Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 8)

Угранскому району - 50 (часть 8)

Краеведение

Развернувшееся в региональных и районных средствах массовой информации обсуждение о сооружении в Смоленской области захоронений немецких солдат нельзя обойти молчанием. Лично мое мнение, что немецкие солдаты хоть пришли к нам как оккупанты, но заслуживают иметь свои солдатские захоронения там, где они проявили в боях мужество и стойкость: Сталинград, Орловско-Курское сражение и т.п. Но там, где на оккупированной территории они уничтожали тысячами и тысячами мирное население, где спустя более 60 лет после войны вспоминают с ужасом оккупацию, ставить памятники немецким солдатам - это кощунство над памятью тех, кого они сжигали, вешали, расстреливали.

За годы оккупации были полностью уничтожены 3 МТС, все предприятия местной и государственной промышленности. На два района осталось 43 коровы и одна лошадь, уцелело только 10% жилых домов. Немцы, уходя из района, создавали специальные зондеркоманды, задачей которых было: угон в рабство всего трудоспособного населения и полное уничтожение предприятий, домов и построек.

Особенно пострадала железная дорога. Применив специальные приспособления, немцы полностью уничтожили шпалы и рельсы.

Несмотря на то, что многие колхозы успели до оккупации эвакуировать в Ярославскую и Ивановскую области несколько тысяч голов КРС, но и осталось скота в хозяйствах и у населения очень много. Вследствие этого только в Знаменском районе за 18 месяцев оккупации было истреблено в колхозах и у населения 4066 лошадей, 7569 коров, 3228 свиней и почти 10000 овец.

А все разрушенное и уничтоженное надо было восстанавливать. Поэтому неимоверно тяжелый труд выпал на долю стариков, жен­щин и подростков, которые в первые дни пос­ле освобождения приступили к восстановле­нию Угранского края.

В августе 1943 года состоялось решение ЦК ВКП (б) «О восстановлении Смоленской области», а через несколько дней ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР приняли постановле­ние «О неотложных мерах по восстановле­нию хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В этих документах оп­ределялось количество, сроки и порядок воз­врата колхозам скота, эвакуированного в на­чале войны в восточные районы страны, и на­мечался ряд мероприятий, которые способ­ствовали бы увеличению поголовья скота в колхозах, строительству домов для населе­ния и т.д.

Одной из первоочередных задач было резкое увеличение производства строитель­ных материалов. На эти цели Совнарком СССР выделил в первую очередь необходи­мые средства и оборудование. Сразу после освобождения (в 1943 году) приступили к строительству двух заводов стандартного домостроения во Всходском и Знаменском районах. В 1944 году на Баскаковском и Угранском заводах начали заготовку леса и его распиловку, а уже в 1945 году началась по­ставка стандартных домов и пиломатериала.

Только в 1947 году смог начать выпус­кать продукцию Ново-Милятинский фанерный завод, который летом 1941 года был полнос­тью демонтирован и эвакуирован на восток.

В 1947 году закончилось строительство Всходского льнозавода, а в 1948 году при­ступил к работе восстановленный Угранский леспромхоз. Все это позволило в 1948 году промышленным предприятиям Всходского и Знаменского районов превзойти по выпуску продукции довоенный уровень.

В этом же году большой группе тружеников края от имени Президиума Верховного Совета СССР были вручены медали «За доб­лестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 г.г.».

Куда больше усилий и времени потребо­валось, чтобы восстановить сельское хозяй­ство наших районов. В год освобождения (1943 год) в Знаменском районе были восстанов­лены Знаменская, Якимцевская и Подсосонская МТС, а во Всходском районе в 1944 году были вновь созданы Всходская и Мытишинская МТС. Однако из-за мелкоконтурности пахотных полей, их разбросанности, наличия на полях боеприпасов и траншей, малочис­ленности тракторов объемы обрабатываемых ими полей были незначительны. Поэтому в большинстве колхозов, из-за отсутствия тяг­ловых животных, людям приходилось копать землю вручную или впрягаться в плуг. Семе­на для посева носили в заплечных мешках со станций Волоста- Пятница, Угра и Баскаков- ка. Первые лошади (500 голов) поступили во Всходский район только осенью 1945 года, а в Знаменский район (600 голов) - в 1946 году. Небольшое количество лошадей и техники несколько лет сдерживало развитие расте­ниеводства, а значит и животноводства.

После войны наши районы представляли из себя выжженную территорию: люди в ос­новном жили в землянках, скот и зерно раз­мещать было негде, есть было нечего. О том, как трудно жили наши крестьяне сразу пос­ле освобождения, говорит тот факт, что по ито­гом работы в колхозе «Медведковский тру­довик» Бабыновского сельсовета колхозни­ки получили на трудодень за 1944 год 0,5 кг зерна, т.е. 3-4 мешка зерна за год работы. А в других хозяйствах и этого не было. Жили люди в то время по принципу: все для фронта - все для победы. И несли последнее, что имели, в колхоз, чтобы сеять. Так, уже через месяц после освобождения члены колхоза «Красное Русаново» для проведения весен­не-полевых работ собрали из личных запа­сов более 2 тонн картофеля и около 1 тонны зерновых. Вот так работали, выживали и по­беждали угранцы в то тяжелое время для нашей Родины.

А выжили только потому, что много тру­дились: днем - в колхозе, а в остальное вре­мя - в своем личном хозяйстве (размер кото­рого составлял не более 0,28 га). Обрабаты­вали и свой, и участок соседей, угнанных в Германию. «Лишние» головы скота старались не показывать - иначе обложат налогами. Пока шла война, государство старалось«не замечать» этого. Но после войны в сентябре 1946 года ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР принимают постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельско­хозяйственной артели в колхозах». Только за полгода по стране колхозам возвращено было 4 миллиона 700 тысяч гектаров земли. В мае 1948 года данный вопрос был рассмот­рен на одной из сессий Знаменского райис­полкома. В докладе было отмечено, что «кол­хозам района было возвращено 495 гектаров земли, незаконно захваченной отдельными колхозниками, а также 168 гектаров у отдель­ных организаций, незаконно пользующихся колхозной землей. В колхозах Губинского, Желаньинского, В.-Пятницкого, Подсосенс­кого и других сельсоветах есть еще факты, что отдельные колхозники имеют усадьбы больше, чем предусмотрено».