Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Котов Петр Ульянович (д.Дубровка)

Котов Петр Ульянович (д.Дубровка)

Жители деревень

Котов Петр Ульянович

KotovPetr03.1981

фотография от 21.05.1981г.

Четверть века на тракторе

С коммунистом, передовым  механизатором  совхо­за «Полдневский» Петром Ульяновичем Котовым  мы встретилась нынче в раз­гар весеннего сева. Не до беседы было тогда: он спешил допахать поле. Но зато много теплых слов о нем услышал я от директора совхоза А. В. Шачнева.

— Петр Ульянович  не только мастер своего дела,  он прирожденный хле­бороб, ветеран колхозного, а затем совхозного произ­водства. В коллективе ра­бочих его ценят и уважа­ют за верность земле, профессии, за редкое тру­долюбие.

Познать крестьянский труд Петру пришлось еще в детстве. В семье — се­меро братьев и сестер, пятеро—моложе его. Не­легко жилось еще и потому, что крестьянам нечем было удобрять и обрабатывать землю: сказывались по­следствия гражданской вой­ны. Грамоте учились так: день скот пас старший брат Николай, Петр шел в школу. Второй день за стадом приглядывал Петр, а Николай садился за пар­ту.

Легче стало жить, когда односельчане организовали колхоз «Красная Дубров­ка». Одним из первых вступил в него с семьей и отец Петра—потомственный землепашец Ульян Кузьмич Котов. До самого призыва в ряды Рабоче Крестьянской Красной Армии Петр рабо­тал на колхозных нивах рядом с отцом.

Школа младших командиров РККА. Дальневосточ­ная граница. И  хотя здесь не полыхало зарево войны, приходилось постоянно быть начеку: рядом был не  ме­нее опасный враг - японские самураи. Пока не грянул час расплаты с ними, Петр учил ведению боя подчиненных, учился сам.

В родные края, с ме­далью на груди «За победу над Японией», возвратился Петр спустя 6 лет, в канун Нового, 1947 го­да. Коротким был отдых воина после ратного похо­да. Но до отдыха, когда на счету, да что на счету - на вес золота  каж­дые работящие руки.

Не осилить всех дел на земле, но поднять ее пло­дородия без машин,- говорил Петр землякам,— только в союзе с техникой нам станет возможным вос­становить разрушенное, врагами общественное  хо­зяйство.

Понимал Петр и другое: чтобы машины стали на­стоящими помощниками людям потребуются зна­ния. И кому, как не фрон­товикам пойти на курсы трактористов, приобрести навыки в обращении, уп­равлении техникой. Вот почему уже в начале зи­мы 1947 года Петр при­шел в Мытишинскую МТС.

Курсы трактористов тог­да были краткосрочные: тракторы просты по уст­ройству, марок их  - раз- два и обчелся. И, несмот­ря на это, Петр глубоко изучал каждый узел, каж­дую деталь трактора. И сейчас, спустя 24 года добрым словом вспоминает он своего наставника, директора МТС, ныне глав­ного инженера совхо­за «Мытишинский» С. Д. Новикова.

Много времени уйдет на то, чтобы подсчитать все гектары, вспаханные, под­работанные, засеянные Ко­товым. И если прибавить к ним транспортные работы, то цифра эта будет колос­сальной. Ведь в составе тракторной бригады МТС, обслуживавшей колхозы Бывальского и Фурсовского сельских Советов, он проложил свою первую борозду еще весной 1947г.

Начинал свою нелегкую  хлеборобскую дорогу с  колесного трактора «ХТЗ». Ныне бороздит поля совхоза «Полдневский» на дизельном гусеничном тракторе «ДТ-75». Негладкой была эта дорога: порой недоставало опыта, знаний. Но выручали умение работать  с огоньком, напористость  в  достижении цели.

...Голову этого человека ужо тронула седина, a oн все также неутомим и трудолюбии. В прошлом году, например, он выработал более 1000 гектаров в переводе на мягкую пахоту. Высокими сменными выработками ознаменовал Петр Ульянович и нынешнюю весеннюю посевную.

