Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 9)

Угранскому району - 50 (часть 9)

Краеведение

Кроме восстановления промышлен­ных предприятий и колхозов, надо было вновь отстраивать жилые дома, школы, больницы, магазины, клубы, т.е. всю со­циально-бытовую инфраструктуру наших районов.

В Знаменском районе только в 1946 году для строительства жилых домов было бесплатно отпущено около 100 тыс. кубических метров леса. Кроме этого, людям выдавались денежные ссуды, со­здавались кассы взаимопомощи.

Все это во многом позволило уже в 1947 году выстроить заново райцентр Всходы. В 1949 году здесь же был сдан в эксплуатацию Дом культуры на 250 мест. На его строительство выделил денеж­ные средства наш земляк - поэт Исаков­ский М.В.

Особое внимание всходчане уделили восстановлению объектов народного об­разования. Ежегодно на его нужды вы­делялось 2-3 млн. рублей. Это позволило к началу 50-х годов вновь отстроить 2 средних, 18 н/средних и 21 начальную школы и добиться одной из самой высо­кой успеваемости учащихся в Смоленской области.

Однако, восстановление сельского хозяйства в Угранском крае шло низки­ми темпами и не отвечало поставленным задачам. Если в 1950 году наличие трак­торного парка достигло довоенного уровня, то обрабатывалось им только не­много более 60 процентов довоенных об­рабатываемых площадей. Продуктив­ность скота и урожайность в растение­водстве были низкими. Отсутствовали типовые животноводческие помещения в колхозах.

Причиной этого явилось наличие в ос­новном мелких (а значит слабых) колхо­зов. Так, в наших районах были одни из самых низких показателей по Смоленс­кой области удельного веса пашни к об­щей территории: во Всходском районе - 15%, а в Знаменском - 23%. Следователь­но, поля были мелкоконтурные, располо­женные далеко друг от друга, с плохими Путями подъезда к ним, наличием боль­шого количества рек и ручьев. Поэтому становится понятным, почему была низ­кой эффективность использования сельс­кохозяйственной техники на наших полях. А это не позволяло в короткие агротех­нические сроки и качественно проводить сев, заготовку кормов и уборку урожая, вводить севообороты. При этом следо­вало учесть, что после войны во Всходс­ком районе на 1 колхоз в среднем прихо­дилось всего около 150 га пашни. А в Зна­менском - 230.

Для устранения недостатков, сдержи­вающих развитие сельского хозяйства, в 1950 году было решено провести укреп­ление колхозов. Во Всходском районе по­добный опыт создания крупного сельс­кохозяйственного предприятия уже имелся. На базе нескольких мелких и ма­лоэффективных колхозов Шиловского, Будянского, Асеевского, Захарьевского сельских Советов было в1947 году созда­но крупное государственное предприя­тие - совхоз «Всходский» (первый дирек­тор Станьков П.С.).

Одними из первых в Знаменском рай­оне в 1951 году объединились 9 колхо­зов в сельхозартель (то же самое, что и колхоз) им. Ворошилова К.Е. с центром в д. Комбайн. В сельхозартель им. Сталина И.В., с центром в д. Свинцово, вошло семь колхозов, а в колхоз «Большевик», в д. Подсосонки, - 5 колхозов и т.д.

Проведенное укрупнение позволило наши сельхозпредприятия превратить в крупные земельные хозяйства. Во Всход­ском районе в среднем на каждое хозяй­ство стало приходиться около 900 га сель­хозугодий, а в Знаменском - почти 1400 га. Это позволяло начать поправлять дела не только в растениеводстве, но и в животноводстве.

Однако, преимущества крупных колхо­зов смогли использовать только отдель­ные хозяйства. За 3-4 года работы райо­ны так и не смогли достигнуть довоенно­го уровня поголовья КРС, коров, свиней и овец. Продуктивность общественного животноводства вообще не отвечала тре­бованиям дня. Так, в 1953 году во Всход­ском районе в среднем надаивали в год от одной коровы 789 литров, а в Знамен­ском — 780. Крайне низкие урожаи име­ли место в растениеводстве.

Ликвидация большого количества мел­ких колхозов и низкий уровень жизни в них привели не только к оттоку молодежи из наших деревень, но и к ликвидации мно­гих из них. Одни уехавшие трудоустрои­лись на промышленных предприятиях Зна­менского и Всходского районов, другие предпочли уехать в Ленинград, Москву, Донецк, Вязьму и другие города.

Неслучайно уже в 1954 году в Знамен­ском и Всходском районах были ликви­дированы 22 сельских Совета: Арнишицский, Асеевский, Бабыновский, Бельдюгинский, Блохинский, Бородинский, Бывальский, В-Пятницкий, Глуховский, Губинский, Дрожжинский, Захарьевский, Кошкинский, Краснинский, Леоновский, Милятинский, Пустошкинский, Селищевский, Сидоровский, Фурсовский, Чесноковский и Шумихинский.

Отставание сельского хозяйства в на­ших районах в те годы было вызвано, прежде всего, тем, что со стороны госу­дарства крайне мало выделялось капи­тальных вложений на его развитие. А взять финансы было негде - полстраны лежало в руинах; не была сокращена многомиллионная армия и т.д. Из-за отсутствия финансов не были введены справедливые закупочные цены на реализуемую сельхозпродукцию. В виду низкой обеспеченности хозяйств машинами, тракторами и техническими средствами, оставалась очень низкой производительность труда колхозников, которые прежнему продолжали работать за трудодень. Не отвечала поставленным задачам и обеспеченность колхозов специалистами сельского хозяйства.

Поэтому на сентябрьском (1953г) Пленуме ЦК КПСС был обсужден вопрос «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», ЦК КПСС провел ряд мероприятий, направленных на устранение недостатков, тормозящих подъем села. Важное значение среди них имели такие, как повышение закупочных и заготовительных цен, снижение размеров обязательных поставок государству, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, значительное увеличение ассигнований на нужды колхозов и совхозов.

Смоленский обком партии и облиспол­ком после сентябрьского (1953 г.) Плену­ма ЦК установили новый порядок плани­рования в колхозах, ликвидировали имевшее место нарушение Устава сельхозар­телей, приняли меры по укреплению кад­рами специалистов сельского хозяйства и руководства.

В середине 50-х годов в наших райо­нах продолжилась работа по укреплению сельхозпредприятий. Несколько колхозов, расположенных на территории Пет­ровского, Выгорского и Нележского сель­советов, были преобразованы в один крупный совхоз «Корябинский», В Зна­менском районе были образованы не­сколько крупных колхозов