Get Adobe Flash player
Главная Творчество Воспоминания Сгоревшие деньги (Жихарева Р.Ф.)

Сгоревшие деньги (Жихарева Р.Ф.)

Творчество

Сгоревшие деньги

В других деревнях люди жалели себя, а не скотину, но в нашей испокон века было наоборот: коров выгоняли на пастбище в полчетвертого утра, «на росу», по прохладе. Полусонные женщины сгоняли своих буренок к речке, где их ждал такой же заспанный пастух, который, хлопая кнутом, гнал стадо на луг. За пастухом плелась голодная собака, кормить её не полагалось, иначе она окажется бесполезным помощником, заляжет за кустом и будет спать, пока опять не проголодается.

Стадо не спеша удаляется, а женщины, обсудив дела на предстоящий день, расходятся по домам: кто досыпать, а кто приступать к бесчисленным деревенским делам.

Так было и на этот раз. Стадо уже выдвинулось на луг, женщины стали разбредаться, как вдруг одна из них, схватившись за голову, побежала куда-то в сторону от своего дома, загребая пыль огромными резиновыми сапогами, обутыми на босу ногу. Добежав до хаты своей подруги, она завалилась в сени и заголосила:

-У меня деньги сгорели!

-Где?- не поняла подруга

-В печке! Сама сожгла! Триста рублей! Муж на выпивку искал с вечера, все потайные места обшарил. Я спрятала в печку, чтоб не нашел. А утром забыла вытащить, впопыхах дрова подпалили и скорей корову выгонять. Сама знаешь-спим по три часа в сутки, голова очумевшая уже. Что мне теперь делать?

-Надо было не класть в печку раз такая чумовая голова- дала подруга запоздалый и бесполезный совет. -Принесла бы ко мне деньги на сохранение.

-Да когда ж? Пока скотину накормила-ночь. А к тебе идти через мост аж. Далеко.

-Ну сейчас-то прибежала-съзвила подруга. –А сделать уже ничего нельзя. Сотнями печку растапливаешь. Мужик узнает-убъет.

-Да где ж узнает? Если только ты ему скажешь.

-Придется терпеть- пообещала подруга.

И слово сдержала. Хотя в тот же день вся женская половина деревни шопотом обсуждала происшествие муж несчастной так ничего и не узнал.

Жихарева Р.Ф., июль 2012г