— Не было такого случая, - говорил мне дирек­тор, - - чтобы Петр Ульянович вспахал за день ме­нее 15 гектаров. Тут уже налицо опыт долголетней работы и, конечно же, трудолюбие этого человека.

Самоотверженная работа Петра Ульяновича Котова на земле, его привязанность к ней, ратный под­виг во имя Родины высоко оценены народом. В праздники на его костюме красуются теперь медаль «3а трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941—45 гг», медаль в честь 20-летия победы над фашистской Германией, медаль «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И.Ленина». Не счесть Почетных грамот, ценных подарков и денеж­ных премий, которыми награждали и отмечали Петра Ульяновича почти за четверть века работы механизатором.

С.Трошенков

газета «Искра» № 28 от 05.03.1970г.

 

Горячие обеды в поле

У деревни Кислово меха­низаторы досевали один из участков льна, а по дороге из Полднево двигался юркий «Т-25».

— Ульяныч едет; по не­му хоть часы сверяй,— ска­зал один из сеяльщиков,

...Петр Ульянович Котов— один из старейших механи­заторов совхоза «Полдневский». По возрасту ему трудно угнаться за моло­дыми в работе, но он с за­видным трудолюбием вы­полняет свое, нужное людям дело. Истекшую зиму его трактор был занят на доставке обрата на фермы. Начались весенние полевые работы, и Петр Ульянович уже четвертый сезон под­ряд доставляет горя­чие обеды в поле. Стоит ли говорить, как его там встречает каждый механи­затор и сеяльщик. Мар­шрут его зависит от того, где сегодня работают по­севные агрегаты. Он побы­вает у каждого.

— Петр Ульянович, - го­ворит директор совхоза И. Д. Титов, - заслуживает доброй похвалы.

— И не только он, - до­бавляют механизаторы. Они имеют в виду заведующую столовой Надежду Федо­ровну и повара Валентину Георгиевну Чулец. Это их заботами обеды всегда бы­вают сытными.

В.Яковлев

газета «Искра» № 61 от 21.05.1981г.

Страницы биографии

Петр Ульянович Котов ро­дился в деревне Дубровка Полдневского сельского округа в простой крестьянской семье. Перед войной работал в мест­ном колхозе. В Красную Армию призван в 43 году. Участник боев против немецко-фашистских захватчиков с апреля 1943 года. Служил разведчиком в 1645-м истребительно-противотанковом полку. В боевых дей­ствиях принимал участие на Центральном и 1-м Украинском фронтах...

Август 1944 года. Войска 13-й армии генерала Пухова ведут бои на Сандомирском плацдар­ме. Отдельный противотанко­вый полк в боевых порядках пехоты штурмует вражеские ук­репления, превратившие Сандомир, по расчетам гитлеровско­го командования, в неприступ­ную крепость, «в крепкий оре­шек для русских». Немцы отча­янно сопротивляются. Часто переходят в контратаки, стре­мятся любой ценой не допус­тить прорыва наших частей в город.

Артиллерийский разведчик Петр Котов вместе со связиста­ми наступает в стрелковой цепи. Неожиданно ударил пулемет. Плотным огнем прижало вои­нов к земле. Головы поднять не­возможно.

Петр нащупал гранату. По­ставил ее на боевой взвод. И, приподнявшись, изо всех сил метнул. Потом другую. Один за одним раздались взрывы. Вско­чив на ноги, боец стремительно бросился к вражескому окопу. Перемахнул через бруствер и сразу же открыл огонь из авто­мата.

Два гитлеровца, прошитые очередью, свалились на дно око­па. Перепрыгнув через убитых, Петр устремился к пулеметной точке и забросал ее гранатами. Десять гитлеровцев уничтожил ефрейтор Котов в этом бою.

В январе 45 года полк ока­зался в очень трудных услови­ях. Нависла угроза окружения одной из батарей. Почти весь ее личный состав был выведен из строя. На выручку батарейцам пришли разведчики ефрейтора Котова, открыв из автоматов стрельбу. Пушки ожили. Немцы были остановлены, но потом усилии натиск. Буквально под носом у фашистов разведчики руками перекатили два орудия на запасные позиции. Третье в это время вело огонь по гитле­ровцам. Вскоре подоспела по­мощь. Из спасенных пушек был открыт огонь, заставивший нем­цев откатиться назад

Отличился Петр Ульянович и под немецким городом Федшау, когда он со своими разведчика­ми сопровождал офицеров во время рекогносцировки.

