Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Тимофеева Анна Матвеевна

Тимофеева Анна Матвеевна

Жители деревень
Тимофеева Анна Матвеевна

Из книги "Дорогами воздушного десанта" (автор Лукашенко А.И.)
" К бывшему врачу 8-й бригады Сергею Яковлевичу Глебову подошел колхозник из поселка Комбайн Анатолий Дмитриевич Осипов. Разговорились. Осипов сказал, что он очевидец высадки парашютистов и что до сих пор помнит, как это было.
—   Слышал я, что вы по медицинской части были у десантников. Если так, то хотел бы познакомить вас с одной женщиной, которая работала в вашем госпитале. Она ухаживала за ранеными, что находились в школе деревни Лядище.
—   А ее не Аней звать, ту женщину? — взволнованно спросил Глебов.
—   Анной Матвеевной.
—   Неужели она? Жива, значит!
—   Да, живет она сейчас здесь, в Угре. А работает на железнодорожной станции.
Обрадованный Глебов, обращаясь к друзьям, начал сетовать на то, что слишком мало времени, а ему так хочется повидать старую знакомую. И тут на помощь пришел райкомовский шофер, который сказал, что располагает десятью минутами и может подвезти на своей машине.
Пока ехали к станции, Глебов вспоминал о госпитале в Лядище, о жителях деревни, которые помогали ему тогда перевязывать раненых десантников и ухаживать за ними. Среди десятков этих людей, ставших ему хорошо знакомыми, он приметил совсем юную, худенькую комсомолку Аню Тимофееву. Она каждый день приходила в госпиталь из деревни Желтоухи и была очень старательной работницей.
Обо всем этом он тут же рассказывал своим боевым товарищам по десанту. А когда машина остановилась у переезда, Глебов первым выпрыгнул из нее и почти побежал к невысокой   женщине,   растерянно стоявшей возле полотна железной дороги.
—   А я вас   сразу узнала,   товарищ   Глебов. Вот только забыла, как зовут, а так, по виду, хорошо помнила,— сказала,   немного   смутившись,   Анна   Матвеевна.
—   Это здорово, что узнала. Да я, наверное, таким и остался, разве только на тридцать лет постарел,— отшутился Сергей Яковлевич и тут же стал задавать вопрос за вопросом.
Ио времени в обрез, и ветеранам пора было возвращаться. Да и Анне Матвеевне тоже некогда: работа есть работа. Договорились встречу перенести на понедельник, чтобы вместе посмотреть высадку парашютного десанта, присланного на торжества.