Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 14)

Угранскому району - 50 (часть 14)

Краеведение

К 1975 году в районе труди­лось 156 человек, награжденных орденами и медалями. В том чис­ле: орденом Ленина - 6, орде­ном Октябрьской революции - 6, орденом Трудового Красного Знамени - 27, орденом Знак Почета - 48, орденом Трудовая Слава III степени - 6 и 63 - меда­лями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». Свыше ты­сячи человек были в 1970 году награждены юбилейной меда­лью «За доблестный труд. В оз­наменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А моло­дая доярка совхоза «Вешковский» Царева Н.В. избрана депу­татом Верховного Совета РСФСР.

Поздней осенью 1975 года в адрес руководства Угранского района поступила телеграмма от секретаря Ростовского обкома партии с благодарностью за досрочное выполнение заданий поставок картофеля трудящимся промышленных центров облас­ти. Позже подобные телеграм­мы поступили в адрес района от секретарей Московского и Ле­нинградского горкомов партии.

На состоявшемся в ноябре 1975 года организационном пле­нуме Угранского райкома КПСС, в связи с переводом на другую работу, Ворошилин П.И. был ос­вобожден от занимаемой дол­жности. Новым руководителем района избирается Киселев Ана­толий Иванович, который за 10 лет работы в районе прошел путь от главного инженера производ­ственного управления сельско­го хозяйства до первого секре­таря райкома партии.

Развитие Угранского района в течение 10 пятилетки (1976 - 80 г.г.) будет проходить в рам­ках программы преобразования села, принятой в 1974 году по­становлением ЦК КПСС и Сове­та Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сель­ского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Мероприятиями было предусмотрено выделение Угранскому району больших капитальных вложений на стро­ительство сельских объектов и выделение дополнительных средств на подъем экономики наших совхозов и, в первую оче­редь, на приобретение сельско­хозяйственной техники.

За 10 пятилетку в районе было освоено 27,4 млн. рублей капитальных вложений, в т.ч. выполнено строительно-монтаж­ных работ на 15,7 млн. рублей или больше чем в 1971 - 75 г.г., соответственно в 1,4 и 1,5 раза. Это позволило ввести в строй действующих Угранский сыро­дельный завод, станцию техни­ческого обслуживания тяжелых тракторов и линейно-монтажный участок в райсельхозтехнике, производственные базы в ПМК- 19 и Угранском межсовхозлесхозе, цех ширпотреба в Угранс­ком леспромхозе, камнедро­бильную установку и АБЗ в ДРСУ, продолжилась капиталь­ная реконструкция деревообра­батывающего завода. В районе сданы 50 километров дорог с твердым покрытием. Осуществ­лена комплексная механизация 11 цехов, внедрено 18 прогрес­сивных технологических процес­сов.

Все годы десятой пятилетки стабильно справлялись с плано­выми заданиями райобъедине- ние «Сельхозтехника», Угранс­кий и Баскаковский леспромхо­зы. На данных предприятиях на протяжении всей пятилетки ве­лось строительство новых цехов, устанавливалось высокопроизво­дительное оборудование, вводи­лись передовые технологичес­кие процессы.

Особенно высоких экономи­ческих показателей добился тру­довой коллектив Угранского ЛПХ. В конце семидесятых го­дов на предприятие поступает несколько высокопроизводи­тельных сучкорезных и лесова- лочных машин, на базе которых создается 2 механизированных звена по заготовке, обрубке и подвозке древесины. Новые тех­нологии исключили ручной труд на 100 процентов, а выработка на человека увеличилась на 30 процентов. На предприятии пол­ностью механизировали такие трудоемкие работы, как погруз­ка хлыстов в лесу и готовой про­дукции в вагоны, вывозка и раз­грузка древесины. За пятилет­ку предприятием получено при­были 5721 тыс. рублей. В 1976 - 80 г.г. леспромхозу десять раз присуждалось переходящее Красное знамя и призовые мес­та во Всероссийском соц. сорев­новании среди предприятий Минлесхоза РСФСР.

Также несколько раз награж­дался переходящим Красным знаменем Минлесхоза РСФСР Баскаковский леспромхоз. В I квартале 1980 года трудовой кол­лектив станции Угра был при­знан победителем в соц. сорев­новании и награжден переходя­щим Красным знаменем Смолен­ского отделения Московской железной дороги.

