Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Евгращенкова Надежда Савельевна

Евгращенкова Надежда Савельевна

Жители деревень

Евгращенкова Надежда Савельевна

 evgrachenkovaNad66

Фотография от 02.03.1966г

Вот уже несколько лет подряд трудится на Фроловской ферме совхоза «Полдневский» Надежда Савельевна Евгращенкова, добиваясь неплохих показателей в работе. В истекшем году она заняла первенство по ферме, надоив от каждой коровы по 2216 килограммов молока. Напряженно трудится она и сейчас.

                                                                                                                                       газета «Искра» № 26 (306) от 02.03.1966г

 

16 лет работает дояркой в совхозе «Полдневский» Надежда Савельевна Евгращенкова. За достижение высоких показателей в работе ей присвоено звание «Мастер животноводства» 1 класса, неоднократно вручались Почетные грамоты, денежные премии.

Борясь за досрочное выполнение социалистических обязательств, взятых на первый год пятилетки, Надежда Савельевна добивается неплохих результатов. Сейчас от каждой коровы она получает по 11,5 килограмма молока в сутки. Удой от коровы в ее группе за шесть месяцев составил по 861 килограмму молока.
 

газета "Искра"  №85 от 15.07.1976г.

 

Надежный человек

У нее поэтическое русское имя - Надежда. В моем coзнании о человеке с таким именем сложилось убеждение, что на него можно всегда и во всем положиться.

Надежда Савельевна Евгращенкова добросовестно и честно трудится на Фроловской молочно-товарной ферме совхоза «Полдневский». Стаж работы в общественном животноводстве у нее уже около 20 лет.

Замечательный коллектив  доярок сложился на ферме. Здесь обязались в нынешнем году надоить от каждой коровы по 2800 килограммов моло­ка. За первый квартал  коллектив  доярок вышел на первое место по надоям среди молочно-товарных ферм совхоза, а доярки В. И.Соловьева, Е.М. Владимирова и другие по итогам социа­листического соревнова­ния за квартал находят­ся в числе лучших доя­рок района. Надежда Са­вельевна Евгращенкова за три месяца показала четвертый результат в районе, надоив от коровы по 525 килограммов мо­лока.

Посмотришь на Надеж­ду Савельевну — ничем вроде не выделяется сре­ди коллег. Но есть у нее черты характера, за кото­рые ее ценят люди. Это — настойчивость в дости­жении намеченной цели, уверенность в преодоле­нии трудностей, внима­ние к другим, простота и скромность.

Евгращенкова стала большим мастером сво­его дела. Изучила секре­ты своей профессии, уве­рена в своих силах.

Дойка коров... Надеж­да Савельевна, женщина средних лет, легкая в движениях, действует ловко, сноровисто: под­мывает теплой водой н массирует вымя коров, подключает доильные ап­параты. Посмотришь в это время на ее работу и подумаешь: человек вы­полняет любимую работу. А эта любовь является как бы залогом высоких результатов.

Запах свежего молока для Надежды Савельевны самый добрый запах. Сколько раз она вдохну­ла его за свою трудовую жизнь. А сколько надои­ла молока! Вылить бы его сразу все, — пожа­луй, получилась бы мо­лочная река.

За долгие годы работы на ферме доярка хорошо научилась узнавать ха­рактер и привычки каж­дой коровы. Индивиду­альный подход к бурен­кам, по словам доярки,— основа успеха в получе­нии высоких надоев.

Надежда Савельевна добивается ранних оте­лов. А ранние отелы — это летом высокие на­дои.

А сколько заботы и внимания проявляет до­ярка к новорожденным телятам. Она бережет их от холода н болезней, старается получше и во­время накормить. 11 те­лята у нее растут здоровыми. Так, в прошедший стойловый период она сберегла всех телят.

Евгращенкова о себе рассказывать не любит, а если и говорит, то ску­по, неохотно. Зато охотно и тепло отзывается о под­ругах по работе. Они в се рассказе — замеча­тельные труженицы, этом не упоминает о том что многие из них переняли у нее немало «секретов» мастерства, воспитали в себе чувство ответственности за работу.

Молоко государству от доярок Фроловской мо­лочно-товарной фермы поступает только первым сортом. Это достигается тем, что доильная посуда постоянно хранится чистой, доярки тщательно подмывают перед дойкой вымя каждой коровы, молоко вовремя отправ­ляют в переработку.

Н. С. Евгращенкова несколько лет подряд пе­ревыполняет социалисти­ческие обязательства по иадоям молока от каждой коровы.

О Надежде Савельевне секретарь парторганиза­ции совхоза А. Ф Гудков сказал так: «На доярку Евгращенкову мы всегда надеемся, у нее хватаег настойчивости преодо­левать любые трудности, добиваться высоких удоев».

Т. Лахов 

газета «Искра» №53 от 04.05.1979г.