Всходский район, воспоминания Коршонкова Филиппа Семеновича
ВОВ |
Коршонков Филипп Семенович
Он освобождал наш район
На второй день войны, 23 июня, ушел на защиту Родины Филипп Семенович Коршонков. Он стал помогать снабжать нашу авиацию боеприпасами, нагружая и выгружая их на железнодорожной станции Милятино нашей области.
Но недолго пришлось солдату Коршонкову выполнять здесь воинский долг. Станцию стала бомбить вражеская авиация, и он вместе со своей частью был направлен на станцию Хомяково Тульской области, где выполнял ту же воинскую обязанность, что и сначала.
Гитлеровские отборные армии, встречая упорное сопротивление наших войск, хотя и медленно, но продвигались к сердцу нашей Родины — Москве. В октябре 1941 года фашистские войска стали почти ежедневно бомбить железнодорожную станцию Хомяково, а через несколько дней подошли к ней совсем близко.
— Мы до последней возможности, — вспоминает Филипп Семенович, — старались вывезти все боеприпасы, чтобы противник не мог овладеть ими. Мы понимали, как дороги они были для нас в то время, когда нависала смертельная опасность над столицей. Вскоре мы переехали в Рязанскую область на железнодорожную станцию Назаровку, предварительно заминировав склад с оставшимися боеприпасами. Пришлось побывать и в других местах, где я выполнял одну и ту же воинскую обязанность — снабжал фронт боеприпасами. Находился не на передовой, но и в тылу было немало опасностей от вражеской авиации.
А в ноябре 1942 года сержанта Коршонкова направляют на фронт к городу Гжатску Смоленской области. Здесь он уже сапер-разведчик.
— Трудна эта служба. Сапер - разведчик должен первым проложить путь, говорит Филипп Семенович. — А враг зорко наблюдал и, бывало, откроет такой огонь, что не знаешь, куда и спрятаться от него. Так случилось и со мной. 18 января 1943 года я делал проход для нашей разведки. Противник заметил меня и открыл стрельбу. Я был ранен в левую руку и спину, хотя на мне и была бронежакетка.
После лечения в госпитале меня направили снова на фронт — в противотанковый истребительный дивизион, который вел бои на территории нашей области. Сначала я заряжал снарядами противотанковое орудие, а потом стал его наводчиком.
Немало было смертельно опасных моментов, когда вражеские танки со страшным лязганьем ползут на тебя, и только выдержка, стойкость меткая стрельба по ним спасают тебя от неминуемой гибели-
Много пришлось увидеть и пережить боев с противником, многие из них за долгий послевоенный период навсегда исчезли из памяти. И это, пожалуй, хорошо: они больше не тревожат сердце. Но есть и такие, которые навсегда остаются в памяти.
Один из таких боев был в 1943 году, когда мне пришлось освобождать от фашистских захватчиков родной район.
Помню, стояла на редкость теплая мартовская погода. И мне казалось, что ради моего возвращения расщедрились на такое тепло родные места, которые так долго ожидали меня, освободителя их от фашистского порабощения.
На родной земле я увидел страшную картину: фашисты почти все села спалили, тысячи жителей замучили, расстреляли, повесили. Другими словами, принесли неисчислимые беды родному краю.
Наш путь наступления находился в стороне от моей деревни Селибка километрах в пятнадцати. Всем сердцем рвался увидеть родное село, дом, где оставил, уходя на войну, жену Марию, сына Сашу и дочь Аню. Как хотелось мне узнать о судьбе своей семьи, как желал с ней встретиться, поговорить! Попросил разрешения у командира части побывать в родном селе, но он ответил, что когда победим фашистов, тогда и вернемся домой.
Этот разговор с командиром части был у меня около сел Рисавы и Речица нашего района. Мы тогда готовились освобождать их от фашистских варваров. Неприятельская оборона была сильно укреплена. В несколько рядов были проволочные заграждения, широкие и глубокие траншеи, противотанковые металлические заграждения, рвы.
В первый день сломить оборону противника не удалось. Наступила ночь. В ее темноте была подтянута наша тяжелая артиллерия. Она не один час обстреливала позиции противника.
Появилась авиация и обрушила мощный бомбовый удар на оборону неприятеля. А потом уже пошла в наступление и наша часть и, опрокинув вражескую оборону, долгое время не могли нагнать врага.
Столкнулись с фашистами снова около Ельни. Враг отчаянно сопротивлялся, но под мощным напором войск был опрокинут, и наша часть двинулась дальше, не встречая почти до самого Смоленска серьезного сопротивления врага.
Осенью 1943 года пришлось участвовать в знаменитом Смоленском сражении. И как враг ни стремился удержать столицу нашей области, он был выброшен из Смоленска.
Жители города нас, своих освободителей, встречали так, как встречают родных братьев. Они обнимали, целовали нас, рассказывали о зверствах фашистских оккупантов, плакали от долгожданной безмерной радости освобождения. Скажу не тая, что роняли слезы и мы, воины, глядя на голодных, оборванных, похожих на скелеты людей.
Ужасный вид представлял тогда Смоленск! Дома разрушены, спалены. Могилы с сотнями тысяч замученных наших людей. На улицах — виселицы. Освободив Смоленск, мы еще большей яростью погнали фашистов на запад.
Наводчику противотанкового орудия сержанту Коршонкову пришлось освобождать Белоруссию, гнать врага и из Прибалтийских республик — Латвии и Эстонии.
После победы над фашистской Германией сержант Коршонков был демобилизован и вернулся домой. На груди у него не было орденов — сияли медали. Что ж. Для солдата - воина и этого было достаточно.
В родной деревне, спаленной оккупантами, к счастью, уцелела его семья. Он стал восстанавливать разрушенное колхозное хозяйство. Пришлось быть счетоводом и председателем колхоза, просто колхозником, рабочим совхоза «Полдневский». Кем бы ни был, всегда трудился добросовестно, честно, пока не ушел на заслуженный отдых. Получая пенсию от государства за свой многолетний труд, Филипп Семенович Коршонков. ежегодно помогает совхозу «Полдневский». То ремонтирует общественные постройки, то работает на полях, то трудится на заготовке кормов.
Т. Родников, 26.09.1978г
< Предыдущая | Следующая > |
---|