Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 15)

Угранскому району - 50 (часть 15)

Краеведение

Впервые приоритетные на­правления в развитии экономи­ки Угранского района Иванов А.Г. озвучил в сентябре 1980 года на отчетно-выборном партийном собрании совхоза «Знаменский»: «...дороги, жи­лье, кормовая база и серьез­ная помощь области в решении этих вопросов».

В целях оказания практи­ческой помощи Угранскому району по устранению недо­статков и упущений в экономи­ческом развитии бюро обкома КПСС и исполком областного Совета народных депутатов в начале 1981 года принимают Постановление «О мерах по дальнейшему развитию эконо­мики и культуры Угранского района в одиннадцатой пяти­летке». В Постановлении была определена обширная про­грамма увеличения объемов капитального строительства, намечено строительство конк­ретных объектов производ­ственного, жилищного и куль­турно-бытового назначения. Запланировано укрепление материально-технической базы сельхозтехники, сель- хозхимии, ПМК-19, ДРСУ и ПМК - 366.

В то же время выяснился малоприятный факт - отсут­ствие у государства финансов на продолжение строитель­ства комбината строительных материалов. Десятки милли­онов рублей, потраченных на строительство пятидесятики­лометровой железной дороги с пристанционными строениями и многокилометровых ЛЭП, оказались израсходованы зря.

Руководству района и всем трудящимся предстояла боль­шая работа по претворению в жизнь данного Постановления. В течение 1981 года состоя­лись три пленума Угранского райкома КПСС, на которых были рассмотрены и утвержде­ны программы развития стро­ительства, кормовой базы и животноводства, укрепления трудовой дисциплины и зак­репления кадров.

Принятый пятилетний план строительства предусматривал возведение ряда объектов про­изводственного, дорожного, жилищного и социально-быто­вого назначения. Претворение в жизнь строительной про­граммы позволяло значитель­но укрепить материально-тех­ническую базу предприятий, организаций и хозяйств райо­на, ликвидировать неустойчи­вость в развитии экономики и успешно выполнить пятилет­ние планы, доведенные до рай­она.

В претворении в жизнь при­нятых планов району неоцени­мую помощь оказал Смоленс­кий обком КПСС и лично И.Е. Клименко, который только в одиннадцатой пятилетке трижды побывает в Угранском районе. Благодаря принятому постановлению, району в это время была оказана ощутимая материальная и финансовая помощь. Это позволило за 1981-65 г.г. ввести в действие основных фондов на сумму око­ло 40 миллионов рублей, осво­ить более 36 миллионов руб­лей капитальных вложений, вы­полнить строительно-монтажных работ на 28 миллионов рублей.

Активизировалась реконст­рукция Угранского ДОКа, на объектах которого работало до 17 субподрядных строи­тельных организаций. Во мно­гом этому способствовал при­езд в 1983 году на строитель­ную площадку министра сель­ского строительства РСФСР В.И. Батракова. На проведен­ном совещании строительным организациям было предложено усилить темпы реконструк­ции комбината, приступить к строительству жилых домов и объектов социально-культурного назначения. К концу пя­тилетки на комбинате было за­кончено возведение основного цеха, административно-быто­вого корпуса, мощной котель­ной, детского сада и несколь­ких многоквартирных домов.

В 1983 году была пущена в строй первая очередь комби­ната, а в 1984 г. - вторая. К концу 11 пятилетки срок стро­ительства составил более 10 лет. Многие станки и оборудо­вание морально устарели. Сда­ча комбината осуществлялась с недоделками на сумму 2,5 млн. рублей. Акт приемки ком­бината состоял из 110 пунктов недоделок. Так, территория комбината была загорожена наполовину, а станция второ­го подъема воды была сдана без укладки труб и т.д.

Была построена и сдана новая котельная мощностью 25 тонн пара в час. Предприятие выпускало 25 наименований продукции, но в малом количе­стве, что вело к частой пере­настройке оборудования. При этом терялось не только рабо­чее время, но и древесина.

После сдачи основного цеха его электроснабжение осуществлялось по временной схеме с частыми перебоями. Много хлопот доставляли утечки пара из сушильных ка­мер. Долго лежавшее на скла­дах оборудование сильно зар­жавело. Сами сушильные ка­меры были сделаны не в авто­матическом режиме. На многих участках не функционировало пневмооборудование.

Комбинат ежеквартально недополучал 3-4 тыс. м3 леса, необходимого для выполнения планов. Для выполнения пла­новых заданий на ДОКе дол­жны были работать 352 чело­века, а имелось 220. При этом половина работающих на пред­приятии занята обслуживани­ем основного производства - в котельной, компрессорной, электроподстанции, очистных сооружениях и т.п.

