Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Азаров Петр Лукьянович

Азаров Петр Лукьянович

Жители деревень

Поклонимся великим тем годам... (Из школьного сочинения. Очерк.) 

Светлой памяти
Тех, кто пал на поле боя,
Тех, кто замучен в плену,
Тех, кто пропал без вести,
Светлой и вечной памяти
Всех, всех воинов,
партизан
И подпольщиков-смолян,
Погибших при защите нашего Отечества
От иноземных захватчиков
Посвящается.  

У каждого человека есть своя малая родина. Для нас малая родина - это угранская земля.

Благодаря одноименной реке, наш край известен да­леко за пределами Смоленс­кой области, с рекой Угрой связано много исторических событий, да и места угранские сами по себе очень кра­сивые и живописные, поэто­му любят приезжать к нам люди отдохнуть, грибы-ягоды пособирать, рыбу половить.

Но, на мой взгляд, ничто не может прославить край родной так, как люди, живущие в нем.

А с давних пор на угранской земле жили славные люди, изве­стные теперь всему миру. Это и ученые, и писатели, и поэты... Но мне хочется сейчас вспомнить других, тех, благодаря кому наша Родина не покорилась вра­гу в страшные годы Великой Оте­чественной войны. Не много най­дется на смоленской земле мест, где во время войны было бы со­средоточено столько сил для ударов по фашистам. В наших местах против врага боролось не­сколько десятков тысяч человек.

Партизаны, десантники, ка­валеристы, пехотинцы сковали большое количество вражеских войск. Совместными ударами они нанесли врагу серьезный урон в живой силе и технике.

Много наших земляков сра­жалось и на других фронтах страны.

Герой Советского Союза! Этого звания удостоены были далеко не все, кто защи­щал русскую землю от фашис­тов в годы Великой Отечествен­ной. С гордостью осознаем, что в этом почетном списке вид­ное место занимают земляки - уроженцы земли угранской.

Деревня Зиновино, что нахо­дится на территории Полдневского сельского поселения, - ме­сто рождения Азарова Петра Лукьяновича (1922 г. р.). В1928 году его отец переехал в Моск­ву, а спустя два года, забрал к себе всю семью. Петр Азаров окончил семь классов московс­кой школы № 316 и поступил учиться в школу ФЗУ. С 1939 года он работает сборщиком-ме­хаником на одном из заводов столицы. Без отрыва от произ­водства заканчивает аэроклуб. С ноября 1942 года летчик бомбардировочной авиации Петр Азаров сражается с зах­ватчиками на Южном, 4-м Укра­инском и 3-м Белорусском фрон­тах. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Счет боевым вылетам Петр Азаров начал в сражении за ос­вобождение Донбасса. При про­рыве вражеской обороны на реке Мице он часто вылетал на раз­ведку и фотографирование гитле­ровских оборонительных соору­жений. Его данные всегда были точными и во многом способство­вали успешным боевым действи­ям наших наземных войск. Уже тогда Азаров выделялся среди других бесстрашием, хорошим знанием боевой техники.

В мае 1943 года наши летчи­ки получили боевой приказ: на­нести боевой удар по одному из тыловых аэродромов противни­ка. По сигналу советские само­леты легли на курс. Умело ма­неврируя, бомбардировщики ми­новали зону зенитного огня, точ­но вышли на цель и обрушили смертоносный груз на вражес­кий аэродром. 16 уничтоженных фашистских самолетов, сожжен­ный ангар, взорванный склад бо­еприпасов, разрушенные взлет­но-посадочные полосы - вот ре­зультат этого налета. Гитлеров­ские истребители несколько раз пытались атаковать боевые по­рядки наших бомбардировщи­ков, но безуспешно. Самолеты без потерь вернулись на свой аэродром. Четкое взаимодей­ствие между экипажами, взаим­ная выручка советских летчиков, их бесстрашие обеспечили отличное выполнение задания.

В другой раз лейтенанту Пет­ру Азарову в составе группы из 17 самолетов пришлось совер­шать налет на скопление вражес­ких войск в районе населенного пункта Артемовка. Ураганный огонь зенитных орудий не поме­шал нашим летчикам произвести несколько заходов на цель и с пикирования поразить ее. Фото­снимки показали, что на земле возникло несколько крупных очагов пожара, сопровождавшихся сильными взрывами.

Нередко бомбардировщики оказывали непосредственную поддержку наземным войскам на поле боя. Внезапные удары по укреплениям противника, по скоплению его живой силы и техники облегчали про­движение пехоты. Часто приходилось смотреть смерти в глаза. Но созна­ние исполненного долга перед Родиной придавало новые силы в борьбе с не­навистным врагом.

Во время одного полета на аэродром противника са­молет Азарова был повреж­ден зенитным снарядом. И тут же два «мессершмитта» яростно атаковали его. Но отличная техника пилотиро­вания, умение в совершен­стве владеть стрелковым вооружением бомбардиров­щика позволили Азарову отбить атаки и перетянуть через линию фронта. Петр Азаров участвовал в освобождении Крыма. Данные его фоторазведки помогли наше­му командованию уничтожить несколько кораблей противника, подвозивших подкрепление и боеприпасы. Летчик громил зах­ватчиков в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Всего за время войны Петр Лукьянович совершил более 150 боевых вы­летов. И более 130 из них - оди­ночным самолетом на разведку и фотографирование укреплен­ных рубежей, аэродромов, же­лезнодорожных узлов. И всегда Азаров отлично выполнял бое­вые приказы.

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 19 апреля 1946 года гвардии старшему лей­тенанту Азарову Петру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне Угранский район живет мирной жизнью, как и все уголки нашей Родины.

Но вечно будет жить в серд­цах угранцев память о боевых подвигах их славных земляков - Героев Советского Союза:

Алдуненков Петр Ефимо­вич - деревня Сидоровичи;

Алименков Иван Никонорович - деревня Сельцо;

Жуковский Петр Николае­вич - деревня Нележ;

Зуев Алексей Михайлович - деревня Федоровское;

Иванов Михаил Иванович - деревня Холмы;

Морухов Александр Серге­евич - село Митьково;

Новосельцев Лукьян Евге­ньевич - деревня Вергово;

Рулев Александр Федоро­вич - деревня Буда;

Фокин Григорий Николае­вич - деревня Вешки.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

 

Конопацкая Вера, Полдневская муниципальная об­щеобразовательная основная школа.

газета «Искра»  от 2009г.