д.Фурсово - воспоминания В.М. Леонова
ВОВ |
из статьи «Я пережил весь ужас оккупации на Угре»
"... В начале 1942 года Всходский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Конной армией генерала Белова и частями 4-го воздушно-десантного корпуса. Закончилась первая оккупация фашистами Всходской земли. В районе была восстановлена советская власть.
Армия генерала Белова и 4-й ВПК находились в окружении и потому вынуждены были держать круговую оборону. Население делало всё, что могло, для укрепления этой обороны. Школы района были переоборудованы под госпитали, где трудилась вся сельская молодёжь. В каждом сельском доме было размещено по три-четыре выздоравливающих после ранения красноармейца на полном обеспечении семьи.
Около деревни Фурцево (прим. - Фурсово) была оборудована площадка для приёма сбрасываемых на парашютах с самолётов грузов и посадки наших лёгких самолётов. Почти ежедневно я на лошади, запряжённой в сани, вместе со сверстниками должен был приехать на так называемый аэродром до рассвета, так как днём его бомбили фашистские самолёты. В сани грузили ящики, коробки, мешки и укрывали их плащевой тканью. Этот груз я вёз к передовой в указанный мне пункт. Рейсы неоднократно повторялись, поэтому и дорога, и пункты назначения были известны. Но нужно было выбирать тот путь, где обстрел был менее интенсивен. Всё равно без жертв не обходилось.
После передачи груза в освободившиеся сани укладывали раненых и больных красноармейцев, которых я должен был отвезти в указанную мне школу-госпиталь.
Домой я возвращался поздно вечером усталым и голодным.
В свои 12 лет я трудился наравне со взрослыми, и спрос с меня был, как со взрослого.
Весной 1942 года наступила вторая оккупация немецко-фашистскими захватчиками со всеми её зверствами, насилием и геноцидом. Она длилась до марта 1943 года.
К весне 1942 года среди населения лютовал страшный голод. Не было соли, на самодельных ручных мельницах перемалывали сенную труху, мякину, древесную кору, жёлуди и т.д. Весною тяжело было найти крапиву, лебеду, щавель. Они не успевали подрастать. Прошлогодние картофельные поля были исхожены вдоль и поперёк, перерыты. А вокруг бесчинствовали фашистские выродки.
Во время немецко-фашистской оккупации мне пришлось пережить все ужасы и лишения, которые ранее невозможно было представить. Я видел смерть, кровь, голод и холод, трупы незахороненных людей, пожары, останки людей, сгоревших в огне пожарищ, и людей, умирающих от ожогов."
Василий Леонов родился на Смоленщине. В настоящее время живёт в Москве. Член Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии. За последние годы изданы пять томов его стихов и поэм. Окончил Минский политехникум, Высшее военно-инженерное училище МО СССР, Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта. Работал в системе Министерства транспортного строительства.
Опубликовано в «Смоленской газете» 28 июля 2011 г. №81 (809)
< Предыдущая | Следующая > |
---|