Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1954 - В звеньях О. Романовой и Н. Алексеевой

1954 - В звеньях О. Романовой и Н. Алексеевой

Колхозы - совхозы

В звеньях О. Романовой и Н. Алексеевой

Зимой в колхозе «Завет Ленина» во 2-й бригаде было создано два льноводных звена. Звеньевыми правление утвердило опытных льноводок, которые раньше выращивали высокий урожай, Ольгу Романову и Надежду Алексееву.
Будем соревноваться, кто вырастит лучший урожай—решили звеньевые, посоветовавшись с членами звеньев. Будем советоваться, как лучше организовать работы, ухаживать за льном.
Обязательства звеньев Ольги Романовой и Надежды Алексеевой высокие. Вырастить по 5 центнеров льносемян и по 7 центнеров льноволокна с каждого гектара решили члены звеньев.
Зимой в обоих звеньях было собрано достаточное количество золы и птичьего помета, чтобы внести эти удобрения в почву под посевы и подкормить всходы. Правление колхоза так же выделило минеральные удобрения: гранулированный суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру. Под посев льна закрепили клеверище.
12 мая было опубликовано постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по подъему льноводства и усилению материальной заинтересованности колхозов и колхозников в увеличении производства льна и конопли». Ознакомившись 13 мая с этим документом Ольга Романова сказала:
— Теперь доходы колхоза за сданную льнопродукцию значительно возрастут. Увеличатся и доходы колхозников. В ответ на заботу партии и правительства о развитии льноводства мы вырастим высокий урожай льна.
Началась обработка почвы иод лен. Клеверище перед пахотой было удобрено. После весновспашки перед культивацией в почву внесли по 3 центнера гранулированного суперфосфата, 1 центнеру хлористого калия и 50 килограммов аммиачной селитры. Кроме того на каждый гектар этой площади было внесено местных удобрений золы по 3 центнера и птичьего помета по 2 центнера. Такое количество удобрений в почву было внесено в звене Надежды Алексеевой
По совету агронома такое же количество удобрений внесло в почву и звено Ольги Романовой.
В звеньях Ольги Романовой и Надежды Алексеевой сев льна был закончен одновременно. Посев произведен льняной сеялкой, рядовым способом.
Если при обработке почвы и на посеве большую помощь звеньям оказали механизаторы, то при уходе за посевами дело за звеньевыми и членами их звеньев. И они обязались посевы содержать в чистоте, провести не менее 2-х подкормок. Сейчас в звеньях к этим работам готовятся.
А. Климанова.