Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Кирюшенкова Мария Кирилловна (д.Фролово)

Кирюшенкова Мария Кирилловна (д.Фролово)

Жители деревень

Кирюшенкова Мария Кирилловна

Kirushenkova88

Фото М.Кадукова от 28.05.1988г. 

 

«Дом под черемухой»

В деревне Фролово Полдневского сельсовета живут те, кого прочно дер­жит земля, кто ее обраба­тывает, да люди пенсион­ного возраста.

Вокруг буйствует зелень. После дождя она кажет­ся изумрудной. Посадить березку, рябину, черему­ху около дома считалось здесь обязательным делом — человек должен оста­вить память о себе на земле.

Родительский дом, в котором выросла выросла Мария Кирилловна Кирюшенкова, покосился, но стойко доживает свой век. Здесь жили ее мать и отец. Здесь ро­дилась она. Дом дорог, как память сердца о днях, прожитых в нем. Он напоминает детство. Его легко отличить среди других построек. Вокруг дома бушует весной, источая аромат, черемуха. Ее белые душистые цветы — символ чистоты, обаяния. Весной деревенские парни дарили их дев­чатам. Теперь это далеко ушло от Марии Кирил­ловны, Дом, в котором она теперь живет, стоит почти рядом с родительским. И около него также каждую весну распускается черемуха.

Мария Кирилловна из числа тех людей, детство которых прервала война, а после нее их уже ждал нелегкий труд на разорен­ной земле. Все почти с ну­ля надо было начинать. Хорошую трудовую зака­лку получила молодежь тех лет. Стойкие, выносливые   вышли из них лю­ди.

Почти всю жизнь ра­ботала Мария Кирилловна в животноводстве – 37 лет трудится дояркой. Заслужила право на отдых, но такой уж она человек, если просят, не может от­казать. Доярок в хозяйст­ве не хватает. Вроде реши­ла отдохнуть немного, а тут идут: «Мария Кирилловна, выручай, некому доить. Хоть месяц». Ме­сяц прошел, за ним второй, третий... Так и продолжает она работать.

Каждый день идет ут­ром на ферму. Привычно берет доильный аппарат, подключает его и начинает дойку.   Все ее движения отработаны до автоматизма. Ничего лишнего. Ловко, умело. Закончив работу, направляется домой. Как-то там внучек (на лето родители привезли в деревню), наверное, проснулся уже, покормить надо. Уберется   дома, а там не заметишь, как и опять   на   ферму пора идти.

Несмотря на возраст, работает Мария Кирилло­вна по-прежнему старатель­но. За апрель надоила от каждой коровы своей группы по 294 килограмма молока. Это один из лучших показателей работы доярок совхоза. В мае у нее среднесуточные надои выше прошлогодних. Хорошая, работящая женщина.

Вечером, возвратись домой, посидит, отдохнет. Иногда взгрустнется. Вспо­минается время, когда бы­ла молода. Иногда зайдет к подругам, поговорят, споют песни своей моло­дости, а назавтра опять на   работу,   по проторенной тропинке на ферму. Уважают Марию Кирилловну в хозяйстве за безотказность, за верность и любовь к делу. Кому из односельчан нужна помощь - всегда поможет эта женщина, хозяйка дома под черемухой.

 Газета «Искра» №64 (3721) от 28.05.1988г.