Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 3)

Угранскому району - 50 (часть 3)

Краеведение

Часть 3

Большие изменений в разви­тии России происходят в начале 18 века в связи с реформами, про­водимыми Петром I. Так, в 1708 г. образована Смоленская губер­ния в составе 17 уездов. Территория Угранского района вошла в состав Дорогобужского, Вязем­ского и Мосальского уездов. По­чти весь 18 век сильное влияние на экономическое развитие вос­точной и северной части нашего района оказывал город Вязьма, который в это время становится довольно большим промышлен­ным и торговым городом.

В 1777 году Смоленская гу­берния преобразована в намест­ничество. В этой связи создано семь новых уездов за счет разукрепления пяти старых и присое­динения новых территорий. С этого периода будущая территория Угранского района входит в состав трех уездов: Дорогобужского, Ельнинского и Рупосовского. Бывшее экономическое село Рупосово преобразовано в уез­дный город (в наше время это территория Слободского сельс­кого поселения). В это время в нем проживало более 3 тыс. человек. Первые исторические све­дения о данном поселении дати­руются 1600 г. Однако, имевшая­ся в Рупосове церковь «Рожде­ства Пресвятой Богородицы и Ве­ликого Святителя Николая» была основана еще ранее - в 16 веке, т.е. поселение существовало еще ранее.

Но оказалось, что в Рупосо­ве было невозможно открыть го­родской магистрат: среди мещан почти не было грамотных. Кроме того, в этот период город, как военно-административный пункт, стал уступать место горо­ду нового типа - хозяйственному центру своего уезда. Поэтому смоленский генерал-губернатор предложил учредить уездный город в подмонастырской Юхновской Слободе. Слобода, как и Рупосово, находится на р.Угре, но ниже по течению, где река становится судоходной. Здесь сходятся многие большие до­рожные тракты из крупных горо­дов, лежащих на р.Оке, и из дру­гих южных губерний. А большин­ство жителей Слободы были гра­мотны и занимались торговлей, т.е. могли стать мещанами.

В 1777 г. уездный центр пе­реведен в Юхновскую подмонастырскую Слободу, с переимено­ванием ее в г. Юхнов. Уезд стал называться Юхновским. С этого периода территория будущего Знаменского района (в границах Смоленской области) почти 1,5 века будет входить в состав дан­ного уезда.

Большая часть будущего Всходского района вошла во вто­рой половине 18 века в состав Ельнинского уезда, образован­ного в 1775 г., за исключением территорий Захарьевского, Мытишинского, Полдневского сельс­ких поселений, оставшихся в До­рогобужском уезде (образован­ном еще в 1708 г.).

Надо отметить, что в конце 18 - начале 19 веков значительно увеличивается народонаселение нашего края, возникают новые поселения, появляются постоян­ные дорожные тракты. В наибо­лее красивых местностях строят­ся барские имения. Больше все­го их было построено вдоль реки Угра. Начиная с ее верховья: Щекино, Захарьевское, Любогоща, Шадрино, Всходы, Мариуполь, Медведки, Вознеcение, Сенютино, Луги, Плеснево, Полнышево, Желанья, Великополье, Знамен­ка, Боталы, Высокое, Старая Лука и др. Много имений было постро­ено на берегах таких рек, как Во­лоста, Гордота, Дебря, Сигоса и других. От перечисленных мною барских усадеб на сегодня оста­лись только вековые липовые рощи. К сожалению, до нас до­жили только два барских дома: в д. Полнышево и д. Великополье.

Революции, войны, да и про­сто время, не позволили осталь­ным сохраниться. Думаю, что в нашем районе не было таких двор­цов, какие были в Алексине, Касне, Александрино и т.п. Наша глу­хомань и бездорожье не давали возможности строить здесь ка­питальные усадьбы. Больше воз­водились деревянные строения.

Угорщина дворянская - это десятки и десятки усадеб, раз­бросанных не только вдоль всей р. Угры, но и возведенных в глу­хих, труднодоступных местах на­шего края. Именно они были куль­турными и духовными центрами провинциальной России вплоть до конца 19 века. В них жили ге­нералы и дипломаты, ученые и писатели, общественные и госу­дарственные деятели - многие из них составили славу не только Смоленщине, но и стране тоже. Однако, мы до обидного мало знаем о наших выдающихся зем­ляках. На слуху лишь несколько фамилий. Да и то у людей старше­го поколения.

А ведь угорскими помещика­ми были представители таких древних княжеских родов, как Волконские, Шаховские, Юсупо­вы, Голицыны, Мосальские. Были такие, которые вели свое начало из европейских стран - Шуленбурги, Эльстон, Лесли, Икскуль и Остерхманы. Находились в ссыл­ке декабристы Орлов М.Ф., Же­ребцов А.М.и Палицын С.М., жили и творили либералы Якушкин И.Д. и Пассек П.П.

Своего расцвета и максималь­ного количества угорские дворян­ские усадьбы достигли в середи­не 19 века. К началу 20 века их количество сократилось в не­сколько раз. Это был естествен­ный процесс. Отмена крепостно­го права подорвала экономичес­кую основу помещичьих усадеб. Немалая часть дворян распрода­ла свои имения, не в силах вести хозяйство на новых, рыночных условиях. Так, нележский поме­щик из-за долгов вынужден был продать более 1000 десятин земли тульскому купцу Токареву. Подобных примеров было много.

Однако, на смену подобным крепостным поместьям шли хо­зяйства, в которых сельскохозяй­ственное производство сочета­лось с переработкой произведен­ной продукции, или активно раз­вивалась «местная» промышлен­ность.