Однако, в целом промышлен­ные предприятия района не вы­полнили план 1979 года по основным технико-экономичес­ким показателям и сработали ниже уровня 1978 года. А по ито­гам 4-х лет было недодано про­дукции на 2 млн. рублей.

Больше других спад по вы­пуску продукции был допущен Ново-Милятинским заводом и Угранским ДОЗом. Снижение объемов выпуска продукции на Ново-Милятинском заводе было обусловлено:

1)  выработавшим срок эксп­луатации оборудованием основ­ного цеха;
2)  низкой механизацией тру­доемких процессов на заводе;
3)  длительными простоями цеха по выпуску целлофановых вкладышей из-за отсутствия сы­рья;
4)  низким КПД оборудова­ния котельной, работающей только на дровах;
5) нехваткой рабочих в ос­новном цеху (15 - 20 человек) и низкой трудовой дисциплиной.

Невыполнение плановых за­даний на Угранском ДОЗе было обусловлено другими причина­ми. Развернувшаяся реконструк­ция полностью ликвидировала старое производство. Новые цеха имели большое количество брака, недоделок и отставания их ввода в эксплуатацию. Под выполнение годового плана за­вод обеспечивался деловой дре­весиной только на 60-70 процен­тов (она, в основном, поступала из Угранского района). Заплани­рованные Госснабом поставки леса из Архангельской области и Коми АССР почти не прибыва­ли. Неритмичная работа завода вызывала высокую текучесть кадров, острую их нехватку и низкую трудовую и технологи­ческую дисциплину.

Значительные капитальные вложения были выделены Угран­скому району на строительство объектов социально-культурно­го назначения. За годы десятой пятилетки, по сравнению с девя­той, они возросли в 3 раза. По­строены 2 средних школы на 1672 ученика, детский сад на 50 мест. Более чем на миллион руб­лей возросли капитальные вло­жения в жилищное строитель­ство. В районе за 5 лет введено 26 тыс. м2 жилья.

В десятой пятилетке боль­шие объемы жилищного строи­тельства были освоены в п. Угра, что позволило за пятилетку вве­сти 15 459 м2 жилья. Больше всех вел строительство Угранский ЛПХ, который за это время по­строил котельную, три двухэ­тажных жилых дома общей пло­щадью более 3 тыс. м2, 800 мет­ров водопроводной сети и 400 метров теплосетей. Вводит в эк­сплуатацию два трехэтажных 24-х квартирных жилых дома общей площадью 2816 м2 рай- сельхозтехника, более 2 тыс. м2 построила ПМК-19, 1832 м2 -Уг- ранский сырзавод, 1757 м2 - ПМК-366, 1373 м2 - Угранский ДОЗ, 1231 м2 - комхоз, 849 м2 - ДРСУ и т.д. В десятую пятилет­ку сформировались микрорайоны ДОЗа, сырзавода, сельхозтех­ники, леспромхоза (ул. Юбилей­ная), а ул. Ленина стала в два раза длиннее.

За годы 10 пятилетки про­должила укрепляться матери­ально-техническая база торго­вых и бытовых организаций. Были построены и введены в строй 10 магазинов, 2 пекарни, товарный склад, холодильник на 160 т, несколько пунктов быто­вого приема на селе и т.д.

В 1980 году доходы трудя­щихся Угранского района соста­вили 21 млн. рублей, а средняя заработная плата в промышлен­ности - 179 руб., в сельском хо­зяйстве - 155 руб. Объем роз­ничного товарооборота государ­ственной и кооперативной торгов­ли достигнет 15,8 млн. рублей.

За 5 лет десятой пятилетки в среднем на душу населения было продано товаров на сумму 3520 рублей. Не случайно Уг- ранская центральная сберега­тельная касса 2 раза (1979-80 г.г.) была признана победителем соц. соревнования среди род­ственных предприятий области и награждена переходящим Красным знаменем областного управления Гострудсберкасс и обкома профсоюза.

