла свой прошлогодний показатель. Со своей напарницей Анной Васильевной Кузнецовой в июне добилась по 1109 граммов ежесуточного при­веса на каждую голову жи­вотного. В честь успеха телятниц у конторы совхо­за был поднят Флаг трудо­вой славы.

          Чтобы совхозный скот зимой был сытым, она со своим мужем ежегодно за­готавливает сено. В прош­лом году заготовили его тонн. - Нынче телятница тоже приступила к сено­косу. И верится, что и в этом году она не отстанет от других на заготовке кормов.

Т. Лахов.

Газета «Искра» №83  от 15.07.1978г.