Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1970 - Вместо прироста—сокращение

1970 - Вместо прироста—сокращение

Колхозы - совхозы

Вместо прироста—сокращение

Высокие обязательства по производству и прода­же государству молока при­няли на завершающий год пятилетки животноводы совхоза «Полдневский». А вот с выполнением их явно не спешат. Достаточно бу­дет привести такие цифры. За период с 1 января по 1 мая в минувшем году в хо­зяйстве было произведено 372,5 тонны молока. Вме­сто прироста этой продук­ции, производство нынче сократилось.

—Корма подвели, — се­товали на этот счет руково­дители хозяйства.

В самом деле, откуда быть молоку зимой, когда запасам кормов из года в год не придают серьезного внимания. Успеху в работе полдневским животноводам в 1969 году способствовали прежде всего корма. На пе­риод стойлового содержа­ния скоту было запасено тогда 1815,9 тонны сена ес­тественных трав и 395,1 тонны клеверного. Для только что прошедшей зи­мовки скота было запасено сена естественных трав только 1255,3 тонны и 303 тонны клеверного.

Мало того, что полуголод­ный рацион кормления

животных не позволил работникам молочных ферм добиться высоких показате­лей в работе зимой. Это от­рицательно сказывается на производстве молока и те­перь. Только потому, что коровы вышли на пастбища сильно истощенными, сред­несуточный надой молока по совхозу составил 19 мая 7,6 килограмма, что почти на 2 килограмма меньше, чем было получено за этот день в 1969 году.

Сваливать всю вину только на нехватку кормов полдневцам не следовало бы. Тем более теперь, ког­да на пастбищах довольно хороший травостой, стоит благоприятная погода. Все дело в неорганизованности при переводе скота на паст­бища. Полдневцам требова­лось одно: организовать круглосуточную пастьбу ко­ров. Однако этого не сдела­ли. Больше того, коров пас- ля с 8 утра до 8 вечера. Ос­тальное время суток коров держали в коровниках. Только 20 мая коров реши­ли пасти с 4 утра до 9 ве­чера. Но этот распорядок дня выполняют далеко не все работники ферм.

Недобор 90 тонн молока — дело не шуточное. Следо­вало ожидать, что это встревожит каждого живот­новода, руководителя, за­ставит изыскать возможно­сти наверстать упущенное.. Одним из таких резервов мог и должен бы стать зеле­ный конвейер. Но ран­ние однолетние культуры на зеленку здесь и не подума­ли посеять.

—Для этих целей у нас достаточно люпина, — ска­зала нам бригадир животно­водства Дубровского отделе­ния т. Хлопенкова.

А ведь специалисту сле­довало бы помнить, к чему привела надежда «только на люпин». В прошлом году летом эту культуру косили на зеленку, скармливали из- под копыта. В итоге — си­лоса заложили в обрез.

Хорошим подспорьем в увеличении производства молока могли бы стать куль­турные пастбища. Года три назад такое пастбище зало­жили около Фроловекого ко­ровника. В свое время уча­сток этот разбили на заго­ны, огородили. Нынче от ог­рады остались лишь одни столбы.

Система заготовки сена нынче не продумана. В хо­зяйстве — полный набор сеноуборочных машин. Од­нако сколько этими меха­низмами было заготовлено сена в прошлом году, в бух­галтерии совхоза памп затруднились.

На вопрос какие сено­уборочные машины уже от­ремонтированы, зав. мастерской совхоза тов. Бортников пояснил: еще не приступа­ли. А ведь заготовка сена вручную не только сдержи­вает создание прочной кор­мовой балы, но и удорожает продукцию. На производст­во центнера молока за ис­текших 4 месяца планиро­вали затратить 20 рублей. И обошелся он хозяйству в 33 рубля 57 копеек.

Отсутствие прочной кор­мовой базы привело в «Полдневском» к сокраще­нию поголовья крупного рогатого скота. Так, если на 1 мая 1969 года крупного рогатого скота в хозяйстве было 1745 голов, то на эту дату нынче их осталось 1697.

Решать так вопросы жи­вотноводства и дальше — значит ставить под угрозу срыва не только обязатель­ства, но и производство мо­лока вообще. И дело это не одних только животноводов. Свое веское слово должны сказать и дирекция, и пар­тийная, и профсоюзная ор­ганизации совхоза.

С. Трошенков

Газета «Искра» от 1970г