Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Фадеев Леонид, поэт, член Союза Писателей России. урож.д.Шибихино

Фадеев Леонид, поэт, член Союза Писателей России. урож.д.Шибихино

Знаменитые земляки

Леонид ФАДЕЕВ

О ПОЭТЕ

Стихи Леонида Фадеева привлекают подлинным лиризмом, душевной теплотой и сердечностью ...он – человек одарѐнный, знает жизнь, ему есть о чѐм поведать людям. Перед нами поэт, сын Смоленской земли,  которому дорога Россия с еѐ великим прошлым и горестными нынешними днями.

Владимир Фирсов – поэт, лауреат Государственной премии

Леонид Герасимович Фадеев родился 5 ноября 1935 года В деревне Шибихино Всходского (ныне Угранского)  района Смоленской области. Мальчику не исполнилось ещѐ и шести лет, как началась война. Отец ушѐл на фронт, а вскоре Смоленщину оккупировали немецко-фашистские захватчики. Пришли фашисты и в деревню Шибихино.

Малолетним ребѐнком будущий поэт познал военное лихолетье, невзгоды гитлеровской оккупации. В конце 1942 года немецкие каратели спалили часть деревни, которая находилась ближе к лесу. И не случайно: ведь многие селяне, в том числе и мама будущего поэта, помогали партизанам – она и бабушка прятали в чулане раненых, делали им перевязки, готовили еду. Одним из первых в деревне немцы сожгли дом семьи Фадеевых: он был крайним, стоявшим недалеко от леса, Одно время малолетний Лѐня Фадеев, его мама, бабушка, брат и сестра прятались от немцев в лесной землянке. Испытывая голод, холод, семья едва выжила в это горестное время. Общее горе сближает людей. Была зима. Одна односельчанка приютила их, бездомных, в своей уцелевшей от пожара избе. Было холодно и голодно. Дети по очереди грелись на печке. И невыносимо хотелось есть. Но семью ожидала ещѐ большая беда. Особенно жестоко зверствовали фашисты в 1943 году: их громила Красная Армия. Враги, отступая под натиском  наших войск, сжигали деревни – русские Хатыни, убивали ни в чѐм не повинных мирных жителей.

Горькая судьба постигла и деревню Шибихино: в конце февраля 1943 года – почти накануне освобождения Всходского района Красной Армией – немецкие варвары сожгли дотла и оставшуюся часть деревни, хотя она находилась в стороне от фронтовых дорог. Такая участь постигла и соседние сѐла. Построив в колонну женщин, стариков и детей, фашисты погнали невольников под конвоем автоматчиков по заснеженному бездорожью к какой-то железнодорожной станции. Лишь позже изгнанники узнали, что до освобождения оставалось всего две недели: Красная Армия освободила Всходский район 14 марта 1943 года. Но до этого был ад фашистской неволи. Немцы расстреливали тех, кто, обессилев, падал на снег. Было страшно: ведь каждый из них мог быть следующим. В этой страшной колонне был и малолетний Лѐня Фадеев. Колонну женщин, стариков, детей, уцелевших в этом смертельном, изнурительном походе, немецкие изверги подогнали к железнодорожному составу, затолкали всех прикладами в товарные вагоны-«телятники», будто они не люди, а скот, закрыли наглухо двери и повезли на запад, в лагеря смерти. К счастью, до лагеря смерти не довезли: спасло внезапное наступление Красной Армии. Фашисты в спешке бросили набитый русскими невольниками эшелон в тупике на одной из станций в Западной Белоруссии. Через несколько дней люди, не обнаружив возле эшелона охранников-фашистов, разбежались по окрестным сѐлам. Так они спаслись от лагеря смерти. Чтобы не умереть с голоду, семилетний Лѐня Фадеев  вместе с бабушкой ходил по деревням в поисках ночлега, просил милостыню. А мама, старшие брат и сестра нанимались на разные работы к зажиточным крестьянам. Не выдержав беспрерывных хождений и жизни впроголодь, бабушка заболела и умерла. А будущего поэта отвели на один из белорусских хуторов, где семилетний ребѐнок стал батрачить. Два года Лѐня пас коров, выполнял разные работы по хозяйству. Его батрачество длилось почти до конца войны. Освобождение семья Фадеевых встретила в Белоруссии.

