Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1954 - К новому подъему льноводства

1954 - К новому подъему льноводства

Колхозы - совхозы

К новому подъему льноводства

В декабре месяце состоялось совещание льноводов колхозов «Завет Ленина» и «Путь к коммунизму». Кроме членов льноводных звеньев на совещании присутствовали бригадиры полеводческих бригад, председатели колхозов, коммунисты, комсомольцы, агитаторы и специалисты сельского хозяйства.

Собравшиеся подвели итоги работы льноводных звеньев и наметили меры дальнейшего повышения урожайности этой ценной технической культуры.

Члены сельскохозяйственной артели «Завет Ленина» взяли на себя обязательство—получить в 1955 году миллионный доход. Основной источник получения такого дохода—льноводство. Возможности значительно поднять урожай льна в колхозе есть. Есть там и свои мастера высокого урожая. В 1954 году звеньевые т.т. Романова, Алексеева, Фотченко- ва и другие собрали урожай льносемян по 4,5—6 центнеров с гектара. Но в работе звеньев имелись и недостатки: сев проводили по весновспашке, плохо отремонтированными сеялками, семена к посеву были подготовлены не очень хорошо. Не все звеньевые применяли такие агротехнические приемы, как выравнивание и прикатывание почвы перед посевом. Не во всех звеньях был хороший уход за посевами. К недостаткам надо отнести также и то, что учеба льноводов проводилась неудовлетворительно. Все это отрицательно повлияло на выращивание и сбор высокого урожая. Агроном тов. Боушев говорил, что эти недостатки в 1955 году допускать нельзя. Он рассказал: в колхозе «Завет Ленина» уже немало сделано по ликвидации этих недостатков. Под посевы льна подобраны хорошие предшественники. Из 90 гектаров льна, которые будут засеваться в колхозе, 30 будет засеяно по залежам, 18—по кленершцу и 42—но хорошо удобренному ржанищу. Под лен поднято 67 гектаров зяби.Каждому звену отведены участки внатуре, где они будут проводить посевы. Звеньевые знают, сколько им нужно собрать местных удобрений и вывезти торфа. Организованы агрокурсы, на которых обучается 24 колхозника.Но в подготовке к весеннему севу в колхозе «Завет Ленина» есть еще и недостатки. Как отмечал председательэтого колхоза тов. Чубарев, не все колхозника участвуют в сборе золы и птичьего помета. Агроучебой могут и должны заниматься не 24 колхозника, а не менее ста. Медленно готовятся семена к посеву.Звеньевая тов. Романова на совещании поделилась опытом работы. Она говорит:

—Несмотря на то, что сев льна в моем звене был проведен поздно, 25 мая, мы все же собрали не плохой урожай. На каждом гектаре мы вырастили урожай льносемян но 4,5 центнера с гектара. Этого члены звена достигли своевременной подкормкой н вообще заботливым уходом за посевами. В 1954 году члены звена получили на каждый трудодень, затраченный в льноводстве, но 11 рублей деньгами.

Тов. Романова заверила, что в будущем году она получит урожай льносемян и льноволокна значительно выше нынешнего.

О том, что льноводы колхоза «Завет Ленина» заботятся о выращивании высокого урожая льна и расширении его посевов говорит такой факт. Правление колхоза за звеном тов. Фотченковой закрепило площадь 8 гектаров. Тов. Фотченкова, сказала, что звено может вырастить льна не 8, а 10 гектаров.

Бригадиры полеводческих бригад тт. Глушенков и Коршенков заверили, что к началу весеннего сева они подготовят катки, гвоздевки, бороны, хорошо отремонтируют сбрую и транспортные средства, чтобы сев льна провести в ранние сроки и на высоком агротехническом уровне.

Партийная организация колхоза примет все меры к тому, чтобы обеспечить льноводным звеньям все условия для получения высокого урожая. Радостно отметить, что слова колхозников из «Завета Ленина» не расходятся с делом. Звенья тт. Романовой и Алексеевой после совещания вывезли на поле 15 тонн торфа. Успешно идет сбор золы и птичьего помета. К вывозке торфа приступили и другие звенья.

По иному обстоит дело в колхозе «Путь к коммунизму. В этом колхозе также есть хорошие мастера но выращиванию льна. Звено Кондюковой А. Д. с каждого гектара посева сняло урожай льноволокна и льносемян но 5 центнеров. Но ее опыт не стал достоянием широких масс колхозников.

Из выступлений председателя этого колхоза тов. Смирнова и агронома тов. Прохоренкова видно, что колхоз по-настоящему к севу не готовится. ДЬ сих пор неизвестно, где будут размещены посевы льна, не завозятся минеральные удобрения, не все звенья приступили к сбору золы и птичьего помета.

Можно надеяться, что совещание льноводов, проведенное в колхозе «Завет Ленина» подскажет тов. Смирнову и тов. Прохоренкову, что надо сделать, чтобы ликвидировать недостатки в подготовке к весеннему севу.

В Бакланов, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитация РК КПСС.

Газета "Красные Всходы" от 30.12.1954г.