д.Заря, воспоминания Едачевой Н.П.
ВОВ |
из воспоминаний Едачевой Надежды Павловны (записано в 2009г.)
"Великая Отечественная война застала Едачеву Надю в д. Заря. Отец и два старших Надиных брата, как полагалось мужчинам, ушли на фронт. Старшие сестры учились в городах. В семье Едачевых за главную оставалась мама, и помощницей ей во всех делах по хозяйству была младшая Надя; да еще на руках у обеих маленький мальчик — полуторагодовалый ребенок старшей Надиной сестры.
Оккупировав территорию района, гитлеровцы нагрянули и в д. Заря.
Они вламывались во дворы хозяев и забирали все, что попадалось на глаза.
Надежда Павловна вспоминает: «Мама быстро поймала кур и посадила в мешок, завязала и отправила меня на саночках с лежащим на них мешком к речке; приказала возить по льду, пока немцы будут грабить наш дом. Не прошло и минут двадцать, как они заметили меня с мешком. Выхватив мешок, они еще и учинили расправу надо мной - стали бить...»
Грабежи были лишь началом террора и насилия над мирными жителями. Немного похозяйничав в деревне, немцы ре-шили отправиться дальше, в другие деревни. Но уходить просто так они не хотели. поэтому стали поджигать дома - горящие пучки соломы кидали в сенцы. Жители д. Заря, д. Роща и других им тоже не приглянулись. От детей до стариков тех деревень согнали в один большой дом и решили заживо спалить. «Но чудом мы спаслись, или судьба остаться в живых, - рассказывает Надежда Павловна. — Приехали верхом на лошадях какие-то высшие немецкие чины и скомандовали: «Выходите и отправляйтесь в д. Дворище». Мы выбежали с плачем и бегом по дороге, а сзади выстрелы — того гляди, что убьют, а деревня наша вся уже пылает огнем.
В лесу встретили своих знакомых, которые сказали, что в Большевицы идти не стоит, там немцы. Мы отправились поглубже в лес, стало темнеть, холодно. Развели костры, а к утру молодые ребята стали вести наблюдение — залезали на елки и сообщали нам о своих результатах. Вдруг слышим, они кричат: «Немцы идут сюда, по полю». Поднялся крик, плач в толпе - никто не хотел умирать. Подбегают к нам, глядим - наши солдаты. Говорят: «Возвращайтесь обратно в деревню, в Большевицах, Дворищах уже укрепление наших сил.
Вернулись в деревню, но она перестала существовать - обугленные головешки да обгоревшие печные трубы. Чудом уцелел один дом. Жили в землянках, а грелись все в этом доме по очереди. Так и жили...»
< Предыдущая | Следующая > |
---|