Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Кондюков Алексей Степанович

Кондюков Алексей Степанович

Жители деревень

Кондюков Алексей Степанович

(нет фотографии)

 

 «Коммунист А.С. Кондюков»

В совхозе «Полднев­ский» есть небольшая де­ревня Пищево. Она раски­нулась на левом берегу Угры и смотрит светлыми глазами окон добротных до­мов в зеркальную гладь реки. В этой деревне живет со своей семьей коммунист Алексей Степанович Кондюков.

Родился он в счастливое, мирное время. Но недолго ему пришлось беспечно бегать по деревенской про­сторной улице; никого не боясь, в лесу собирать ягоды я грибы; на лугах рвать любимые цветы. Маль­чику не было и семи лет, как   началась Великая Отечественная война. Свинцовой метелью она прошла и через Пищево. Трудным и опасным было детство. Приходилось голодать, прятаться от гитлеровцев, видеть, как они грабили, мучили и расстреливали советских людей, жгли села. Все это рождало в маленьком детском сердце большую ненависть к вра­гам Родины.

Окончилась Великая Отечественная война. Род­ные поля были похожи на пустыню. В деревне на месте домов торчали печ­ные трубы. Люди ютились в землянках. Поля были заминированы. Оккупанты отобрали почти весь скот, увезли сельскохозяйствен­ные машины. Людям приходилось обрабатывать землю лопатами, а зачастую впрягаться в плуг самим.

Но недолго так было. В колхозы все больше при­возили лошадей, машины. Дружная семья народов страны Советов помогала пострадавшим от фашист­ской оккупации.

В 1946 году двенадцатилетний Алексей стал ра­ботать прицепщиком. За­тем его послали на курсы трактористов   в МТС. Успешно окончив их, мо­лодой механизатор стал ра­ботать да колхозных полях. Ему довелось управлять тракторами различных ма­рок. Работал   ровно, без рывков,   из года в год улучшая свои показатели.

В 1953 году Алексей уходит служить в Совет­скую Армию. Кончился срок службы в армии - возвратился в родной кол­хоз. Некоторое время ра­ботал трактористом, а за­тей уехал на курсы шоферов. Учился при Вяземском автоклубе. Там же вместе с правами шофера третьего класса получил Похваль­ный лист за отличную учебу.

Так восемь лет назад в совхозе появился новый шофер. Машину-бензовоз ему дали не новую. Но он и на несколько раз побы­вавшей в ремонте машине доставлял бензин так, что за эту работу ему выдава­ли премии.

В прошлом году нача­лась электрификация не­больших населенных пунк­тов,   которым не дали электросвет в первую оче­редь. Было немало труд­ностей в   этом деле. В преодолении их требова­лось участие самих труже­ников   села. Коммунист Алексей Степанович Кон­дюков организовал жителей деревень Заря,   Роща и Пищево на заготовку стол­бов для электролинии. И в этих деревнях загорелись лампочки Ильича скорей, чем в других. Причем, электрификацию Алексей Степанович и его добровольные помощники прово­дили в свободное от своих работ время.

Прошлой осенью, когда началась уборочная стра­да, А.С. Кондюкову пред­ложили временно оставить машину и пойти помогать электрикам. Алексей Сте­панович охотно согласился. С его помощью были электрифицированы Велижка, Чащи, Селибка, Сорокино, Судаково, Медведки, Мариуполь, Харино и дру­гие деревни. В них сразу, же стали появляться телевизоры, электрические утюги, стиральные маши­ны, приемники. Сколько радости принесло это жи­телям! Доброе дело Алек­сея Степановича долго бу­дет жить в памяти лю­дей.

Мне вспоминаются зим­ние вечерние сумерки. Сильный, жгучий ветер пронизывал насквозь, бро­сался колючим, густым снегом. И в такую погоду А. С. Кондюков в деревне Селибка с утренних до вечерних сумерок натягивал по столбам провода для радио.

Алексей Степане неплохой пчеловод.

- Все мои деды и пра­деды были пчеловодами, - говорит он,—и я полюбил это дело.

           Он и киномеханик, и плотник, и печник. И свое мастерство щедро дарит людям. Алексей Степанович вы­полняет общественные по­ручения в совхозе, член родительского комитета Чащинской начальной школы. Это он посоветовал на родительском собрании, как обеспечить учащихся горячим питанием. И вот уже несколько дет школь­ники на больших переме­нах пьют сладкий чай, фруктовый компот, едят вкусные щи, борщ, карто­фельный суп.

Алексей Степанович — человек щедрой души. Од­ному он поможет правиль­но сделать и установить молниеотводу второго в пути посадит к себе в ка­бину машины, третьему исправит электроутюг или плитку, четвертому... Да разве расскажешь все о добрых делах этого чело­века!

... Начали опускаться на землю летние вечерние сумерки. В низинах плыл молочного цвета туман. Речка Угра утонула в тишине. По берегу реки идет с сенокоса усталый, довольный своей работой Алексей Степанович. Идет на свет лампочек Ильича, которыми ярко освещен его просторный дом.

Когда Алексей Степанович увольнялся из Советской Армии в запас, командование части дало ему документ, в котором говорилось:

«... Командование сердечно благодарит Вас за честное служение Родине и выражает твердую уверенность в том, что Вы будете активным строителем коммунизма. Командир части. 27 апреля 1956 года».

Всей своей жизнью Алексей Степанович показывает пример трудолюбия, преданности общественным интересам, уважении к земле-кормилице.

Разве он не активный строитель коммунизма? И люди за добрые его уважают!

 
Т. Лахов,
учитель Чащинской начальной школы                                                                                                                            Газета «Искра» № 78 (772) от 03.07.1969г.