Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1954 - Не оправдал доверие колхозников

1954 - Не оправдал доверие колхозников

Колхозы - совхозы
Не оправдал доверие колхозников

Три года стоял у руководства хозяйством артели «Заря» коммунист A.M. Кузьмин. Выбирая его председателем, многие колхозники надеялись, что их колхоз поднимется и выйдет в число передовых в районе, зажиточнее заживут колхозники, повысится оплата трудодня. Но их надежды не оправдались.

Больше года прошло после того, как состоялся сентябрьский Пленум Центрального Комитета КПСС, принявший историческую программу дальнейшего подъема сельского хозяйства. С особой силой в решении подчеркнута необходимость строго проводить в жизнь принцип- материальной заинтересованности работников в развитии производства, в увеличении его доходности. Это один из коренных принципов социалистического хозяйствования.

Состоявшееся 24 сентября собрание колхозников колхоза "3аря", на котором присутствовало более 100 членов артели, вскрыло очень серьезные недостатки в ходе сельскохозяйственных работ, повинен в которых, в первую очередь председатель тов. Кузьмин. Большинство присутствующих колхозников в своих выступлениях говорили о том, что Кузьмин совершенно устранился от руководства хозяйством артели, занялся систематической пьянкой.

— На первый взгляд, — сказал кузнец колхоза тов. Жихарев,—наш колхоз занимает не последнее место в соревновании на уборочных работах. Но это только видимость.

У нас было посеяно в этом году 240 гектаров озимой ржи и более 400 гектаров яровых зерновых. Надо заметить, что урожай в большинстве своем, был выращен  хороший и при условии своевременной уборки его, мы смогли бы досрочно рассчитаться с государством по допоставкам хлеба, засыпать семена и обеспечить оплату трудодня колхозников. Однако из-за плохой организации труда, неиспользовании на уборочных работах всех внутриколхозных возможностей, допущены большие потери урожая на корню. Давно надо было убирать гречиху, а она и до сих пор стоит в поле, лучшее зерно уже осыпалось. Такое же положение и с остальными культурами.

Плохо использовалась возможности потому, что председатель колхоза в последнее время самоустранился от руководства. Вместе со своими дружками собутыльниками Кузьмин беспробудно пьянствовал.

— Руководитель нашего колхоза,—сказал престарелый член артели тов. Ефремов,—  очень дорого за эти годы обошелся нашему колхозу. Помимо, что Кузьмин сам систематически пьянствовал, вокруг него образовалась целая кучка подхалимов, которые пользуясь его слабостью, жили все эти годы за счет колхоза и потягивали вместе с ним водочку. Выбирая Кузьмина на должность председателя артели, мы не пожалели для него и 1000 рублей, так как его к нам прислала партия, возлагавшая на него большие надежды. Но он не оправдал наше доверие, и доверие партия.

—Нам не нужен такой руководитель, — продолжал он. Во главе артели должен стоять трезвый человек, способный повести за собой колхозников, поднять их на борьбу за высокие урожаи, беречь колхозное добро. Перед нами стоят большие задачи. И мы, колхозники, готовы бороться за их осуществление. А пьяница Кузьмин и его «дружки» мешают нам в этом деле.

Бригадир первой полеводческой бригады тов. Чулец, выступая, сказал:

—Мы очень много воспитывали Кузьмина, надеясь сделать нз него настоящего человека. На прошедшем отчетном собрании, которое состоялось в феврале, мы указывали Кузьмину на его недостойное поведение, на пристрастие к спиртным напиткам и поверили его слову, о том, что он бросит пить. Но как выяснилось сегодня, Кузьмин не сдержал своего слова и систематической пьянкой довел хозяйство артели до того, что мы в этом году выращенный урожай не смогли убрать своевременно, допустили огромные потери верна на корню, обесценила  трудодень колхозников. Он совершенно самоустранился от руководства колхозом, не давал нам, бригадирам, ао месяцу и больше нарядов, не знает и сегодня точного положения дел в колхозе. Нарушались в колхозе демократические права. Собрания проводились только раз в год (отчетные), очень редко собирались расширенные заседания правлений.

Выступившие затем колхозники т. т. Шалабин, Чулец Ф., бригадир тракторной бригады тов. Смирнов и многие другие говорили в своих выступлениях о том, что Кузьмин потерял чувство ответственности и облик руководителя артельного производства.

Общее собрание единогласно решило Кузьмина за систематическую пьянку и отсутствие руководства колхозом освободить от работы председателя артели. Председателем колхоза избран зоотехник колхоза тов. А. Т. Шкарин.

Д. Гаврилова