Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 12)

Угранскому району - 50 (часть 12)

Краеведение

В совхозах из года в год заго­тавливалось мало грубых и соч­ных кормов, что приводило к бес­кормице скота, к низкому произ­водству животноводческой про­дукции. Вследствие этого произ­водство животноводческой про­дукции (как и растениеводчес­кой) имело высокую себестои­мость.

Оставалась низкой механиза­ция трудоемких процессов в жи­вотноводстве. Из 98 коровников только 30 были оборудованы ав­топоением. А в совхозе «Полдневский» из 500 коров только 100 были обеспечены автопоени­ем, в совхозе «Угранский» из 800 - 85. На фермах хозяйств почти отсутствовало механизирован­ное навозоудаление и мехдойки, а механизированной раздачи кормов вообще не имелось.

В отдельных совхозах рабо­чие выходили на работу в сред­нем 18-19 дней в месяц. Несмот­ря на возрастающие поставки новой техники, выработка на трак­тор не росла, а уменьшалась. Если в 1966 году среднегодовая выра­ботка на условный трактор состав­ляла 295 га, то в 1967 году - толь­ко 230 га. Производство товар­ной продукции в 1967 г. умень­шилось по сравнению с предыду­щим годом на 0,5 миллиона руб­лей, или почти на 8 процентов, а убытки увеличились за это вре­мя почти в 4,5 раза.

Район нес многотысячные убытки от падежа скота. В 1968 году в совхозах района только по отчетности пало 912 голов КРС, или 3,4 процента к общему пого­ловью КРС. Только в совхозе «Полдневский» в тот год пало 140 голов КРС, или более 9 про­центов от общего поголовья.

Поэтому в первые 2-3 года потребовалось много усилий от руководства района для улучше­ния материально-технической базы совхозов, укрепления тех­нологической и трудовой дисцип­лины, наведения порядка в хо­зяйствах. В 1966 году проведена реорганизация совхоза «Ефремовский». На его землях были созданы два хозяйства: совхоз «Ефремовский» (директор Логи­нов М.А.) с центральной усадьбой в д. Слободка и совхоз «Подсосонский» (директор Фоменков М.Г.) с центром в д. Подсосонки.

Перелом наметился во второй половине 8-й пятилетки. Закон­чившаяся в это время электрифи­кация района позволила присту­пить к механизации животновод­ческих ферм, кормоцехов, зерно­складов, мехмастерских и скла­дов, т.е. началась комплексная механизация труда в совхозах Угранского района на основе сплошной электрификации.

В это время возросли постав­ки сельскохозяйственной техни­ки. Только в 1968-69 г.г. в хозяй­ства района поступило 500 трак­торов всех марок, более 200 зер­новых и силосоуборочных ком­байнов. На селе активно осваива­лись капвложения на объектах дорожного, производственного, жилищного и культурно-бытово­го назначения.

За 1965-75 г.г. в сельское хо­зяйство района было вложено на производственное строитель­ство и приобретение техники более 16 миллионов рублей. Только в девятой пятилетке (1971-75 г.г.) ежегодно в совхозы посту­пало техники почти на 1 миллион рублей, а ежегодные капиталь­ные вложения составляли в сред­нем по 2380 тысяч рублей.

За 10 лет на селе было пост­роено 16 зерноскладов и меха­низированных токов, 59 живот­новодческих помещений, более 40 магазинов, десятки ремонт­ных и механизированных мастер­ских, только за счет средств со­вхозов более 160 жилых домов.

В 1969 году введена автодо­рога Всходы - Холмы, в 1970 сдан в эксплуатацию в п. Знаменка первый железобетонный мост через реку Угра. В 1971-75 г.г. проводилось возведение дорож­ного полотна на автодорогах: Знаменка - Угра, Знаменка - Сло­бодка, Доброе - Подсосонки, Баскаковка - Заря и других.

Ежегодно на поля совхозов поступало в среднем по 18 тысяч тонн минеральных удобрений, или в 2,5 раза больше чем в 1964 году. Это способствовало увели­чению среднегодового сбора зерна в 1966-70 г.г. по сравнению с 1961-65 г.г. в 1,5 раза, а в 1974 году - в 2 раза, льноволокна - в 1,4 раза, картофеля - в 1,2 раза.

За 10 лет производитель­ность труда в сельском хозяйстве повысилась в 1,8 раза, а средне­месячная оплата труда в совхо­зах - в 2 раза.

За это время начал изменять­ся не только характер сельскохо­зяйственных профессий, но изме­нились и сами люди. На селе по­явились представители новых профессий: инженеры-электрики, механики животноводческих ферм, электромонтеры, мастера- наладчики и т.д.

Серьезный вклад в пере­стройку сельскохозяйственного производства нашего района вне­сло районное объединение «Сельхозтехника». Неоценима помощь объединения в постав­ках совхозам разнообразной тех­ники и механизмов, минеральных удобрений, строительных мате­риалов, в добыче и вывозке на поля торфа и органики, известко­вании кислых почв, улучшении зе­мельных угодий.

Однако, райобъединение крайне медленно перестраивало свою деятельность в механизации трудоемких процессов на живот­новодческих фермах совхозов, ограничиваясь в основном постав­ками оборудования в хозяйства. Только в 1972 году сельхозтехни­ка приступила к техобслуживанию доильных установок и навозоуборочных транспортеров на 17 фер­мах 3-х совхозов.

В 1975 году обслуживание увеличилось до 61 фермы в 9 хо­зяйствах. В то же время на 10 молочно-товарных фермах (из 80) вообще отсутствовало водопоение, мехдоение и навозоудаление. Отсутствовало всякое техоб­служивание кормоцехов, зернотоков, холодильного и столового оборудования совхозов. Изме­нить положение дел планирова­лось с пуском станции техничес­кого обслуживания животновод­ческих ферм в сельхозтехнике, намеченный на конец 1975 года.