Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 11)

Угранскому району - 50 (часть 11)

Краеведение

На протяжении всех 50-х го­дов во Всходском районе велись изыскательные работы по опре­делению запасов бурого угля на его территории. Сначала была организована геологическая эк­спедиция, которая определила запасы бурого угля (это Полдневское и Всходское месторожде­ния) в объеме более 250 млн. тонн. Были объявлены как «пер­спективные для нахождения» бурого угля территории Холмовского и Захарьевского сельских поселений. Найденные во Всход­ском районе запасы угля ненам­ного уступают запасам Сафонов­ского и Дорогобужского место­рождений. Но там благоприят­ное географическое расположе­ние месторождений и неглубо­кое залегание угольных пластов позволило начать уже в 1948 году добычу угля. В конце 50-х годов геологическая партия свернула все свои изыскательные работы во Всходском районе.

Непосредственно перед об­разованием Угранского района, на его территории работало 116 магазинов и 21 предприятие об­щественного питания. Имелось 5 средних, 26 н/средних и 54 на­чальных школы, в которых препо­давало 368 учителей и обучалось 4260 учеников. Для оказания ме­дицинской помощи было откры­то 7 больниц на 185 койко-мест, в которых работало 17 врачей.

Было открыто 4 детских сада на 115 мест и 2 ясель на 90 мест. Функционировало 63 клуба, 47 библиотек, 28 киноустановок и 37 предприятий связи.

25 марта 1961 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об объединении Всходского и Знаменского райо­нов в один - Угранский - с цент­ром в поселке Угра. В это время здесь было два «градообразую­щих» предприятия: Угранский де­ревообрабатывающий завод и Угранский леспромхоз. Много рабо­тающих на данных предприятиях проживали в примыкающих к стан­ции деревнях Вознесение и Денисково. Имеющиеся в поселке жилые дома в основном распола­гались вблизи завода или стан­ции. Клуб, пекарня, несколько ма­газинов - рядом с заводом. Из-за большого количества низин и бо­лот отдельные дома были постро­ены вдали от завода, они хоть имели название «улица», а на са­мом деле было всего 5-7 домов. Немало имелось и бараков.

В апреле 1961 года состоялся организационный Пленум Угранского РК КПСС, на котором I сек­ретарем был избран Афанасьев Николай Григорьевич, бывший I секретарь Всходского РК КПСС. Бывший I секретарь Знаменского райкома КПСС Винокуров А.Я. был переведен на работу в г. Смоленск. II секретарем Угранского РК КПСС был избран Буте- ров Н.П., а секретарем - Марченков В.С. Бывший II секретарь   Всходского РК КПСС Стефанов Петр Васильевич был избран Председателем Угранского рай­исполкома. I секретарем Угранс­кого райкома ВЛКСМ был избран Хохлов А.М.

Особо надо отметить преоб­разования самого райцентра. За несколько месяцев был сформи­рован план расположения улиц и их застройки. Имеющиеся старые улицы обустраивались, заклады­вались новые. Появились улицы: Мира, Новоселов, Набережная, Новая и другие. При их застрой­ке уделяли большое внимание окувечиванию и подсыпке до­рожного полотна. До сих пор на этих улицах из асфальта выдавли­ваются остатки пней спиленных некогда деревьев. В поселках Знаменка и Всходы разбирались жилые дома, конторы организа­ций и перевозились в райцентр. В 1962 году началось строитель­ство 2-х этажного здания райко­ма КПСС. Все это способствова­ло увеличению численности жи­телей райцентра, а промышлен­ным предприятиям и организа­циям позволяло не испытывать дефицита в квалифицированных кадрах.

В первые же месяцы образо­вания района началось преобра­зование колхозов в совхозы. Все имевшиеся колхозы были укрупнены и преобразованы в совхозы.

Следует отметить, что прово­димое в 1961 году укрупнение сельхозпредприятий несколько отличалось от проводимого укруп­нения колхозов в 1950-51 г.г., ког­да полеводческие бригады оста­лись по-прежнему мелкими, с не­большими земельными площадя­ми, что препятствовало высоко­производительному использова­нию сельхозтехники. Во-вторых, не проводилось никакой работы по переселению самих колхозни­ков из мелких населенных пунк­тов в единые колхозные центры. В ряде колхозов даже не были созданы строительные бригады.

Переход в 1961 году всех кол­хозов и сельхозартелей Угранс­кого района в государственное подчинение было подкреплено финансовыми субсидиями в целях укрепления материально-техни­ческой базы вновь образованных совхозов. Для переселения лю­дей из неперспективных населен­ных пунктов в центральные усадь­бы совхозов было построено не­сколько 2-х этажных жилых домов. Кроме этого, были возведены в центрах отдельных совхозов ма­стерские, водонапорные башни, животноводческие и складские помещения, бани, другие объек­ты производственного и социаль­ного назначения. В хозяйства ста­ли поступать новые автомашины, колесные и гусеничные трактора, другая сельскохозяйственная техника.

Проведенная работа позво­лила уже весной 1961 года к имев­шим 2-м совхозам создать еще 7 новых. Таким образом, стало 9 совхозов: «Всходский» (центр д. Холмы), «Корябинский» (д. Арни- шицы), «Прогресс» (п. Всходы), «Мытишинский» (д. Мытишино), «Желаньинский» (д. Желанья), «Родина» (д. Михали), «Угра» (д. Вешки), «Знаменский» (п. Зна­менка), «Ефремовский» (д. Сло­бодка). В среднем на каждый со­вхоз приходилось от 20 до 25 тыс. гектаров земельных угодий.

Наличие подобных крупных по площадям совхозов потребо­вало создания в каждом хозяй­стве по несколько крупных отде­лений, где имелись (или строи­лись) КЗС, зерносклады, живот­новодческие помещения, кон­центрировалось значительное количество сельскохозяйствен­ной техники.

Летом 1962 года вновь обра­зованный Угранский район посе­тил I секретарь Смоленского об­кома КПСС Абросимов П.А. Он побывал на промышленных пред­приятиях и в организациях рай­центра, ознакомился с деятель­ностью вновь образованных со­вхозов «Желаньинский» (дирек­тор Марченков) и «Знаменский» (директор Бондарь).

Состоявшийся в марте 1962 года Пленум ЦК КПСС признал целесообразным создать терри­ториальные производственные совхозно-колхозные управления на уровне районов, т.е. перестро­ить управление сельским хозяй­ством нашей страны.

Важную роль в перестройке руководства сельским хозяй­ством страны Пленум отвел спе­циалистам сельского хозяйства. ЦК КПСС и Совет Министров СССР даже приняли специаль­ное постановление о повышении роли агрономов, зоотехников и других специалистов, которые должны были стать организато­рами сельскохозяйственного производства.