Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Ильющенков Алексей Михайлович

Ильющенков Алексей Михайлович

Жители деревень

Ильющенков Алексей Михайлович

 Ilushenkov

 Фото А.Чеботарева от 04.06.1977г.

 

 

«Уверенной поступью»

 

Алексей Михайлович Ильющенков после окончания восьми классов связал свою судьбу с техникой, землей. Десять лет на тракторе «ДТ-75» бороздил поля, а с мая 1976 года, окончив соответствующие курсы экскаваторщиком многоковшового экскаватора «ЭТЦ-202». Овладев мастерством управлять механизмом он идет в авангарде соревнующихся. В прошлом году свое задание по укладке дренажной трубки выполнил на 120 процентов.

Вдохновенно трудится он и нынче. За 15 дней апреля и май машинист вложил на 17 километрах трубки и выполнил свое задание на 125 процентов.

- Экскаватор — сложный агрегат, - говорит Алексей Михайлович, — чуть недосмотрел— поломка, надо становиться на ремонт. Поэтому машину стараюсь использовать умело.

Размеренно движется экскаватор по Фроловскому полю совхоза «Полдневский». Раньше здесь жили болотные птицы, а сейчас на десятки километров протянулись магистральные каналы, дрены, коллекторы. В это немалую долю труда вложил экскаваторщик Алексей Михайлович.

Мы наблюдали, как он плавно опускал к земле ковши, которые вгрызались остриями зубьев в почву. Экскаваторщик четко ведет разработку грунта.

Слаженно работают и трубоукладчики братья Алексей и Владимир Лавренковы.   Один из них подает   в бункер экскаватора гончарные трубки, которые по на­правляющему желобу поступают в траншею, другой — стыкует их и Фролов закладывает места соединения фильтрующим материалом.   Так метр за   метром трудовыми руками мелиораторов осушаются переувлаж­ненные земли.

Еще с детства появилась к Алексея любовь к технике, родной земле. Если раньше он был пахарем и сеяте­лем, то теперь - преоб­разователем земли, нахо­дится на переднем крае, борьбы коренного об­новления совхозных по­лей. Его в районе по праву называют одним из лучших мелиораторов. Администрация, партийная, профсоюзная организации передвиж­ной механизированной колонны № 19 не раз награждали передовика Почетными грамотами, денежными премиями.

Хорошее знание тех­ники, качественный и своевременный уход за ней, четкое понимание производственного про­цесса, самоотверженный труд - вот слагаемые его успеха.

Каждый   день перед началом работы маши­нист тщательно осматри­вает узлы   и детали агрегата,   проверяет со­стояние   мотора, систе­матически проводит за­мену   масла, техниче­ский уход. Дорожит пре­образователь природы и временем.

— Упустишь минуту— за часы не наверстаешь, — говорит Алексей Ми­хайлович.

У него всегда до рабочего дня машина в полной готовности. При работе рационально ис­пользует повороты эк­скаватора. Одним сло­вом, каждое рабочее мгновение рассчитано на пользу дела. Свою рабо­ту он выполняет быст­ро, высококачественно, наиболее экономным спо­собом.

Этого человека хорошо знают не только в сво­ем коллективе, но и в районе. Широкую известность он заслужил честным, добросовестным трудом.

Включившись в социалистическое сорев­нование за досрочное выполнение планов пятилетки и достойную встречу 60-летия Вели­кого Октября, Алексей Михайлович взял на се­бя высокие обязательст­ва — задание второго года пятилетки выпол­нить досрочно. Слово у него не расходится с делом. Достигнутые им успехи получили заслу­женную оценку. В честь него у конторы предприятия поднят флаг Тру­довой славы, выпущена «молния».

С огромным воодушев­лением, как и все со­ветские люди, A.М. Ильющенков воспринял сообщение о майском Пленуме ЦК КПСС. Ко­гда агитатор, мастер участка В. В. Беляв­ский проводил на эту тему беседу, то Ильющенков заявил:

— Пусть мой труд служит делу мира. Я не жалею сил, чтобы рабо­тать с   каждым днем все лучше, использовать машину производитель­нее и эффективнее.

 М.Крыловский

 Газета «Искра» №67 (2007) от 04.06.1977г.