Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация Угранскому району - 50 (часть 17)

Угранскому району - 50 (часть 17)

Краеведение

Как могли выполнить планы освоения выделенных капиталь­ных вложений строители Угранс­кого МСО, если в среднем факти­ческая выработка на 1 рабочего за 1988 год составила 8,5 тыс. рублей, в 1989 году - 12,4 тыс. руб­лей, а по плану на 1990 год она должна была быть 22 тыс. рублей?

Еще хуже обстояло дело с освоением капитальных вложе­ний на стройках возрождения у привлеченных городских строи­телей. В 1980 году Сафоновский ССК приступил к возведению коровника на 200 голов в совхо­зе «Великополье». Только после включения данного объекта в программу возрождения он был сдан в эксплуатацию в 1990 году. Целую пятилетку вяземские строители возводили котельную с теплосетями в совхозе «Вешковский», но так и не ввели в строй. Немым укором им сейчас стоят в д. Вешки двенадцать двух этажных заброшенных домов.

В этой связи вспоминается выступление I секретаря обкома КПСС Власенко А.А. на выезд­ной сессии облисполкома в п. Угра: «... программа «Возрожде­ние Смоленской деревни» - это не только перечень строек в со­вхозах, а и политика преобразо­ваний в нашем селе». До сих пор угранцы не поймут - чего было больше в возрождении Угранских деревень: политики или пе­речня строек?

За годы двенадцатой пяти­летки изменилась материально- техническая база райобъединения «Уграагропромхимия». Были построены механические мас­терские, котельная, администра­тивно-бытовое здание, значи­тельно расширился машинно- тракторный парк. В результате проведенных работ в среднем по району снизился на 14% удель­ный вес средне- и сильно кислых почв, а почв с низким содержа­нием фосфора - на 7%. Содержа­ние гумуса повысилось на 0,3%, что было явно недостаточным для нашего района.

За последние годы двенадца­той пятилетки райобъединение резко сократило объемы выпол­няемых в районе работ. Так объе­мы вывозки органических удоб­рений в 1990 году (по сравнению с 1986-87 г.г.) сократились в 2,5 раза, известкования - в 2 раза, фосфоритования - в 1,5 раза. Практически полностью прекра­щены работы по химической за­щите растений.

На мелиоративном строи­тельстве за двенадцатую пяти­летку ПМК-19 освоила 5,3 млн. рублей капитальных вложений (при плане 5,6 млн. рублей). К 1990 году осушенные площади закры­тым дренажом в районе выросли до 4,6 тыс. гектаров. Значитель­но укрепилась материально-техническая база ПМК-19. Была про­изведена реконструкция произ­водственной базы, построен автогараж, очистные сооружения, сдан в эксплуатацию 12-ти квар­тирный жилой дом.

В 1988 году ремонтно-техническое предприятие приступило к строительству цеха по ремонту комбайнов и трехэтажного обще­жития на 150 мест. В двенадца­той пятилетке все нагляднее ста­новятся низкая эффективность работы и отставание от требова­ний дня линейно-монтажного участка РТП. Требовалось укреп­ление его материально-техни­ческой базы и расширение числа работающих. Занятые в нем ин­женерно-технические работники занимались в основном ликвида­цией поломок на животноводчес­ких фермах, а качество работ было низким и дорогостоящим. На техническом уходе животно­водческого оборудования в год осваивалось только 15-20 тысяч рублей или 20 процентов. Очень плохо обслуживалось оборудова­ние водоснабжения.

Ремонт тракторов на пред­приятии сократился до несколь­ких штук в год. РТП превратилось в перевалочную базу для отправ­ки сельхозмашин на ремонтные предприятия области. Однако, качество ремонта и там остава­лось низким. Поэтому совхозы постепенно стали отказываться от услуг ремонта.

Рентабельна в РТП была толь­ко автобаза и то за счет высоких цен на услуги и больших припи­сок.

В целом РТП как предприятие высокой культуры обслуживания, производства, пропаганды и вне­дрения высокопроизводитель­ной техники и методов работы не сложилось.

В конце 1990 года заканчива­ется строительство и вводится в строй Баскаковская участковая больница. В связи с отказом от продолжения строительства здания центральной районной больницы между улицами Горько­го и Мелиораторов, принимает­ся решение о начале проектиро­вания другого здания ЦРЬ. За основу был взят типовой проект участковой больницы. После со­ставления проекта, который дли­тельное время согласовывался со строительной организацией «Вязьмагражданстрой», строи­тели приступили к возведению фундамента недалеко от улицы Парковой.

