Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Кузнецова Анна Марковна

Кузнецова Анна Марковна

Жители деревень
Кузнецова Анна Марковна

Труженица войны и тыла

Она, человек обычной судьбы, не совершившая громких подвигов, но по праву заслуживающая внимания и уважения. В свои неполных шестнадцать лет она стала участником военных событий, защитником родины и труженицей фронтовых будней. Война оставила в ее жизни заметный след: она научила ее глядеть на происходящее другими глазами, ценить и уважать людей, быть готовой прийти им на помощь. Па войне даже юные сравнительно быстро становились взрослыми. Это — неумолимый закон фронтовых будней. Все невзгоды и тяготы сурового времени коснулись и ее, прошли через ее сердце.

Анна Марковна Кузнецова родилась в деревне Пустошка, бывшего Всходского района в семье колхозников, где источником существования всегда являлся повседневный труд, где забота о хлебе насущном заставляла родителей постоянно трудиться, не покладая рук. Эту истину с детских лет хорошо усваивали и дети. Уже в десять лет девочка Аня охотно помогала родителям во всех хозяйственных делах в личном подворье, ухаживала за младшей сестрой. Могла подоить и выгнать в поле корову, навести порядок в доме.

До начала войны успела окончить четыре класса местной Пустошинской семилетней школы. Мечтала продолжить учебу и стать бухгалтером в родном колхозе.

Однако, начавшаяся Великая Отечественная война круто изменила ее планы. С первых дней ушел на фронт-отец, да так и не вернулся с полей сражений. В полученной похоронке сообщалось. что рядовой Кузнецов пал смертью храбрых где-то под Курском. Перед самой оккупацией Всходского района фашистскими войсками они вместе с матерью и младшей сестрой были эвакуированы в деревню Петрищево Знаменского района, а вскоре был оккупирован и Знаменский район. Начались самые черные дни юности Анны. Пришлось испытать и холод, и голод, оскорбления и унижения не только со стороны немецкого командования. но и местных старост. Ее. вместе с местными жителями деревни, голодную и полураздетую, почти каждый день выгоняли на расчистку дорог от снега, чтобы могла передвигаться военная немецкая техника. За невыполнение приказов жестоко избивали. Дважды жестоко была избита и Анна Марковна. В последний раз ее полуживую односельчане с трудом доставили на квартиру местного колхозника, где квартировала их семья. После этого она дала слово матери. что будет беспошадно мстить фашистским захватчикам.

Уже в апреле, сразу после освобождения Знаменского района, у проходившей мимо воинской части она попросилась зачислить ее в Действующую армию. Просьбу и ее желание удовлетворили и направили в 97 отдельный банно-прачечный батальон 37 стрелковой дивизии Западного фронта. Так начались фронтовые будни угранской девушки Анны Кузнецовой. «Работы хватало, -вспоминает Анна Марковна. Наш подвижный санитарный банно-прачечный батальон на одном месте долго не задерживался, а постоянно передвигался по частям и соединениям дивизии. Основная работа нашей прачечной роты, которой командовала старший лейтенант Пантелеева Полина Сергеевна. молодая и энергичная женщина, в основном заключалась в стирке белья личного состава дивизии. Оно доставлялось тоннами. Зачастую приходилось работать суткам и. и в основном все делалось вручную, так как стиральные фронтовые установки зачастую простаивали из-за нехватки передвижных электроустановок. Уставали страшно. Порой пальцы на руках не сгибались и не разгибались. Но мы. солдаты-прачки, стойко переносили все эти трудности, на судьбу не роптали. Помню, как тепло и сердечно нас благодарила командир батальона капитан Савела Надежда Сидоровна за наш труд 8 марта 1944 года - в Международный женский день. Сколько хороших слов было сказано в наш адрес в тот день, что мы не скрывали слез на своих лицах».

День Победы Анна Марковна встретила на прибалтийской земле, в Эстонии. «Рано утром, 9 мая 45 года. - вспоминает она. - батальон построили на лесной опушке, вблизи небольшой эстонской деревушки. Командир батальона, теперь уже старший лейтенант Измайловская Зинаида Григорьевна (а бывший наш комбат Савела, уже майор, 23 лет от роду погибла в одном из наступательных боев дивизии), поздравила нас с великой Победой, вручила памятные подарки. Сколько было радости. Мы обнимали друг друга. целовались. Клялись, что будем поддерживать связи. Нет, как обычно бывает в жизни, не получилось».

В июле 1945 года Анна Марковна демобилизовалась из рядов армии и вернулась в родные угранские места. В свой колхоз, где начала работать звеньевой льноводного звена. А позже - заведующей зерновым током.

Через три года, в связи с замужеством. Анна Марковна переехала в Угру, к месту жительства мужа. Здесь она устроилась на работу в пекарню Угранского отдела рабочего снабжения (ОРС) в качестве тестомеса. Работала продолжительное время, вплоть до ввода в эксплуатацию Угранского хлебозавода, куда потом и перешла в качестве рабочей этого предприятия, и где работала свыше двадцати лет.

Где бы не довелось работать Анне Марковне в послевоенное время, всюду она оставляла о себе только положительные отзывы. Об этом убедительно говорят хотя бы ску пые строчки ха-рактеристики, подписанные бывшим директором Угранского хлебозавода Николаем Петровичем Кондюковым на предмет занесения ее фамилии на районную Доску почета. В ней говорится: «... товарищ Кузнецова Анна Марковна старательный, трудолюбивый и исполнительный работник.., ее фамилия и фотография достойны занесения на районную Доску почета...»

Любовь и уважение людей -это высшая оценка твоего труда, труда фронтовика и труженицы восстановления народного хозяйства послевоенного периода. Действительно, эта женщина успела за свою жизнь сделать многое. Успела, вопреки всему, вырастить двоих детей, дать им образование, направить на дорогу достойной жизни. Одна из дочерей в настоящее время работает в Москве директором мебельной фирмы, другая в Смоленске - менеджер торговой компании Они часто навешают мать, помогают скрасить ее обыденный житейский досуг.

Сама Анна Марковна давно уже на заслуженном отдыхе, да и возраст позволяет ей это сделать. Ей уже без малого 80 лет. Но ветеран труда, активный участник Великой Отечественной войны, по-прежнему чувствует себя уверенно и не собирается уступать недугам.

Н. Соляник, 2007г.