Вот в таком состоянии всту­пил комбинат в двенадцатую  пятилетку. За годы пятилетки объемы капитальных вложений в раз­витие сельскохозяйственного комплекса увеличились к уров­ню десятой пятилетки на 52% и составили более 28 милли­онов рублей. За этот период было введено в действие ос­новных фондов на 30 милли­онов рублей, выполнено строительно-монтажных работ бо­лее чем на 16 миллионов руб­лей. Значительно ускорились темпы жилищного строитель­ства. За годы пятилетки вве­дено более 38 тысяч квадрат­ных метров общей площади жилых домов, в т.ч. на селе — 15,392 м2. Новые благоустро­енные квартиры получили бо­лее 750 семей угранцев. Было начато строительство 3-этажной центральной районной больницы на 150 коек (проект­ная стоимость - 3,5 млн. руб­лей).  В районе большой объем капитальных вложений был ос­воен хозяйственным спосо­бом. За 11-ю пятилетку осво­ено более 11 миллионов руб­лей капитальных вложений, по­строено более 30 тысяч квад­ратных метров жилья. В 1981 - 85 г.г. из бюджета района на строительство и капиталь­ный ремонт объектов социаль­но-культурного назначения и строительство жилья было из­расходовано около 2 милли­онов рублей. Заметные преобразования произошли в райцентре. По­явились новые улицы Юбилей­ная, Есенина, Лермонтова, Лесхозная. Стала нарядной после реконструкции площадь Ленина, полностью заасфаль­тирована улица Ленина. Нача­лась укладка по центральным улицам бордюрных камней. Только за один год было за­асфальтировано 2 километра тротуаров. Большая часть ос­ветительных деревянных опор заменена на железобетонные. Была построена и заасфальти­рована окружная дорога, про­тяженностью 4 километра. Воз­ведена пристройка к зданию Угранской ЦРБ, где размести­лись детское и родильное от­деления.

Ключевая роль в укрепле­нии экономики района отводи­лась дорожному строитель­ству. Угранскому ДРСУ пред­лагалось резко увеличить объемы дорожного строитель­ства, но основное строитель­ство вести собственными сила­ми, т.е. «...в дорожном строи­тельстве должны участвовать все без исключения предпри­ятия и организации, имеющие соответствующую материаль­ную базу».

С 1981 года в районе орга­низуется проведение месячни­ков по строительству дорог. Предприятия, хозяйства и , организации, имеющие тракторную и погрузочную техни­ку, привлекаются на дорожное строительство. Активно ведет­ся строительство дорог хозяй­ственным способом. Значи­тельные объемы дорожного строительства в одиннадцатой пятилетке были выполнены со­вхозами «Подсосонский», «Корябинский», «Дмитровский»», «Великополье»», «Знаменс­кий», Угранским ЛПХ, ПМК-19 и другими. Это позволило со­вместно с ДРСУ к концу 1985 года увеличить в районе про­тяженность автомобильных дорог с твердым покрытием на 37 километров, в том числе с асфальтобетонным покрытием - на 32 километра. Появились асфальтированные подъезды к центрам совхозов «Родина», «Великополье», «Знаменс­кий», «Желаньинский», «Угранский», «Вешковский». Ак­тивно велось возведение до­рожного полотна к централь­ным усадьбам совхозов «Мытишинский», «Ефремовский», «Подсосонский» и «Корябинский», заканчивалось асфальти­рование автодороги к п. Всхо­ды. Были построены две взлет­но-посадочные полосы.

Однако, выполняемые объемы работ Угранским ДРСУ в 1985 году остались на уровне 1980 года. Значитель­ного роста объема производи­мых работ в одиннадцатой пя­тилетке не произошло из-за недостаточного финансирова­ния, что не позволило ему ук­репить свою материально-тех­ническую базу.

Одновременно со строи­тельством дорог предстояло возвести 5 железобетонных мостов через реки Сигоса, Волоста, Вороня, Угра в п. Угра и Всходы. Для их строитель­ства мостоотряд №28 создает в Угранском районе участок (прораб Сиргутин Н.И.). Бла­годаря постоянной помощи, оказываемой Угранским и Баскаковским леспромхозами, ПМК-19, другими предприяти­ями и организациями, повсед­невной поддержке со стороны районного руководства, мосто­отряд свое пятилетнее зада­ние успешно выполнит. Строи­тельство мостов станет поистине всенародной стройкой в районе.

