Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Реки Несет свои воды Угра….

Несет свои воды Угра….

Краеведение

Несет свои воды Угра….         

Кто не знает этих строк:
Выходила на берег Катюша.
На высокий берег на крутой...

А берег этот - реки Угры, и находится он в селе Всходы Угранского района Смоленской области. В этих краях  родился замечательный поэт Михаил Исаковский, один из авторов «Катюши».

Есть в этом старинном селе мемориальный музей поэта, а на крутом берегу  Угры стоит памятник песне. И если приехать на Катюшин берег весной, то вокруг памятнике цветут ландыши, а чуть поодаль - среди молодых сосен зеленеют заросли вереска.

А внизу под берегом - еще неширокая здесь река Угра. Светлынь-река, как называет ее в наших краях. Одна из самых чистых рек европейской части России.

Берет она свое начало возле деревни Зубово Ельнинского района и более двухсот километров течет по Смоленщине. Маленький ручеек из верхового болота становится большой и знаменитой рекой, оставившей след и в истории России.

Широкая долина ее богата археологическими памятниками. Уже в V-VI веках приречная территория стала заселяться славянскими племенами вятичей и кри­вичей. А с IX века Угра ста­новится частью Великого торгового пути «из варяг в  греки».

С XI века местное население попадало под власть киевских князей, а в XIII веке, как и почти Русь, земля Угорщины была разорена татаро-монгольскими захват­чиками. И так случилось, что именно с рекой Угрой свя­зано окончание татаро-мон­гольского ига на Руси.

В нижнем течении реки в 1480 году лицом к лицу вста­ли войска Великого князя Московского Ивана Ш и золотоордынского хана Ахмата. С позором бежала татарская конница с берегов русской реки. В историю России это событие вошло как Великое  стояние на  Угре.

В честь него у моста через реку возле нашего села Знаменка стой памятный знак «Три щита»  — символы России, Смоленщины,  Угры.

В том же XV веке  часть смоленских земель была завоевана Литвой. И  река стала границей между Русыо и Великим княжеством Литовским.. Угру в то время часто называли Поясом Пречистой Богородицы - на ее берегах было много православных богородич­ных храмов, словно охра­няющих русских людей от чужой веры.

Не раз еще становилась река свидетельницей яр­ких исторических собы­тий. У села Товарково в 1617 году князь Дмитрий Пожарский разбил войско польских интервентов. В 1812 году в левобережной части бассейна Угры были базы русских партизан­ских отрядов. В «Записках партизана» Дениса Да­выдова рассказывается о том. как в селе Знаменке проводился смотр народ­ного ополчения Юхновского уезда, Не менее зна­чимые события происходили на берегах Угры в годы Вели кой Отечественной войны.

Но не только разыми под­вигами славна земля угранская.. Водный путь по Угре в прошлом широко использовался московскими купцами для перевозки льна, пеньки, зерна. По ней сплавляли лес для строительства царского Дворца в селе Коломенском..  Река была широкой, полноводной, спокойно несущей свои воды по русской земле.

Точно неизвестно, откуда  у реки такое красивое, необычное имя  Угра. Возможно, оно возникло от слова «грань», «граничная». А может быть, ее название произошло от финоугорского слова «уга», что означа­ет «река», или от прусского слова «апдаг» — «виться», так как река извилистая, рез­ко меняющая направление течения.

Но главное не в этом. Про­сто река и ее окрестности так же красивы, как и имя. На Угре нет таких необозри­мых просторов, как на Оке или Волге. Но зато эта река создает настроение покоя, уюта, радует глаз мягким, неярким пейзажем.

Совсем не широкая в на­чале пути, всего 10-15 м, она постепенно расширяется до 30-40 метров в нижнем те­чении. Почти на всем протя­жении Утра имеет широкую долину, двухступенчатую пойму. Кое-где на склонах долины выходят на поверх­ность известняки. Почти вез­де из толщ известняков бьют ключи с удивительно вкус­ной и чистой водой. Иногда они настолько мощные, что в старину на них строили мельницы, как, например, в деревне Гремячка.

Глубина реки в основном небольшая, не более 2-3 ме­тров. Дно песчаное, чистое и твердое, на мелких местах с перекатами, огромными валунами, с быстрым тече­нием. Мелководные участки заросли камышом, белыми и желтыми кувшинками. В реке до сих пор еще много рыбы - и щуки, и окуни, и плотва. Попадаются налим и линь. Вода в реке чистейшая, все камешки на дне видны. И по берегам сохранились почти в первозданном виде замечательные уголки при­роды. Одни из них - в месте впадения в Угру реки Сигосы. Здесь среди стариц, густо заросших ивняком, радуют глаз высокотравные сырые луга с богатой расти­тельностью.

Сейчас, когда в наших  краях хозяйственная деятельность почти свернута, в долине реки сохранились очень красивые; суходольные и заливные  луга. Трудно перечислить все растения, но о лекарственных нельзя не упомянуть. Заросли ду­шицы на высоких бере­гах, желтые куртины цмина песчаного, зверобоя. Найдешь здесь и букви­цу, и кровохлебку. Высо­ко поднимаются жесткие метелки коровяка, розо­вые свечи иван-чая.

По низким местам рас­тет ятрышник - северная орхидея. Божественно пахнет любка двулистная. По лощинам – заросли валерианы, таволги. На островах встречаются колю­чие кустики ежевики.

Относительно благополуч­ная экологическая ситуация в районе позволяет вести сбор лекарственного сырья. Конечно, здесь нет экзотиче­ских растений, но те травы, что растут у нас, можно заго­тавливать без опасения.

Но, конечно, главное бо­гатство прибрежной тер­ритории - лес. В основном смешанный, с нечастыми  куртинами липовых и дубо­вых деревьев. Встречаются кусты бересклета с удиви­тельно красивыми ягодами, цветущая желтыми и розовыми цветами жимолость много рябины и дикой ирги. У самой воды растет ольха,  часто до самого верха оплетенная  хмелем.

Ничто не сравнится с со­сновыми борами на берегах Угры. Совершенно особен­ный воздух, кустики черни­ки, земляника по опушкам, полянки кошачьих лапок, за­росли плаунов и сухая хвоя под ногами - это просто при­родный лесной санаторий. Да если еще заблестят под соснами глянцевые листочки зимолюбки, да выглянут из- под листиков рыжие лисички - и совсем рай земной.

Уникальность долины реки Угры в том, что вме­шательство человека еще почти не разрушило гармо­нию природного комплек­са. Урбанизация Угру почти не затронула. Сохранились растительность, богатый животный мир. Опять поют жа­воронки и кричат перепелки, прилетают аисты.

Радует то, что в последнее время многие жители по­няли важность сохранения в чистоте своей реки. Люди  по собственной инициативе выходят собирать мусор по берегам, обкашивают места купания. Все реже встретишь идущую от реки тетку, несущую в руках букет белых  кувшинок.

А вообще, очень хотелось бы видеть на территории Угранского района в доли­не реки Угры национальный парк. Ведь река Угра, ее берега и долина представ­ляют собой уникальный природный комплекс, кото­рый необходимо сохранить таким, каким его тысячелетиями создавала сама природа.

        Чтобы не получилось так, как писал наш местный поэт В. Бобков-Тесновский:

Земля обиды не прощает;

Многострадальная, она

Уже сегодня возвращает

паскудство наше

   нам сполна.

Давыдова Вален­тина Михайловна,
Смоленская область, Угранский р-н, с. Знаменка.
опубликовано в газете "ЗОЖ" №14 (484) в июле 2013г.