Отец с фронта вернулся инвалидом. В родную деревню семья не вернулась: от Шибихино остались одни пепелища, заросшие дикой травой и лесным молодняком... Подобная судьба и у сотен других смоленских сѐл – русских Хатыней. В Белоруссии Леонид Фадеев окончил школу, служил в Армии. Затем поступил на филологический факультет Белгосуниверситета. Получил диплом журналиста, а затем отдал около 25 лет суматошной работе на Гостелерадио, В Клецке похоронены отец и мать поэта, а в Минске – брат и сестра.

В Москве Леонид Герасимович с 1983 года. Член Союза писателей России. Автор поэтических книг, в которых более 1000 стихотворений: «Мамино поле», «Колыбель», «Из глубин родимые ключи», «Живая капелька твоя», «Благодарение», «Благовест», «Годы и память, войной опалѐнные». Есть поэмы. Поэт начал готовить к печати книгу «К свету и добру. Смоленщина моя», но закончить не успел (сейчас она находится в печати в рязанском издательстве «Старт»). «В моей поэзии – не эхо жизни, а истинное отражение еѐ сути, она является частицей души русского народа»  (Леонид Фадеев).

Удостоен звания лауреата премии имени Константина Симонова с вручением золотой медали.

28 октября 2012 года в 13 часов 10 минут Леонид Герасимович Фадеев умер. Похоронен поэт в Москве на Преображенском кладбище. Светлая ему память. И пусть земля ему будет пухом!

Людмила Валентиновна Фадеева – вдова поэта

СТИХИ ЛЕОНИДА ФАДЕЕВА

ВЁДРА

А это – быль прифронтового края:

В снега зарыта зимняя Угра…

Тропой в сугробах женщина седая

На коромысле тащит два ведра…

Я, малолетка, был тогда бессилен

Помочь ей за ушедших сыновей.

А женщина та символом России

Живѐт поныне в памяти моей:

В фуфайке санитарного отряда,

Чтоб запастись водою до утра,

От полыньи, проломанной снарядом,

Несла, шатаясь, полных два ведра…

Не из Угры, а из большого моря

Несла не воду – слѐзы этих лет:

В одном ведре потерь плескалось горе,

А во втором – все радости побед.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВОЙНЫ

Памяти брата Павла

В придачу к холоду,

К метелицам

В деревне голод – лютый враг…

Спасала нас ручная мельница,

Что смастерил мой старший брат.

Два чурбана от старой липы,

Их роль – подобье жерновов.

На них по срезам братом вбиты

Осколки старых чугунов.

По центру нижнего чурбана

Торчал как ось железный болт…

Прошло полвека. Как ни странно –

Картинка в памяти живѐт:

Вот брат, пыхтя, за ручку крутит

Изобретѐнный жѐрнов свой, –

Не мелет он зерно, а плющит…

Но спас нас хлеб тот горевой!

…Изобретенье это брата

В дни бед, нависших над страной,

Сравню с винтовкою солдата,

С которой шли на смертный бой!

ИНТЕРЕС

Половодье цветочного мая

Вновь безбрежно в родимом краю!

Здесь хожу налегке, собирая

Разноцветную радость свою.

Здесь раскрыты прозрачные души

Всех росинок, слетевших с небес.

И живѐт во мне, солнцем разбужен,

К этой жизни большой интерес.

 

Книги

«Мамино поле» г. Минск, 1995 г. стр. 240

«Колыбель» г. Москва, 1998 г. стр. 164 .

«Из глубин родимые ключи» г. Москва, 2005 г. стр. 310

«Живая капелька Твоя» г. Москва, 2007 г., стр.186

«Благодарение» г. Москва, 2008 г., стр. 226

Основные публикации в газетах, журналах, антологиях, коллективных сборниках

Журнал «Московский парнас» № 4 за 2006 г. № 2 за 2007 г., № 9 за 2007 г., № 7 за 2008 г.

Журнал «Поэзия. Антология одного стихотворения». № 8, 2005 г. № 9 за 2006 г.

Коллективные сборник «Душа хранит» Москва — 2007 г.

Республиканская газета «Слово». № 38 за 2005 г., № 36 за 2007 г., № 40 за 2008 г.