Капитальные вложения в сельское хозяйство составили 17,3 млн. рублей или в 1,5 раза больше, чем в 1971-75 годах. Это позволило на селе ввести в строй 14 коровников и телятни­ков, 9 зерноскладов, 13 льново- рохосушилок, 11 зерноочисти­тельных комплексов, 18 силос­ных и сенажных траншей, 8 неф­тебаз, 5 пунктов технического обслуживания, 5 складов для хранения минеральных удобре­ний.

Значительно укрепился тех­нический потенциал совхозов. За 1976-80 г.г. в хозяйства посту­пило 580 тракторов, 288 грузо­вых автомашин, 295 комбайнов всех видов. Энерговооружен­ность сельского хозяйства повы­силась в 1,8 раза.

Значительно возросли объе­мы химизации и мелиорации уг- ранских земель. Поставки мине­ральных удобрений по сравне­нию с 1965 годом увеличились более чем в 3 раза и составили в 1980 году 80 тыс. тонн. Если в 1973 году в среднем в год на гек­тар вносилось 90 кг минераль­ных удобрений, то в 1979 году - около 130 кг. Если в 1973 году в среднем на гектар вносилось 3,2 т известковых материалов, то в в 1979 г. - около 5 т.

ПМК-19 за годы десятой пя­тилетки осушило земель закры­того дренажа 1277 га при плане 2480 га, а культуро-технические работы выполнены на 1593 га при плане 6229 га. Это стало возможным благодаря укрепле­нию собственной материально- технической базы, а также со­зданию высококвалифицирован­ного трудового коллектива. К 1980 году предприятие распола­гало типовой мехмастерской с токарным, слесарным и свароч­ным цехами, 108 квартирами, построенными хоз.способом, магазином ОРС «Смоленскмели- орация», в стадии завершения строительства находился авто­гараж на 25 грузовых автома­шин. Средний возраст работаю­щих был 30 лет.

По итогам работы в I полуго­дии 1980 года Угранской ПМК- 19 было вручено переходящее Красное знамя областного объединения «Смоленскмелио- рация».

Проделанная работа способ­ствовала на первоначальном эта­пе устойчиво развивать сельско­хозяйственное производство. За 1976-78 г.г. валовое и товарное производство сельскохозяй­ственной продукции в районе возросло по сравнению с 1971­73 г.г. соответственно на 11,5 и 25 процентов. А ее производство на одного работающего за дан­ный период увеличилось даже соответственно на 40 и 58 про­центов.

Однако, крайне холодная зи­мовка скота в 1978-79 г.г., когда температура длительное время опускалась до -45 градусов (при обеспеченности кормами на 50 60 процентов), отрицательно сказалась на продуктивности и поголовье совхозного скота. Холодное и дождливое лето 1979 года усугубило положение дел в сельском хозяйстве района. Только 5 совхозов из 15 сумели заготовить на зимовку от 10 до 13 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, вмес­то 22 ц по плану. В большинстве хозяйств на зимовку было заго­товлено только от 6 до 9 ц кор­мовых единиц на условную го­лову. Не смогли хозяйства по­править положение дел за счет зернофуража, так как урожай­ность зерновых составила толь­ко 5,9 ц с гектара, а в совхозах «Великополье», «Ефремовский», «Подсосонский», «Желаньинс кий», «Полдневский», «Мыти­щинский» - менее 5 ц с гектара.

В целом совхозы 1979 год закончили неудовлетворитель­но, они не выполнили планы про­изводства и продажи сельско­хозяйственной продукции по большинству показателей. Про­изводство валовой продукции возросло только на 1,1 процен­та по сравнению с 1978 годом. Снижение продажи молока от­рицательно повлияло на выпол­нение плановых заданий Всходским и Знаменским маслосырзаводами.

Бюро Смоленского обкома КПСС, обеспокоенное положе­нием дел в Угранском районе, вынуждено было в декабре 1979 года на своем заседании ука­зать руководству района на сла­бый спрос с кадров за поручен­ное дело, низкую трудовую и технологическую дисциплину в хозяйствах и на предприятиях. Первый секретарь р ай кома партии Киселев А.И. был пере­веден на работу в г. Смоленск. На его место в январе 1980 года был избран Иванов Алек­сандр Георгиевич, работающий до этого председателем Хисла- вичского райисполкома. Несмот­ря на молодость (34 года), он уже имел опыт работы на руко­водящих должностях на комсо­мольской, партийной и советс­кой работе.