Существенно укрепилась материально-техническая база совхозов и других предприя­тий агропромышленного комп­лекса. В его развитие было вложено более 39 миллионов рублей капитальных вложений. За это время было построено и сдано в эксплуатацию 8 жи­вотноводческих ферм для КРС на 1684 головы, 18 силосных и сенажных траншей емкостью 15300 тонн, 24 сенных навеса, А.В.М. в совхозе «Всходский», 7 складов для хранения мине­ральных удобрений на 6500 тонн, 2 зерносклада на 2000 тонн и другие объекты. Осо­бо важным для укрепления кор­мовой базы и повышения уро­жайности в растениеводстве стало начало в 1982 году стро­ительства на территории д. Михали межрайонного склада безводного аммиака емкостью на 100 тонн. Уже к концу пяти­летки совхозы района за сезон расходовали от 250 до 300 тонн аммиака. Сотни тонн сто­гованного и прессованного сена и соломы обрабатывались аммиаком, что способствовало их сохранности и улучшало поедание скотом.

Кроме того, совхозы "Родина", "Знаменский", "Желаньинский" и "Великополье" вносили  аммиак в почву под посев специально приспособленными  культиваторами.

В 1981-85 гг. совхозы получили 520 тракторов 195 автомобилей, 125 зерновых комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники, что позволило увеличить энерговооруженность хозяйств в 1,2 раза.

В конце пятилетки несколько улучшилась работа по эффективному использованию минеральных и органических удобрений. В 1985 году на гектар  зернового сева было внесено по 4,4 т органических и по 180 килограммов минеральных  удобрений в действующем веществе. Укрепилась материально-техническая база райсельхозхимии: были построены склады для фосмуки на 3 тысячи тонн и для минеральных удобрений - на 8 тысяч тонн. Для удобства разгрузки туков из вагонов на 120 метров удлинен железнодорожный путь. Увеличился автомобильный  парк, количество техники для внесения удобрений.

В то же время объединение не справилось с выполнением планов одиннадцатой пятилетки по известкованию, фосфоритованию, заготовке и вывозу торфа и органических удобрений. Низким оставалось качество проводимых работ.

Это создало благоприятные условия для роста объе­мов производства и закупок сельскохозяйственной продукции, повышения рентабельности хозяйств. За пятилетку производство валовой продукции возросло на 32 процента; производительность труда - на 49.

Начиная с 1982 года, совхозы регулярно наращивали как производство, так и продажу производимой сельскохозяйственной продукции, а с 1983 года стали работать прибыльно. В этот год льноводство дало 3 млн. 117 тысяч рублей чистой прибыли, а в совхо­зах «Угранский» чистый доход с каждого гектара льна состав вил 2200 рублей, «Вешковский" - 1925 рублей, «Желаньинский» - 1748 рублей. В 1984 году прибыль уже составила 3 млн 432 тысячи рублей. В средней по району каждый гектар льна дал чистого дохода около 2000  рублей, а в совхозах «Вешковский», «Прогресс» и «Желаньинский» - по 2,5 тысячи руб­лей. В заключительном году одиннадцатой пятилетки со­вхозы получили прибыли от всех отраслей 2 млн. 779 ты­сяч рублей, из них 80 процентов - от реализации льна.

При этом район каждый год выполнял почти все годо­вые планы продажи производи­мой продукции, а планы про­изводства и продажи пьнопродукции были выполнены в  целом  за 11 пятилетку.

Достижению некоторых по­ложительных результатов в сельском хозяйстве также спо­собствовала завершившаяся в 1983 году перестройка структу­ры управления сельскохозяй­ственного комплекса и созда­ние Совета агропромышленно­го объединения (РАПО). Од­ним из первых рассматривае­мых вопросов Совета стал воп­рос о внедрении хозяйственно­го расчета и коллективного подряда в совхозное производ­ство, как важнейшего средства повышения эффективности про­изводства, основанного на эко­номических началах. Уже к кон­цу 1985 года за данными про­изводственными подразделе­ниями в растениеводстве было закреплено 62 процента пашни, а удельный вес произведенной ими продукции достиг почти 70 процентов.

Руководство района, совет РАПО в одиннадцатой пятилет­ке НВ проявили настойчивости во внедрении передового опыта и новейших технологий в кормопроизводстве, ликвидации ручного труда в животноводстве и искоренении устаревших мето­дов руководства данной отрас­лью. Было создано лишь 11 под­рядных подразделений, которы­ми обслуживалось 22% общего Воловья КРС и 6% коров, а в свиноводстве они вообще отсут­ствуют.

Нежелание людей за ниматься прогрессивными мето­дами работы в животноводстве было связано с медленной лик­видацией ручного труда на фер­мах. Если к концу 1985 года мехдоение было установлено на всех молочно-товарных фермах, то навозоудаление - на 58% жи­вотноводческих ферм, а водопоение - на 66%.

