Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Богомолов Иван Семенович

Богомолов Иван Семенович

Жители деревень

Будни зав. МФТ Богомолова

Вооружившись очками, Иван Семенович мозолистой рукой аккуратно вписывает в книгу дневной удой. В графе, над которой обозначена кличка коровы, появляется цифра: 8,25 литров.

— Сегодня «Нюрка» моло­ка больше дала, но все же это маловато, — замечает живот­новод и тут же поясняет:

— Хорошие удои зависят от питательных кормов, а у нас с ними скудновато. А ведь, чтобы повысить продук­тивность молочного скота дойной и стельной корове надо: корнеплоды, клевер хорошее сено.

В этом году правление колхоза «Дружная пчела» (Архамоново) для улучшения кормовой базы намечает кое-что сделать. 7 га посевной зем­ли будет засеяно сверх плана кормовыми травами и корне­плодами, что даст возможность обеспечить питательными кормами обобществленный скот и частично скот, нахо­дящийся в единоличном поль­зовании колхозников.

Животновод Богомолов И.С. , несмотря на 65-тний возраст — энтузиаст своего дела. Придя три года тому назад принес с собою поголовье на МТФ: крупного скота вместо 22 стало 79 го­лов, по овцам из 7 овец стадо возросло до 48 штук.

В свободные часы Иван Семенович повышает свои теоретические знания

На столе лежит, вместе с газетами, справочник бригадира молочной фермы. Жи­вотновод осторожно берет книгу в руки и его морщи­нистое лицо озаряется улыбкой:

— Это у меня, как бы настольная книга. До чего умом не доберусь, в нее загляну - незаменимый   помощник в работ.

Вполне понятно, почему четвероногие обитатели фермы поставленные в хорошие ус­ловия ухода, отлично себя чувствуют. Коровы ежедневно чистятся, корма задаются им по рациону и во время. Кру­гом чистота и порядок.

Уменье пользоваться про­филактическими мерами в борьбе с заболеваниями, спасло от гибели ни одно животное. Заболевания и падеж скота на ферме, явление чрезвычайно редкое. Все же был один случай, о котором Иван Семенович вспоминает с горечью и болью.

- Однажды – рассказывает он, - район выделил меня делегатом на совещание в ОБЛЗУ. Хотелось поехать поделиться опытом, узнать как поставле­на работа в хороших фермах но так как в это время начался отел, я боялся остав­лять ферму, просил правление взамен послать другого человека. Не помогло. Что ж, поехал, а на душе тревога.

И предчувствие недоброго меня не обмануло. На третий день   приезжаю   и что же: две коровы пало, а третья па очереди. Медлить нельзя. Засучиваю рукава, беру воды, полотенце и на скотный. Смо­трю: у коровы неправильные роды, из-за чего погибли и две первые. Долго возился, все же корову поставил на ноги.

Под  руководством Ивана Семеновича   по   уходу за скотом на ферме работают лучшие колхозницы—ударни­цы. Вот доярка Фильченкова Дарья. Она здесь уже третий год. Лучшие   удои - это у коров, доверенных ей. Телят­ница Машкарова Мавра, выд­винутая недавно на эту ра­боту, как лучшая ударница. Ей   поручен   уход   за 18 телятами—саменталками, ко­торые сейчас имеют хорошую упитанность и веселый вид.

День   подходит к концу. Иван Семенович обводит коровник и, убедившись что все в порядке, уходит домой передохнуть, чтобы затем еще раз ночью заглянуть туда.

Н.Суровец

газета «Красные Всходы» №1 от 13.03.1935г.