Их машины внезапно обстреляли вражеские автоматчики. Был ранен командир полка май­ор Зацерковный. «Крепитесь, товарищ майор», - произнес Ко­тов, взваливая его на себя.

Через несколько минут, доб­равшись до подъезда ближайше­го дома, Петр перевязал офице­ра. А сержант Белов в это вре­мя стрелял по фашистам, кото­рые, прикрываясь развалинами, приближались к зданию. Ото­гнав фашистов огнем, Котов и Белов все дальше и дальше ухо­дили с раненым от улицы, заня­той врагом. Котов доставил май­ора на медпункт.

За спасение жизни команди­ра, проявленное мужество и ге­ройство Котов и Белов были на­граждены высшей солдатской наградой - орденом Славы.

... Мы рассказали о некото­рых страницах биографии Пет­ра Ульяновича Котова. Всего не­сколько страниц, показавшие за­мечательные качества советско­го человека, его любовь к Роди­не, преданность народу. А сколько таких страниц перели­стал за годы войны каждый фронтовик.

Н. Сидоров

газета «Искра» от 2005г. 

 

Фронтовые будни

«Война нас гнула и косила, при­шел конец и ей самой... Но многие фронтовые будни и сегодня упор­но хранит память»», - этими слова­ми начал свою беседу Петр Ульянович Котов, участник прошед­шей войны.

... Петр Котов со своими товари­щами из группы захвата, в которую входили шесть разведчиков, да четверо для прикрытия справа и слева, да два сапера, которые дол­жны резать проволочные заграж­дения, вел наблюдение за пере­дним краем противника.

Подошедший командир попро­сил показать на карте его огневые средства. Затем сказал: «Пере­дний край вы изучили отлично, но почему нет пленных?» Разведчи­ки покраснели. IНемцы все время бодрствуют, глаз не смыкают ни днем, ни ночью. Все пути перекры­ли, по которым к ним проникнуть можно было бы, в каждом поиске разведчиков теряем», - сказал Петр.

«Никаких оправданий быть не может, - строго сказал командир. - Нужны пленные. Наше наступле­ние приостановилось. К противни­ку все время подходят резервы, а мы ничего о том не знаем». И вот группа захвата вышла в ночь за «языком». Разведчики приблизи­лись к цели. Впереди у вражеско­го блиндажа темнели силуэты ча­совых. Петр тронул плечо лежав­шего рядом товарища: наступило время действовать. В эту минуту луна выглянула из-за туч и осве­тила все вокруг. Вдруг взорвалась в нескольких метрах вражеская граната. Часовые у блиндажа ста­ли закуривать. Группа захвата не­заметно проскользнула в тран­шею. Скрутили одного часового. Другого, пытавшегося бежать, прошили очередью из автомата. «Язык» был доставлен командо­ванию.

Это один из эпизодов развед­чика Петра Котова. А их было не­мало.

... Теперь уже Петр Котов - ав­томатчик танково-десантной роты двадцать седьмой отдельной тан­ковой бригады, разгромившей немецко-фашистских захватчиков на Орловско-Курской дуге. Здесь пе­ред началом великой битвы раз­вернулась огромная работа по со­зданию глубоко эшелонированной непреодолимой противотанковой и противопехотной обороны.

А когда враг пошел в наступле­ние, Петр Ульянович со своими ав­томатчиками достойно встретил армаду бронированных машин, способных, казалось, раздавить любое сопротивление. Он громил врага, перерезал дороги, не давая немцам пути к отступлению. По­лучив первое ранение, после лече­ния в госпитале снова вернулся в свою бригаду.

После войны Петр Ульянович работал в родном совхозе «Полдневский». Трудился плодотвор­но, о чем говорят его многочислен­ные Почетные грамоты и благо­дарности.

Н. Семенов

газета «Искра» от 2010г.