Все возрастающие в конце восьмидесятых годов в стране темпы перестройки потребовали от партийных органов передачи части своих полномочий по руко­водству вопросами социально- экономического развития на хо­зяйственные органы исполни­тельной власти. В этот период руководителем агропромышлен­ного комплекса Угранского райо­на назначается опытный руково­дитель - Титаренко Л.Т. С его приходом в работе производ­ственного межхозяйственного объединения стали характерны экономический анализ деятель­ности хозяйств и перспективная направленность в развитии ос­новных отраслей сельскохозяй­ственного производства.

На протяжении всей пятилет­ки в хозяйствах активно проводи­лась работа по перевооружению сушильно-сортировального хо­зяйства. Так, в большинстве со­вхозов, где можно было получать высококачественные семена льна и многолетних трав, были пост­роены карусельные сушилки. Вы­сокопроизводительные КЗС- 25Ш смонтированы в совхозах «Знаменский», «Великополье», «Родина» и «Прогресс». Закан­чивалось строительство ромби­ческих сушилок в совхозах «Про­гресс», «Дмитровский» и «Всходский». Большинство хозяйств приобретет комбайны «Енисей- 1200» на гусеничном ходу, что позволит убирать урожай на пе­реувлажненных почвах. А в со­вхозы «Прогресс», «Знаменс­кий», «Вешковский» и «Угранский» поступят высокопроизводи­тельные комбайны «Дон».

В конце пятилетки в совхозах «Дмитровский», «Вешковский» и «Великополье» вводятся в экс­плуатацию молочно-товарные фермы, на которых можно было применить полную механизацию трудоемких процессов. А в це­лях вывода из кризиса свино­водства в совхозах «Угранский», «Великополье» и «Прогресс» на­чинается строительство свино­ферм.

В декабре 1987 года в районе создается «клуб трехтысячниц», т.е. доярок, надоивших в среднем от каждой закрепленной коровы не менее 3000 литров молока в год. Еще в 1983 году в районе 5

доярок добились трехтысячного надоя. В тот же год две молоч­нотоварные фермы смогли пре­взойти данный рубеж: «Остро­вки» - 3270 литров и «Луги» - 3397 литров. Создание «клуба трехтысячниц» значительно активизи­ровало конкуренцию среди доя­рок района. Уже в 1988 году 14 человек превысят трехтысячный рубеж в надоях, а двое из них бу­дут дояры-мужчины. В 1990 году 13 человек добьются высокого рубежа, а занявшая первое мес­то доярка Гудкова Валентина Ивановна из совхоза «Прогресс» впервые в истории района пере­шагнет рубеж четырех тысяч и на­доит 4053 литра молока.

В двенадцатой пятилетке продолжится внедрение про­грессивных форм организации труда в сельском хозяйстве. В 1988 году за безнарядными зве­ньями в растениеводстве зак­реплено 85% пашни, а удельный вес производимой валовой про­дукции составит более 90%. В животноводстве почти сорок процентов молодняка КРС нахо­дится на обслуживании безна­рядных звеньев и 20 процентов - коров.

Все это позволило хозяй­ствам работать рентабельно. Убыточные совхозы сократились до минимума (1 - 2 в год). В хо­зяйствах появились свободные деньги, которые направлялись для реконструкции производ­ства и материальной заинтересо­ванности работников.

Одной из главных причин рен­табельности в работе совхозов стало резкое увеличение по объе­му и качеству заготовки грубых и сочных кормов. На одну условную голову скота на стойловый пери­од стали заготавливать по 20-25 центнеров кормовых единиц. Это произошло за счет расширения посевов и правильной эксплуата­ции многолетних трав и внедре­ния отрядов и звеньев, которые трудились на высокопроизводи­тельной новейшей технике. Это позволило резко сократить себе­стоимость кормов и сделать их заготовку всепогодной.

Положительную роль на фи­нансовом состоянии хозяйств сыграл ввод денифицированных цен за проданное молоко. Каж­дому совхозу была установлена индивидуальная цена за продан­ное молоко, в зависимости от его расположения и экономической реальности. А в целом, агропро­мышленный комплекс Угранского района находился в созидатель­ном состоянии.

Не случайно, за 1986-88 годы совхозами района были успеш­но выполнены трехлетние пла­ны двенадцатой пятилетки по продаже государству молока, мяса, шерсти, зерна и льново­локна.

