Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 5)

Угранскому району - 50 (часть 5)

Краеведение

Отмена во второй половине XIX века в России крепостного права позволила стране перейти от феодальных отношений к ак­тивному построению капиталис­тического общества. Однако, проведенные в 1861 году рефор­мы были поверхностны, не затра­гивали экономические отноше­ния в обществе глубоко.

После отмены крепостного права на селе повсеместно были созданы волости — администра­тивно-территориальные едини­цы сословного крестьянского са­моуправления. Однако, до самой Великой Октябрьской революции контроль за их деятельностью осуществляли земские начальни­ки. назначаемые из потомствен­ных дворян. Не получили кресть­яне и землю. Все лучшие земли, леса, луга находились во владе­нии помещиков и крупных земле­дельцев.

В ходе проводимых в 1861 году реформ в Юхновском уезде в пределах Угранского района было создано 12 волостей: Бабыновская, Вешковская, Вознесен­ская, Волосто-Пятницкая, Городищенская, Желаньинская, Зна­менская, Краснинская, Слободс­кая и Подсосонская. В Ельнинс­ком уезде было сформировано 2 волости: Арнишицкая и Осельская, а в Дорогобужском — Дуденская и Кисловская.

Численность крестьян с каж­дым годом продолжала расти, а небольшие наделы с каждым по­колением дробились на более мелкие. К началу XX столетия в Юхновском уезде даже зажиточ­ные крестьяне имели в среднем 4-5 десятин земли на хозяйство, а всего крестьянских хозяйств насчитывалось более 22 тысяч. Зато на одно помещичье прихо­дилось свыше 1300 десятин, а такие, как Юсупов, Станкевич, Лычников, Воронцы, Барышников, имели и того больше.

Малые земельные наделы и низкое плодородие почвы вы­нуждали население искать источ­ники доходов, не связанные с сельским хозяйством.

Поэтому неслучайно в наших краях получили широкое разви­тие некоторые крестьянские ре­месла и промыслы. Благоприят­ствовали этому природные ре­сурсы, прежде всего наличие леса и реки Угры, проходящие по территории края древние сухо­путные тракты, ведущие к таким крупным городам, как Дорогобуж, Вязьма, Брянск, Калуга, Мос­ква. Неслучайно вдоль дорог и реки издревле существовали тор­гово-промышленные села, в кото­рых из поколения в поколение передавались навыки торгового предпринимательства и ремес­ленного мастерства.

В своем большинстве промыс­лы были связаны с природными богатствами края. Наиболее раз­витыми в промысловом отношении оказались многие деревни и села: Вешки, Знаменка, Слобод­ка, Арнишицы, Холмы, Мытишино, Вознесение и другие.

В 1861-1900 г.г. в нашем крае существовали следующие виды промыслов: деревообработка (столярно-мебельное), ткаче­ство, бондарное, колесно-экипажное производство, гончарно- керамическое, слесарно-кузнечное, кожевенно-скорняжное, пу­говичное, кружевное, вышиваль­ное, плетение из прута (лозы), камыша, бересты и лыка.

Среди общего числа кустар­ных производств обработка во­локнистых веществ (дерево, лен, пенька, хлопчатая «бумага») за­нимала ведущее место. В ней было занято около 50-70%, из которых 20% были тесно связа­ны с заводами и фабриками.

В крае существовало несколь­ко заводов сухой перегонки де­рева, суконная фабрика, три ко­незавода, мелкие кирпичные за­воды, небольшие пилорамы и до­вольно много винокуренных заво­дов. Повсеместно, на крупных и мелких притоках Угры, стояли мельницы. Однако, дать работу тысячам обнищавших крестьян данные предприятия не могли.

К тому же крестьяне, как пра­вило, были неграмотны. Первые (церковно-приходские) школы на селе в Смоленской губернии по­явились только в 1838 году. Од­нако крестьянам в это время практически невозможно было получить даже начальное образо­вание. Вследствие этого в Юхнов­ском уезде (да и в соседних с ним также) в середине XIX века в среднем на 309 душ приходился 1 гра­мотный. Не намного улучшилось дело и после ликвидации крепос­тного права. К концу 19 века на территории Знаменского района было всего несколько земских и церковно-приходских школ. В ре­зультате 40% крестьянских детей не учились или посещали школу только одну зиму. Поэтому неслу­чайно в 1897 году по данным пе­реписи в Смоленской губернии грамотных среди сельского насе­ления было только 12%. Плохо обстояло дело с медицинским обслуживанием на территории Угранского края. Так, до револю­ции на весь Юхновский уезд (а это Юхновский, Знаменский, Темкинский, Износковский, часть Вязем­ского района) приходилось толь­ко четыре врача, четыре акушер­ки, пять фельдшеров.

Отсталое сельскохозяйствен­ное производство и слабо разви­тая кустарная промышленность не могли удовлетворить всех нужд края.

Большое количество крестьян, чтобы прокормить свои семьи, были вынуждены заниматься «от­хожими» промыслами, то есть по несколько месяцев работать да­леко от родины в основном на строительных работах. На таких промыслах бывало занято более 20% крестьян края. Юхновский уезд издавна славился своими землекопами, которые ходили по всей России и нанимались рыть колодцы, пруды, канавы, строить дороги. Жители бывшего Всходского района были во второй поло­вине XIX века в основном заняты на валке леса и его сплаве. В кни­гах Соколова-Микитова (нашего земляка) подробно описано как в нашем крае в конце XIX века было свалено тысячи гектаров леса, а затем сплавлено в Оку.

Однако, к началу XX века ок­репший капитализм все больше требовал как материальных, так и людских ресурсов. В это время на территории будущего Угранс­кого района проживало населе­ния в несколько раз больше чем сейчас. В таких селах как Волос­та, Б. Ермаки, Вешки, Губино, Зна­менка, Леонове, Подсосонки, Слободка, Желанья и некоторых других численность жителей ко­лебалась от 400 до 600 человек.

В начале XX века Смоленская губерния (и в первую очередь в уездах, расположенных на восто­ке и северо-востоке) выходит на одно из первых мест в России по посевам льна. Быстрый рост по­севов льна и превращения льно­водства в товарную отрасль зем­леделия были обусловлены раз­витием капиталистических отно­шений на селе и возрастающим спросом на наше льноволокно на мировом рынке.

В 1910 году под посевами льна в Угорье уже было занято более сорока процентов от всех яровых площадей. Развитию у нас льно­водства в значительной мере способствовала высокая плот­ность населения в деревнях и селах. Одновременно переход наших крестьян на производство - льна усилил их расслоение. С од­ной стороны - росла небольшая зажиточная верхушка, а с другой - крестьянская беднота.

Процесс расслоения наших крестьян значительно углубило хуторское расселение, которое было сильно распространено в Угорье в связи со Столыпинской реформой. Одновременно пере­селенцам из Белоруссии, Латвии и Литвы выделялись земельные участки под хутора. В основном они выделялись вдоль рек Воро­на, Гордота, Расловка, Пополта, Землянка и т.д. - там, где в это время были вырублены сотни и сотни гектаров леса.