Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1955 - Семинар председателей колхозов

1955 - Семинар председателей колхозов

Колхозы - совхозы
Семинар председателей колхозов

14 марта в сельхозартели «Заря» состоялся семинар председателей колхозов, бригадиров полеводческих бригад и партийно-советского актива.

Участники семинара ознакомились с уходом и содержанием скота в колхозе «Заря». Они побывали на скотном дворе в первой и второй полеводческих бригадах, посмотрели хорошо оборудованные теплые телятники для молодняка 1955 года рождения.

С докладом: «Постановление январского Пленума ЦК КПСС и задачи колхозов района в свете этого постановления» выступил секретарь РК КПСС тов. А. Е. Туманов;

После доклада тов. Туманова слово было предоставлено председателю колхоза имени Калинина Смоленского района тов. Д.Е. Курбатову. Тов. Курбатов рассказал присутствующим, как их колхозники борются за претворение в жизнь постановлений партии и правительства, направленных на подъем сельского хозяйства. Руководит хозяйством колхоза тов. Курбатов с 1952 года. И за три прошедших года колхоз добился значительных успехов в подъеме урожайности и поднятии продуктивности скота. В 1954 году колхоз имел 260, голов крупного рогатого скота, из них 130 продуктивных коров, 180 голов свиней и другой скот. Надой на одну  фуражную корову там в среднем составил 1700 литров. Только от животноводства за прошлый год колхоз получил доход 307 тыс. рублей. Причем 170 тыс. от сданного молока. Артель рассчиталась  с государством по всем видам поставок продуктов животноводства и хлеба, картофеля и овощей продала по закупочным ценам.

Урожайность зерновых культур в среднем доставила в прошлом году 9,4 центнера, на площади 360 гектаров, картофеля — на 143 центнера на площади 74 гектара. Государственный план хлебопоставок артель выполнила досрочно и с избытком обеспечила себя семенами на 1955 год.

На трудодень колхозники получили по 1,7 кг зерновых культур, 5 кг.картофеля и по 1 руб. 20 коп. денег.

Таких успехов артель добилась благодаря правильной организации труда и хорошей трудовой дисциплине. Члены артели работают со всем напряжением сил не только летом, но и зимой. Многие колхозники вырабатывают по 500—600 трудодней, а в среднем на одного трудоспособного в 1954 году выработано 346.трудодней.

Ознакомившись с постановлением январского Пленума ЦК, КПСС, члены сельхозартели имени Калинина взяли новые обязательства по урожайности И; повышению продуктивности скота.

Затем опытом работы на семинаре поделились доярка колхоза «Победа» Сычевского  района тов. Д. Я. Павлова, телятница колхоза имени Ворошилова этого же района тов. Е.Я. Богданова.

 Газета "Красные Всходы" от 1955г.