Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Гурин Иван Иванович

Гурин Иван Иванович

Жители деревень

Гурин Иван Иванович

Всматриваясь в страницы улиц

Несколько лет назад мне довелось побывать в соста­ве советской профсоюзной делегации в Великобритании. Что и говорить, там умеют строить: высоки культура производства, степень меха­низации работ. Но размах и темпы строительства неве­лики: старая индустриальная держава почти не нуждается в новых зданиях. И главное — промышленное производ­ство, охваченное кризисом, не расширяется, а скорее наоборот. Когда я рассказал своим английским коллегам, в строительстве скольких здании участвовал за послед­ние годы, они очень удиви­лись.

В 1957 году приехал я в Донецк из деревушки на Смоленщине. Повсюду в городе висели  объявления: «Требуются каменщики, шту­катуры, плотники...». Шах­терская столица разраста­лась вширь и ввысь прямо на глазах. Тогда и решил стать строителем. Сегодня дончане не представляют уже себе облик родного города без зданий. в строительстве которых я участвовал. Люб­лю пройти по улицам горо­да, ставшего мне родным, по­стоять перед этими соору­жениями.

Вот вместительный корпус «Донгипроутлемаша», здесь работают известные конструкторы машин, облегчаю­щих труд, горняков. А изде­лия трикотажной фабрики, отстроенной нами заново, пользуются повышенным спросом у дончан н жите­лей других городов. Полю­бился им и бодрящий нали­ток, выпускаемый Донецким пивоваренным заводом. В день открытия цирка «Кос­мос» я, как, наверное, и мног­ие другие строители, чув­ствовал себя в какой-то степени причастным к шумному успеху артистов. А каким радостным был для нас день, когда хлопчатобумажный комбинат имени XXV съез­да КПСС выпустил первые метры тканей! Ведь на его сооружении мы трудились шесть лет.

Именно этой причастно­стью к делам и судьбам лю­дей самых разных дорога мне моя профессия. И еще — ощущением плеча това­рища, которое на стройпло­щадке необходимо не мень­ше, чем в угольном забое. Многим рабочим,t которых встретил на земле Донецка, благодарен я за науку, под­держку в трудную минуту. Это и мой первый бригадир н наставник Ф. И. Мажников, поверивший в меня, в мои способностями порекомендовавший руководителям уп­равления поручить мне воз­главить коллектив строите­лей; и Ю. П. Гумуржи. Г. А. Лантух, Ю. А. Солдатов и другие опытные рабочие моей бригады, на которых мож­но всегда опереться; и моло­дые Николай Збицкий, Фе­дор Карлин, Михаил Мулин, которых я считаю своими лучшими воспитанниками.

Сейчас наша бригада стро­ит электросталеплавильный цех металлургического заво­да имени В. И. Ленина. И мы приложим все силы для то­го, чтобы и этот объект был построен в срок, с высоким качеством.

И. Гурин
Бригадир строителей уп­равления «Промстрой»
№3 треста «Донецкметаллургстрой», Герой Социа­листического Труда, деле­гат XXV съезда КПСС

 Газета «Вечерний  Донецк» от 20.06.1979г.