Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Статьи 1955 - Работы по заготовке леса не организованы

1955 - Работы по заготовке леса не организованы

Колхозы - совхозы

Работы по заготовке леса не организованы

В колхозе «Заветы Ленина» несколько лет подряд плохо содержится общественное животноводство. К зимнему стойловому периоду не достает помещений, вследствие чего крупный рогатый скот размещен скученно. Особенно тесно содержатся свиньи. Неподготовленность помещений приводит к резкому снижению продуктивности животных, к перерасходу кормов.

При всем старании работники животноводства не могут навести должного порядка, условия работы на фермах осложняются.

В 1955 году колхоз должен построить общественный двор для крупного рогатого скота, птичник, две силосные полубашни, два крытых тока, зернохранилище на 400 тонн и льносушилку. Чтобы выполнить эти строительные работы, необходимо в течение зимы заготовить 800 кубометров строительного леса.

Надо было ожидать, что правление артели примет все меры для того, чтобы сейчас использовать каждый день с максимальной нагрузкой на заготовке и вывозке строительного, материала. Однако этого не случилось. На поставленный вопрос: «Сколько в колхозе, заготовлено леса на внутриколхозное строительство?» там спокойно отвечают: «Пока ни одного кубометра».

Может быть там нет возможностей создать бригады заготовителей древесины? Нет. В полеводческих бригадах артели имеется около 60 мужчин, из них квалифицированных плотников около 40 человек, не говоря уже о женщинах, которые с успехом, могли вести заготовку и подвозку леса.

Главной причиной является беззаботное, безответственное отношение к вопросам строительства со стороны правления артели и его председателя тов. Чубарева. Сейчас большинство колхозников не заняты на общественных работах, но ни председатель тов. Чубарев, ни бригадиры не дают нарядов им на лесозаготовки для общественного строительства.

Недооценка животноводства приводит к тому, что доход от этой важной отрасли хозяйства низкий. Так, на одну фуражную корову в 1954 году надоено только по 658 литров молока. Артель не выполняет иг года в год план развития животноводства ни по одному виду скота. 

Отсутствие хорошего сушильного хозяйства резко сказывается па сборе урожая. Много хлеба из-за дождей остается в поле и подвергается порче.

Правлению колхоза, партийной организации, специалистам сельского хозяйства необходимо решительно поправить создавшееся нетерпимое положение со строительством животноводческих. помещений и сушильного хозяйства. Зимний период но примеру передовиков необходимо использовать разумно, заготовить и подвезти к месту строительства необходимое количество строительного материала, с тем, чтобы образцово встретить весну, создать необходимые условия для борьбы за высокий урожай всех сельскохозяйственных культур, за подъем общественного животноводства.

М. Климанова