Однако, в 1989-90 годах резко обостряется неэквивалентный об­мен между сельским хозяйством и промышленностью. В этот пери­од выросли цены на промышлен­ную и строительную продукции. По этой причине только в 1990 году затраты сельского хозяйства района увеличились на 1,5 милли­она рублей, а оплата реализуемой совхозами продукции производи­лась по прежним ценам.

Одновременно мартовский (1989 год) Пленум ЦК КПСС при­знает целесообразным с 1 янва­ря 1990 года снять дотации к за­купочным ценам на сельскохозяй­ственную продукцию и надбавки за превышение уровня (средне­годового) на ее поставку государ­ству. Принятие этого решения поставило под угрозу жизне­стойкость наших низкорента­бельных совхозов. Ведь в 1988 году без учета полученных дота­ций и надбавок 14 совхозов Уг­ранского района из 15 сработали с убытками в размере 4,1 милли­она рублей. Взамен принимают­ся новые закупочные цены, кото­рые не смогут покрыть расходы хозяйств.

Ухудшил обстановку высокий падеж скота. Только в 1988 году пало 1255 голов КРС или 9% от его общего поголовья. В хозяй­ствах района ощущалась острая нехватка рабочих рук. Для рабо­ты на сельскохозяйственной тех­нике и фермах в совхозах не хва­тало 400 человек.

Все это не позволит району закрепить достигнутые положи­тельные результаты в сельскохо­зяйственном производстве и выйти в конце пятилетки на ру­бежи, намеченные Продоволь­ственной программой, по боль­шинству видов производства и продажи продукции земледелия и животноводства.

В целом за 1986-90 годы ва­ловое производство сельскохо­зяйственной продукции в районе по сравнению с 11 пятилеткой увеличилось на 10,2 процента. В среднем за данный период про­дано государству больше чем в прошлой пятилетке: молока - на 14%, мяса - на 20%. Однако, пя­тилетние планы по основным ви­дам производства и продажи выполнены не были. Рентабель­ность сельскохозяйственного производства снизилась с 42% до 28%. Всю прибыль хозяйства стали получать в основном от ре­ализации молока, другие отрас­ли - убыточны.

Наметилась устойчивая тен­денция сокращения поголовья скота, особенно маточного. В це­лом по району в 1990 году числен­ность КРС, по сравнению с 1985 годом, уменьшилась на 626 голов, коров - 1450 голов, свиней - 651, а овцы были выведены вообще.

В январе 1988 года происхо­дит очередная смена I секрета­ря районного комитета КПСС. Вместо освобожденного от дол­жности Митина И.М., избирает­ся Голубев Ю.А., работавший председателем Угранского рай­исполкома.

2 февраля 1989 года Указом Верховного Совета РСФСР 6 тру­жеников сельского хозяйства Уг­ранского района награждены ме­далью «За преобразование Не­черноземья».

В конце двенадцатой пяти­летки руководством страны сни­маются всякие ограничения в развитии многообразия форм владения, пользования, аренды и собственности земли: совхоз­ной, коллективно-долевой, акци­онерной, индивидуальной. Фор­мируется специальный земель­ный резервный фонд местных Советов за счет нерационально используемых земель для предо­ставления их вновь создаваемым крестьянским (фермерским) хо­зяйствам, арендаторам.

Приусадебный земельный на­дел для ведения личных подсоб­ных хозяйств граждан, прожива­ющих в сельской местности, уве­личен до 2-х гектаров, а кресть­янских (фермерских) хозяйств до 23-х гектаров, в том числе пахот­ный до 15-ти га на одного трудо­способного человека.

В конце 1990 года по инициа­тиве редакции журнала «Кресть­янка» создается благотворитель­но-попечительский фонд, который направляется на создание това­рищества фермеров и оказание им помощи в создании материальной и жилищно-социальной базы.

В марте 1991 года первые фер­меры данного товарищества на­правляются в Угранский район Смоленской области для преоб­разования деревень Нечерно­земной зоны РСФСР. Однако, приступить к работе на выделен­ной земле они смогут только в июне, так как в нашем районе к формированию резервного фон­да приступят только в конце ап­реля 1991 года. «Нерациональ­ное» использование земель бу­дет установлено в совхозе «Всходский». Здесь и будут вы­делены сотни гектаров земли товариществу фермеров.

В октябре 1991 года в Угранс- ком районе побывают фермеры из Швейцарии. Два дня они будут в гостях у фермеров в д. Холмы. Посетят гости музей песни «Ка­тюша» (который открылся в янва­ре 1986 года). В Доме культуры им. Исаковского в их честь был дан концерт.

