Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Егоренкова Любовь Тимофеевна

Егоренкова Любовь Тимофеевна

Жители деревень

Егоренкова Любовь Тимофеевна

 egorenkovaLegorenkovaL86

фотография от 26.10.1978г.                            фотография от 26.08.1986г

 

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕЛУ

Есть люди, которые вкладывают в свое дело много старания, сил, работают, как говорится, на совесть. К ним относится Любовь Тимофеевна Егоренкова, доярка Васинской молочнотоварной фермы совхоза «Полдневский».

О ней, как о лучшей доярке говорили в Пустошкинской комплексной бригаде, и нам захотелось лично встретиться. Вот и село Васино, ее дом. Муж Сергей только что вернулся из ко­мандировки. Он помогал убирать урожай в Саратов­ской области и долго рас­сказывал нам о том, как отвозил зерно на автома­шине   с совхозных полей на зернотоки, о жизни в далеком крае.

Люба, молодая, стройная, сначала молчаливо и внимательно слушала, а потом сама стала рассказывать о своей жизни, о работе на ферме.

В послевоенное время Люба окончила Пустошкинскую восьмилетнюю школу (в то время – семилетнюю).

- Моя мать, - вспоминает Любовь Тимофеевна, - в свое время была до­яркой, и мне часто приходилось бывать на ферме. Там я с большим интере­сом наблюдала, как мать и другие доярки доили ко­ров, как ухаживали за ними. Иногда мне разрешали подоить какую-нибудь корову. Так незаметно и научилась доить. Сначала мне было просто интересно, а потом появилась привычка, любовь к делу, без которого, как мне казалось, уже не могла и не жить. Доярки, часто хваля меня за трудолюбие, пророчили, что я, когда подрасту, буду дояркой, как и мать. Так и получилось.

Сначала в зимнее время на лошади возила воду из речки к ферме для коров, ну а лет с девятнадцати стала постоянной дояркой. Так любовь к делу связала меня с фермой. А когда любишь свое дело и работа спорится, и на душе радостней. Но бывает, эта радость омрачается разными причинами, которые мешают работать как надо. К примеру, каждая трудолюбивая доярка желает получить от каждой закрепленной коровы столько молока, сколько та может дать, если ее вдоволь кормить. Но вот какие условия на нашей ферме. Пастбища плохие, коров на выпас часто приходится гонять за 7-8 километров. От такого пу­ти,   конечно, коровы те­ряют молоко. Подкормки им в пастбищный период не дают. Поэтому,   как ни старайся доярка, желаемого молока от коровы не получишь. Неспроста же наша ферма никак не мо­жет выйти в передовые,

Да, Любовь Тимофеевна Егоренкова - доярка ста­рательная, заботливая. Она беспокоится не только о личном трудовом успехе, но и работе всех фермы. Бывают случаи, когда по какой-то причине та или иная доярка не выдоит своих коров. Любовь Тимофеевна не может быть равнодушной к этому, возьмет и выдоит их, хотя у самой дел бывает, как говорится, по горло.

Она – мастерица своего дела. Тщательно подмывает вымя, соски каждой коровы. Уважает больше машинное доение, так как при нем дойка животных идет быстрее, молоко бывает чище, чем, при ручном. Доильную посуду всегда содержит в чистоте. Молоко старается держать в холоде, чтобы оно преждевременно не портилось. Говоря иными словами, всегда стремится получить и молока больше от каждой из 26 закрепленных за ней коров, и чтобы молоко было хорошего качества. В последнее время Любовь Тимофеевна почти ежегодно выходит в число передовых доярок фермы.

Особую заботу проявляет при отеле коров. Каждого только что рожденного теленка помещает в теплое помещение, правильно его выкармливает. И старание ее не проходит даром. В последние годы у нее не было не одного случая падежа теленка. Не каждой доярке это удается.

Любовь Тимофеевна не только хорошо трудится на ферме, справляется со своими делами дома, но и находит время и почитать художественную литературу. В ее доме – передвижная библиотека, из которой она выдает книги односельчанам.

За свой труд Любовь Тимофеевна не раз морально и материально поощрялась руководством совхоза, и верится, что и за этот год она добьется этого, так как прилагает все усилия выполнить досрочно социалистические обязательства, принятые на третий год пятилетки.

Т.Лахов.                                                                                                                                                                                                                                                             Газета «Искра» № 129 (2225) от 26.10.1978г


Л. Т. Егоренкова, дояр­ка совхоза «Полдневский» работает в животновод­стве не первый десяток лет. На ферме «Васино», где она трудится, эта до­ярка может поспорить с любой своей подругой в умении трудиться высокопроизводительно. По итогам семи месяцев года она вышла победителем в соревновании животново­дов фермы. Надой на ко­рову по ее группе за этот период составил по 1578 килограммов молока. По сравнению с прошлым го­дом этот показатель уве­личился на 320 килограм­мов.

Л. Т. Егоренкова стре­мится получать не только высокие   надои, но и за­ботится о качестве произ­водимой продукции. Так, жирность молока по ее группе коров не опускает­ся ниже базисной. Любовь Тимофеевна не только до­бивается высоких показа­телей в труде, но душой болеет   за   дела & своего коллектива. И в том, что ферма «Васино» за 1986 год, значительно улучшив свои прошлогодние пока­затели, вышла в передови­ки социалистического со­ревнования, есть немалая заслуга Л. Т. Егоренковой.

Любовь Тимофеевна не первый раз избирается депутатом Полдяевского сельского Совета. На сес­сиях,   в работе которых она регулярно принимает участие, Л. Т. Егоренкова постоянно выносит на об­суждение депутатов воп­росы работы своего кол­лектива и все, что связа­но с жизнью ее односель­чан.

                                                                                                                                                                                                                                                            Газета «Искра» № 103 от 26.08.1986г

.