Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1954 - Покончить с обезличкой посевов льна

1954 - Покончить с обезличкой посевов льна

Колхозы - совхозы

Покончить с обезличкой посевов льна

С большим воодушевлением встретили льноводы колхоза «Шахтер» постановление партии и правительства по подъему льноводства. Обсуждая это постановление, колхозники обязались вырастить урожай льноволокна по 5,5 центнера и льносемян по 5 центнеров с каждого гектара посева. Льноводное звено Е. Борисовой посев льна на площади  18 гектаров закончило в ранние сроки. Предшественники льна — клеверище и целина.

Но своевременный сев и предшественники далеко не решают успехи получения высокого урожая. Чтобы вырастить высокий урожай, почву необходимо хорошо удобрить. А это важное агротехническое мероприятие почти не проводилось, так как ни зимой, ни весной минеральные удобрения в колхоз не завозились. Члены звена поэтому в посевы внесли только золу и птичий помет.

Знакомясь с постановлением партии и правительства по дальнейшему подъему льноводства, звеньевая льноводного звена из первой полеводческой бригады тов. Шуненкова  сказала:

— В этом году нам надо, как никогда, больше внимания уделять посевам льна. Ведь условия выращивания высокого урожая в нашей артели такие же, как и у других колхозов района. Надо нам только покончить с недооценкой этой ценнейшей технической культуры и за счет льна значительно увеличить доходы колхоза. Нельзя мириться с таким положением, когда в третьей бригаде посевы льна и нынче не закреплены за звеном. Ясно, что уход за ним будет обезличен.

Желания и треоования льноводов колхоза «Шахтер» справедливы. Правлению колхоза и его председателю тов. Сергееву необходимо завезти нужное количество минеральных удобрений и сохранить льноводные звенья до конца сельскохозяйственного года. Это покончит с недооценкой посевов льна н даст возможность бороться звеньям за выращивание высокого урожая.

 А. Гаврилова