Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Пустошка Бой в Пустошке (действия отряда "Северный Медведь")

Бой в Пустошке (действия отряда "Северный Медведь")

Краеведение

Бой в Пустошке

23 февраля 1942 года про­изошёл этот боевом эпизод, о котором я, бывший пар­тизан отряда «Северный медведь», Рыбаков И. Д. и хотел бы рассказать.

Нашему взводу было да­но задание поехать по деревням и собрать про­дукты для партизан отряда «Северный медведь». В составе 36 человек на 6 под­водах мы отправились из д. Васино в сторону гарни­зона п.Всходы и на подсту­пах к д.Пустошка напо­ролись на карательный от­ряд, ехавший навстречу со стороны пос. Всходы к Пу­стошке.

Перед тем, как отправить нас на задание, командир отряда подполковник Кры­лов говорил, чтобы мы при встрече с противником бой в населенных пунктах не записывали, чтобы не при­чинять излишних страданий местному населению. Но, когда мы подъехали к Пу­стошке и заметили прибли­жающихся в белых халатах немцев-лыжников, отсту­пать было поздно. И мы решили дать бой, хотя силы были далеко не равные. Подводы поставили в укрытие, а сами заняли оборо­ну.

В это время первые две подводы со стороны кара­телей отделились и ехали прямо к нам, поскольку ста­роста жил на этой улице. О нашем появлении немцы не знали.

Первой же пулеметной очередью в упор были ско­шены 5 фашистов, ехавших на этих подводах. Враги от­крыли беспорядочную стрельбу, а когда опомнились, стали обходить нас со стороны деревни Курганье. Из оружия у нас было 2 ручных пулемета, 2 автома­та ППШ, у остальных — винтовки и гранаты Ф-l и РГД. Трассирующими пулями немцы зажгли на нашей стороне стог сена. Дело шло к вечеру, но поле боя отчет­ливо освещалось пожарами. Вскоре погиб наш пулемет­чик, пулемет вышел из строя. На исходе были патроны. Немцы же патронов не жалели, да и миномет их не давал нам покоя. Дрались упорно и долго. К сча­стью, подоспели партизаны от деревень Фролово и Дуб­ровка и ударили по врагу с тыла.

После боя, как выяснилось, со стороны карателей было убитых 58 человек, кроме раненых, а с нашей стороны б человек убитых и 8 ране­ных — благодаря тому, что у нас были лучше укрытия: липовая аллея и срубы, на­дежно укрывавшие нас.

Так встречали мы годов­щину   Красной   Армии 28 лет тому назад.

 И. Рыбаков, электрик ПМК-366

Газета «Искра» от 21.02.1970г.