Еще хуже обстояло дело с раздачей кормов. Возросшие в одиннадцатой пятилетке в 1,5 раза их объемы только увели­чили физические нагрузки на доярок при их раздаче. Года­ми не работали построенные по устаревшим проектам кормоце­ха в совхозах «Ефремовский», «Прогресс», «Угранский», «Вешковский» и «Желаньинский». При строительстве живот­новодческих ферм не применя­лись проекты высокомеханизи­рованных ферм с внедрением прогрессивных технологий в комплексе с объектами для кормоприготовления, сооруже­ниями для хранения кормов и производимой продукции. Только на 24% имеющихся жи­вотноводческих фермах была возможна комплексная механи­зация трудоемких процессов.

Из-за упущений в развитии животноводства в районе со­кратилось среднегодовое про­изводство молока и мяса к уров­ню 10 пятилетки. Сократилось поголовье КРС и свиней. Прак­тически не росла продуктив­ность дойного стада, остались низкими привесы при откорме животных.

Не произошло положитель­ных сдвигов в районе специа­лизированных откормочных хо­зяйств. Доля задолженности по продаже мяса за пятилетку на 80% была допущена совхозами «Захарьевский» и «Угранский».

В январе 1986 года Угранс­кий район впервые за его исто­рию признан победителем во Всесоюзном соревновании за увеличение производства и за­купок льна-долгунца в 1985 году и был награжден перехо­дящим Красным знаменем Со­вета Министров СССР и ВЦСПС.

В одиннадцатой пятилетке на качественно новую ступень поднялась промышленность Угранского района. Выпуск промышленной продукции за этот период увеличился, по сравнению с 1980 годом, более чем на 3 млн. рублей, произво­дительность труда - на 37%, реализовано сверх установлен­ного задания промышленных товаров на сумму около 1,5 млн. рублей.

Коллективом Угранского леспромхоза был накоплен не­малый опыт по внедрению в производство достижений научно-технического прогресса. За пятилетку установлено 8 единиц высокопроизводитель­ного оборудования. На Федо­ровском лесоучастке полнос­тью механизирована заготовка древесины. Ежегодно предпри­ятие получало прибыль в не­сколько миллионов рублей. В одиннадцатой пятилетке тру­довой коллектив леспромхоза неоднократно награждался пе­реходящим Красным знаменем министерства лесного хозяй­ства РСФСР и ЦК отраслевого профсоюза. Отделу рабочего снабжения Угранского лесп­ромхоза за высокие показате­ли в районе в 1981 году было вручено переходящее Красное знамя Смоленского областно­го управления рабочего снаб­жения и отраслевого обкома профсоюза.

Неизменно высоких показа­телей в труде добивался так­же коллектив Угранского сыро­дельного завода.

В середине одиннадцатой пятилетки 14 угранцев, работа­ющих в агропромышленном ком­плексе, были награждены ме­далью «За преобразование Не­черноземья».

В начале одиннадцатой пя­тилетки произошел пересмотр в отношениях между совхоза­ми Угранского района и глав­ным шефом - Смоленским авиа­ционным заводом в вопросах оказания шефской помощи. В пленуме райкома КПСС, состо­явшемся в июле 1981 года, где была рассмотрена и принята пятилетняя программа разви­тия кормопроизводства и живот­новодства, приняли участие зам. директора САЗа Володин А.П. и секретарь парткома Са­вельев А.Е.

Между руководителями рай­она и завода было принято ре­шение, что при заключении до­

говоров об оказании шефской помощи между цехами завода и совхозами, главное внимание уделить вопросам строитель­ства объектов кормовой базы, животноводства и жилья, на­правления механизаторов для работы на сельскохозяй­ственной технике.

Уже в ходе пятилетки авиа­строителями были возведены капитальные сенные навесы в совхозах «Желаньинский», «Всходский», «Дмитровский» вместимостью около 1000 тонн прессованного сена. На самом заводе было изготовлено для совхозов района большое коли­чество сеноворошилок и «шпри­цов» для обработки прессован­ного сена безводным аммиа­ком. Активно участвовали стро­ители завода на возведении в совхозах объектов производ­ственного и жилищного строи­тельства. А десятки механиза­торов регулярно оказывали по­мощь совхозам в проведении основных сельскохозяйствен­ных кампаний.

С 1978 года на стройках рай­она принимали активное учас­тие студенческие строитель­ные отряды Московского инсти­тута управления им. С. Орджо­никидзе. И в 1981-85 г.г. студенты-строители примут актив­ное участие в освоении капи­тальных вложений на стройках промышленных предприятий, совхозов и организаций. Еже­годно в районе на строитель­ных объектах будут трудить­ся от 250 до 300 студентов, ко­торые смогут осваивать от 700 тысяч до 1 млн. рублей в год.