Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Чубуков Яков Арсеньевич, доктор исторических наук, профессор, урож.д.Крутые

Чубуков Яков Арсеньевич, доктор исторических наук, профессор, урож.д.Крутые

Знаменитые земляки

В деревне Крутые Михалевского сельского Совета в семье крестьянина родился будущий крупный ученый Яков Арсеньевич Чубуков.

Якову Арсеньевичу с самых ранних лет пришлось начать свою трудовую деятельность. В семье требовались рабочие руки, вот одиннадцати летним пареньком он идет подпаском, потом работает плотником, в хозяйстве своего отца, помогая ему в поле.

В 1927 голу Яков Чубуков связал свою жизнь с комсомолом и будучи учащимся Волоста-Пятницкой семилетней школы он на протяжении трех лет был секретарем комсомольской организации.

В январе 1930 года Яков Арсеньевич в числе первых вступает в колхоз «Путь Ленина», где его избирают заместителем председателя колхоза, а с июня 1930 года председателем колхоза.

Обладающего незаурядными способностями организатора, а в этом несомненно оказала влияние комсомольская работа, его выдвигают на должность инструктора Знаменского райисполкома. Впоследствии он становится заместителем начальника районного отдела милиции.

Тяга к знаниям, к науке, привела его в институт. Он поступил на заочное отделение Московского редакционно - издательского института и начал работать заместителем редактора районной газеты «Путь колхозника».

В 1932 году Яков Арсеньевич стал членом Ленинской партии. С 1933 по 1938 год он учится в Ленинградском университете на историческом факультете. После окончания университета занимается преподавательской работой в ряде институтов страны. С 1942 по 1945 год работает в Иссык-Кульском. Орловском и Брянском обкомах партии.

Дальнейшая трудовая деятельность Якова Арсеньевича посвящается педагогической деятельности в ряде институтов страны В настоящее время (прим. 1979г.) он - доктор исторических наук, профессор, возглавляет кафедру истории КПСС в Ульяновском политехническом институте.

 

Шолохов К., зав. Угранским филиалом Смоленского музея-заповедника.