Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1954 - Вредная очередность

1954 - Вредная очередность

Колхозы - совхозы

Вредная очередность.

Нынешней весной колхоз имени Сталина Архамоновского сельсовета затянул весенний сев. Поля этого колхоза расположены рядом с полями сельхозартели «Заря». Когда на полях «Зари» начали зеленеть всходы, в бригадах колхоза имени Сталина еще продолжали весенний сев. Председатель правления тов. Киреев тогда говорил:

— Конечно, хорошо «Заре». Быстро управились с севом. Но ведь у них была поднята зябь. В нынешнем году и мы поднимем зябь под всю площадь весеннего сева 1955 года.

Пришла пора подъема зяби. Тов. Киреев хорошо знал, что зяблевую пахоту надо начинать с 1 августа. Знал он и по опыту работы, что зябь значительно повышает урожай. Знал хотя бы и потому, что обком КПСС и облисполком приняли решение о подъеме зяби в колхозах. В этом решении говорилось, что для зяблевой пахоты в колхозах необходимо выделить пахарей и закрепить за ними тягло. О подъеме зяби тов. Кирееву неоднократно напоминали и районные организации.

Но слова и дела у председателя колхоза имени Сталина не сходятся. На словах он за то, чтобы немедленно начать взмет зяби, а на деле — на колхозном тягле там не вспахано ни одного гектара. На словах тов. Киреев заверял, что в колхозе выделены пахаря и закреплено за ними тягло, а на деле — те люди заняты на других работах. Правда, сейчас, когда необходимо начинать взмет зяби немедленно, тов. Киреев говорит, что в колхозе идет уборка урожая, сев озимых, заготовка кормов. Эти работы надо закончить в первую очередь. Вот, мол, когда кончим сев озимых, тогда и приступим к подъему зяби. Вернее говоря, председатель колхоза устанавливает вредную очередность, которая может привести к плачевным результатам.

Возможность поднимать зябь в колхозе имени Сталина есть. Там числится 56 лошадей. Самое малое 26 лошадей можно запрягать в плуг. Е тому же имеются рабочие быки, которые можно и нужно использовать на пахоте. Но тягло либо гуляет в поле, либо занято на других работах.

Пахари выделены. Но с ними никто из правления и бригадиров не побеседовал. Бригадиры не назначают их на пахоту.

Некоторые плуги требуют ремоита. В колхозе есть собственная кузница. Их можно отремонтировать. Но ремонт плугов не производится.

Уборку ржи колхоз закончил 10.дней тому назад. 

После комбайна на поле осталась солома. Если пустить по этому полю трактор на подъем зяби, то он не сможет работать — будет мешать солома. Нельзя на этах полях проводить вспашку и тяглом, так как пахота будет с огрехами. Но скирдование соломы в колхозе произведено лишь на нескольких гектарах.

Сельскому Совету и партийной организации нужно потребовать от тов. Киреева чтобы в колхозе немедленно приступили к подъему зяби на колхозном тягле.

К. Маринина

Газета "Красные Всходы", 1954г.