Однако никто из угранцев в то время не мог предположить, что главные испытания для эко­номики района еще впереди.

Голодная зимовка скота 1979 80 г.г. потребовала полной мо­билизации от руководства и всех трудящихся района. Для увели­чения рациона на фермах до каж­дого предприятия и организации было доведено задание по за­готовке веточного корма и хвойно-витаминной муки (более 1000 тонн). Каждую среду хозяй­ственный актив района посещал все без исключения животновод­ческие фермы, с дальнейшим разбором положения дел на них. Только это позволило без боль­ших потерь завершить зимовку скота.

Для организационного про­ведения весеннего сева 1980 года руководством района в со­вхозы для работы на тракторах было направлено с промышлен­ных предприятий и организаций района 100 механизаторов.

Однако, из-за крайне холод­ной и дождливой весны весен­ний сев был провален. На 1 июня было посеяно по району только 50% яровых культур, а в совхо­зах «Корябинский», «Дмитровс­кий», «Подсосонский», «Пол- дневский», «Мытишинский», «Угранский», «Прогресс», «Желаньинский» и того меньше. Для помощи в проведении сева 1 июня прибыли 30 механизаторов из Хиславичского, Ершичского, Кардымовского, Ярцевского рай­онов и Стодолищенского опытно-производственного хозяй­ства. Однако, вУгранском райо­не сев в июне месяце был мало­эффективен.

В период заготовки кормов прошли проливные дожди. Река Угра и ее притоки поднялись больше, чем весной. Только на р. Угре и ее главных притоках - Волосте, Сигосе, Слоче, Землян­ке, Вороне и Гордоте, было смы­то 38 мостов. Доставить молоко с ферм или продукты питания до людей стало невозможно из-за дорог, пришедших в непроезжее состояние. Вновь образованным совхозам «Дмитровский» и «Великополье» пришлось, как и вес­ной, доставлять молоко с ферм на Знаменский молокоприемный пункт на моторных лодках. О по­терях, качестве и себестоимос­ти поставляемого молока можно только догадываться.

Незаметно наступил сен­тябрь - время уборки. А совхо­зы не имели и половины кормов, необходимых для проведения зимовки. На 15 сентября отдель­ные совхозы не приступили к тереблению льна и копке карто­феля, крайне медленно вели уборку зерновых. В каждом хо­зяйстве сотни гектаров зерно­вых, льна и картофеля находи­лись под водой. Становилось ясно, что лучше других движет­ся уборка там, где не ждут бла­гоприятных условий, а применя­ют новые технологии и техничес­кие приспособления для заготов­ки кормов и уборки урожая.

Полностью был сорван сев озимых, так как было посеяно около 30% от плана. К наступле­нию зимы совхозы убрали менее половины плана уборки зерновых и получили урожайность 5,1 ц зерновых с гектара или самую низкую урожайность за после­дние 10 лет. Было намолочено всего 12,5 тысяч тонн зерна.

Неудовлетворительно обсто­яло дело с обеспечением корма­ми общественного животновод­ства. Девять хозяйств имели обеспеченность кормами от 10 до 13 ц кормовых единиц, а шесть -менее 10 ц. Особую оза­боченность вызывала крайне слабая обеспеченность грубы­ми кормами. Сена на зимовку в хозяйствах имелось только око­ло 40% от плана, да и то низко­го качества. Солома в хозяй­ствах практически не стогова­лась. Исключением были совхо­зы «Знаменский» и «Желаньинский», где она обрабатывалась аммиачной водой. Для восполне­ния в рационе животных грубых кормов была организована за­купка соломы за пределами об­ласти. А шефствующие органи­зации всю зиму будут заготав­ливать веточный корм.

Неблагоприятные погодные условия и крайне скудная обес­печенность кормами отрицатель­но сказались на продуктивности животных. В 1980 году в районе надои от коровы в среднем соста­вили 1570 кг, что на 315 кг мень­ше, чем в среднем за 1975-79 г.г. А его валовое производство к 1979 году сократится на 1770 тонн (13,6%). Еще большее снижение продукции было допущено в производстве мяса -335 т (17,8%). Эти недостатки не позволили рай­ону выполнить планы десятой пя­тилетки по сдаче государству мо­лока, мяса и шерсти.