Созданием в сельском хозяй­стве района такой новой формы собственности, как фермерские (крестьянские) хозяйства, не ог­раничилось. В совхозе «Корябин- ский» появляются арендаторы на откорме КРС, а в совхозе «Про­гресс» даже создается сельско­хозяйственный кооператив.

Однако, из-за отсутствия дол­жного опыта в этой работе и рас­терянности со стороны руковод­ства района к вопросам реформи­рования совхозного производ­ства, процесс пошел в сторону ра­стаскивания основных средств производства или просто к лик­видации хозяйств. Не случайно уже в декабре 1991 года проис­ходит резкое снижение произ­водства и продажи сельскохозяй­ственной продукции.

В конце двенадцатой пяти­летки все заметнее стали прояв­ляться кризисные явления и в работе Угранской районной орга­низации КПСС. За 1987-90 годы 27 первичных партийных органи­заций (из 51) не приняли в члены партии ни одного человека, а за 1,5 года в 1989-90 годах в район­ную организацию был принят всего один человек. В то же вре­мя в 1989 году из партии было исключено и выбыло 20 человек, а в 1990 году - 40. А когда в июне 1991 года Ь.Н. Ельцин подпишет Указ о департизации в государ­ственных органах, этот процесс усилится.

После Августовского путча Угранская районная партийная организация, как составная часть КПСС, перестанет существовать. Руководство районом будет осу­ществлять районный Совет на­родных депутатов (председа­тель - Голубев Ю.А.) и исполком райсовета народных депутатов (председатель Логинов М.М.).

Согласно Указу Горбачева М.С. от 24.08.1991 года все иму­щество районной парторганиза­ции переходит в распоряжение исполнительной власти на местах. Однако, в Угранском районе это­го не произойдет. И несколько лет будет потихоньку растаски­ваться «неизвестными».

Летом 1990 года ликвидиру­ется комитет народного контро­ля. В это же время создана рай­онная налоговая инспекция (на­чальник Финошенков Н. И.).

Нарастание в стране финансо­вого и экономического кризиса, усиление политического противо­стояния отрицательно сказыва­лось на жизненном уровне трудя­щихся. В стране начинает ощущать­ся острая нехватка промышленных товаров и продуктов питания.

В мае 1990 года Моссовет при­нимает решение об изменении порядка продажи отдельных продуктовых и промышленных товаров на территории города Москвы и Московской области. Это решение вызвало в регионах негативный отклик, так как в Мос­кве жители многих областей при­обретали значительное количе­ство продуктов питания.

В Угранском районе по состо­янию на 01 января 1991 года в розничной сети товарные запа­сы составили всего 1,5 миллиона рублей (при нормативе 3,8 млн. рублей). В райисполком поступа­ли многочисленные жалобы на многочасовые очереди за хле­бом, отсутствие в продаже про­стейших продуктов питания.

Уже в 1991 году райисполком вынужден ввести отпуск отдель­ных видов продуктов питания и товаров первой необходимости по талонам: макаронных изделий, круп, масла растительного и жи­вотного, сахара, стирального по­рошка, мыла, табачных и ликеро- водочных изделий.

Ьольшой популярностью у трудящихся стали пользоваться ярмарки выходного дня, прово­димые осенью и весной на при­вокзальной площади промышлен­ными предприятиями, совхозами и торговыми организациями.

С роспуском КПСС прези­дент РСФСР Ельцин Ь.Н. присту­пает к построению новой верти­кали власти. С назначением В. Фатеева главой администрации Смоленской области, депутатам Угранского района было предло­жено представить кандидатуру на должность главы администра­ции района. После обсуждения и голосования депутаты останови­лись на двух кандидатурах: пред­седателе райсовета Голубеве Ю.А. и директоре совхоза «Уг- ранский» Федорове А.И.

16 декабря 1991 года на 8 сес­сии 21 созыва Угранского район­ного Совета народных депутатов от имени главы администрации области было предложено утвер­дить в должности главы админи­страции Угранского района Федо­рова А.И. Депутаты проголосова­ли единогласно. Своим первым решением Федоров А.И. упразд­няет исполком Угранского район­ного Совета народных депутатов. С этого периода начинается но­вый исторический отсчет време­ни в жизни Угранского района (номинально Угранский райсовет народных депутатов будет суще­ствовать еще какое-то время, но практически решать он уже ниче­го не сможет). Однако, проана­лизировать развитие Угранского района за последние 20 лет, еще не настало время.