Get Adobe Flash player
Главная Великая Отечественная война Воспоминания жителей д.Болгово, воспоминания Зуевой (Романенковой) Антониды Егоровны

д.Болгово, воспоминания Зуевой (Романенковой) Антониды Егоровны

ВОВ
Со слов Зуевой (Романенковой) Антониды Егоровны

Жили в д.Болгово Всходского р-на (сейчас-Угранский р-н) Смоленской обл.

Отец погиб в 1941 г.

С осени 1941г. в дом привозили раненых советских солдат из окружения. Девочка ухаживала за ними. Они уходили сами или их отправляли по госпиталям. В деревне были то немцы, то наши войска.

Местные дети оповещали укрывшхся в лесу советских бойцов о приходе немцев – вешали скворечник на условленное дерево.

В деревне орудовали полицаи из местных предателей, их было четверо.

Тетя, Александра Петровна Родионова, помогала нашим солдатам: стирала, готовила, давала продукты. Ее схватили немцы, жестоко пытали и казнили, как Зою Космодемьянскую, в дер.Верхополье. Запрещали родным ее хоронить.

Осенью 1941 г. из леса видимо, с целью разведки, пришел советский офицер (девочка решила, что офицер, т.к. он был в носках, а не в обмотках, как солдаты, прятавшиеся в их доме). Его выдали местные полицаи, немцы пытали его, потом разложили «звездой» и стреляли в руки, в ноги, умер в мучениях, но ничего не сказал. Казнили на глазах жителей. Местным пригрозили, если похороните его – убьют. Местный житель Володченков Михаил Нилович спрятал тело офицера в картофелехранилище, а уже весной захоронил его на высоком берегу речки Гордота, впадающей в реку Угру. Потом там поставили крест и оградку. Деревню сожгли, люди жили в землянках. Освободили в 1942 г., через деревню проезжал сам Жуков, разговаривал с девочкой.

После войны деревню восстановили и она просуществовала до 60-х гг. Потом все разъехались. Сохранялась и могила расстрелянного офицера.

Сейчас там никто не живет.

 

Источник информации http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=26790.msg251783#msg251783