Из-за неудовлетворительной работы в 1980 году Ново-Милятинского завода, Угранского сы­родельного завода и Всходского льнозавода районом были со­рваны годовые планы производ­ства и реализации промышлен­ной продукции. Более того, было даже допущено снижение выпус­ка промышленной продукции по сравнению с 1975 годом. На большинстве промышленных предприятий в десятой пятилетке медлен­но внедрялась новая техника и прогрессивные технологии, сла­бо сокращались ручные непроизводительные работы.

За годы десятой пятилетки три опытных директора промыш­ленных предприятий по разным причинам были освобождены от своих обязанностей -Городнов, Михайлюков и Гагарин, что от­рицательно сказалось на даль­нейшем экономическом развитии руководимых ими предприятий.

В результате промышленные предприятия района в десятой пятилетке выполнили планы вы­пуска продукции на 93%, реали­зации - на 91% и роста произ­водительности и труда - на 92%.

В1980 году произошли поло­жительные сдвиги в освоении капитальных вложений. Их за год было освоено 5950,5 тыс. рублей. За это время было по­строено и введено в эксплуата­цию 8,4 тыс. м2 жилья, что на 2,4 тыс. м2 больше, чем в 1979 году. Однако, пятилетний план строительства жилья был выпол­нен только на 64%, а район не­дополучил 16 тыс. м2 жилья.

1980 год стал знаменателен для Угранского района оконча­нием асфальтирования автодоро­ги Знаменка - Угра, которое было закончено в ноябре меся­це. Райцентр получил круглого­дичное сообщение с автодоро­

гой Москва - Минск. В зимний период для проведения асфаль­тирования было заготовлено более 3 тыс. м3 щебня. Двух­сменная работа дорожников по­зволила сварить и уложить за сезон 20 тыс. тонн асфальта. Большую помощь дорожникам оказали автомашины райсельхозтехники, которые осуществ­ляли доставку асфальта с АБЗ на дорогу. Отсутствие самосва­лов восполняли установкой ме­таллических контейнеров на бор­товые автомашины.

Положительные сдвиги в воп­росах освоения капитальных вло­жений в районе в 1980 году ста­ли возможны благодаря усиле­нию личного контроля со сторо­ны руководителей района за воп­росами капитального строитель­ства и регулярному проведению заседаний районного штаба по строительству, на которых рас­сматривались вопросы обеспе­чения строительных объектов стройматериалами, условий про­живания и питания строителей, соблюдения сроков и качества строительных работ и т.п. За успешное выполнение планов десятой пятилетки пятнадцать работников Угранского района будут награждены орденами и медалями, которые им будут вру­чены в 1981 году.

В 1980 году комсомольцы и молодежь Угранского района на территории бывшей деревни Прасковка организовали мемори­ал, посвященный всем сожжен­ным деревням бывших Знаменс­кого и Всходского районов. Ве­тераны Великой Отечественной войны и молодежь на земельном участке площадью 1 гектар вы­садили сотни деревьев в память всех уничтоженных фашистами деревень.

В январе 1981 года (первый год 11 -й пятилетки) в областной газете «Рабочий путь» публику­ется статья 1 секретаря Угранс­кого РК КПСС Иванова А.Г., по­священная вопросам строитель­ства жилья в Угранском районе. В своей статье он отметит, что для закрепления на селе кадров недостаточно просто строить жилые дома, а требуется возво­дить жилье со всеми удобства­ми. Был поставлен вопрос перед областным руководством об ока­зании помощи Угранскому рай­ону в направлении строительных организаций из других городов и начале строительства много­этажных домов 35-й серии.

Решение этой задачи требо­вала критическая обстановка с кадрами. В районе за последние 10 лет (1970 - 80 г.г.) численность работающих в совхозах сократи­лась на 1500 человек или на 35%. Из-за нехватки работников жи­вотноводства и механизаторов шло снижение поголовья скота и его продуктивности, гростаивали вхозяйствахсотнитракторов, что приводило к затягиванию сроков проведения основных сельскохо­зяйственных кампаний