Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Зуев Павел Сергеевич

Зуев Павел Сергеевич

Жители деревень

Зуев Павел Сергеевич

 zyevPavel

Фото А.Чеботарева.

 

В деле продуктивности дойного стада немалая роль принадлежит скотникам – пастухам. Хорошо знает повадки животных и пастбищные угодья скотник-пастух фроловской фермы (совхоз «Полдневский») Зуев Павел Сергеевич. Труд его в прошлом году отмечен высокой наградой – Ленинской юбилейной медалью.

 

Жить – значит трудиться

Вот уже 10 лет находит­ся на заслуженном отдыхе пенсионер Павел Сергеевич Зуев. Годы, конечно, берут свое — иногда и прибо­леет, но характер остается прежний, как он говорит, фронтовой: жить, значит трудиться.

Ему, как и многим одно­сельчанам деревни Фролово, в самом начале Вели­кой Отечественной войны пришлось вступить в жар­кие схватки с гитлеровски­ми захватчиками. Защищая Родину, получил ранение под городом Вязьмой. Подлечился и прошагал по военным дорогам до Вос­точной Пруссии, где вместе с однополчанами встретил долгожданный день Побе­ды.

— Много ратных подвигов на счету нашего мино­метного полка — расска­зывает при случае Павел Сергеевич— Но особенно запомнился март 1944 го­да, когда брали город Ке­нигсберг. Бои были жесто­кие. Наши войска наступа­ли, а немцы упорно сопротивлялись. В городе, мож­но сказать без преувеличе­ния, почти каждый дом был превращен в крепость.

Храбро сражался с вра­гом и наш земляк П. С. Зу­ев. Когда был ранен командир роты, он, несмотря на еще более усилившийся огонь противника, вынес его в безопасное место.

За умелые и решительные действия в сложной обста­новке, спасение командира П. С. Зуев был награж­ден орденом Красной Звез­ды.

Были и другие бои, в которых Зуев проявлял ре­шительность и находчи­вость: отражал с товари­щами вражеские атаки, са­ми ходили в контратаки и никогда не дрогнула ру­ка солдата в жестокой битве с врагом.  Родина высоко оценила его ратные подвиги. Рядом со звездочкой  засверкали на груди орден Славы III степени, боевые медали.

Проявлял твердость характера Павел Сергеевич и на мирном фронте. За добросовестную работу скотником - пастухом на Фроловской ферме совхоза «Полдневский» он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Несмотря на преклонный  возраст, посильно помогает своему совхозу и сейчас. В. прошлом году накосил и сдал в совхоз 5  тонн сена, работал на закладке на хранение картофеля, при необходимости помогает и животноводам на ферме. Из своего лич­ного хозяйства продал го­сударству 650 килограм­мов молока, 500 килограм­мов картофеля.

От всей души хочется поздравить Павла Сергееви­ча с днем Советской Армии и Военно-Морского Фло­та пожелать ему крепкого здоровья.

 

А. Федоров, д.Полднево

 газета «Искра» от 1983г.