Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Носов Александр Петрович, профессор, доктор исторических наук, урож. д.Бородино

Носов Александр Петрович, профессор, доктор исторических наук, урож. д.Бородино

Знаменитые земляки

Биографическая справка

Носов Александр Петрович, 1913г.,  профессор, доктор исторических наук, урож. д.Бородино  Знаменский р-н Смоленская обл.

 

13 ноября 2008 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Носова Александра Петровича.

Александр Петрович родился и вырос на Смоленщине  в крестьянской семье. Подростком приехал в Москву, работал землекопом, асфальтобетонщиком на строительстве «Шарикоподшипника», впоследствии став работником этого завода. Комсомол направил его учиться на рабфак Московского государственного университета. В 1932 году он вступил в партию большевиков. Позднее окончил педагогический институт им. В.И. Ленина и Высшую политическую школу при ЦК ВКП(б).

Начало Великой Отечественной войны застало его в Москве. Учась в ВПШ, он, как и другие защитники столицы, участвует в строительстве оборонительных сооружений и рытье траншей.

После окончания учебы А.П.   Носов  был направлен на партийную работу в г. Чебыркуль, откуда в составе сформированного танкового корпуса, уезжает на фронт. Находясь в действующей армии, Александр  Петрович  был политработником, лектором политотдела 267-й дивизии, 51-й армии. Участвовал в боях за Донбасс, Запорожье, Днепропетровскую и Херсонскую области, в освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики.

Маршал Советского Союза П.К. Кошевой в своей книге «В годы военные» с большой теплотой писал: « … пропагандист политотдела 267 дивизии майор А.П.  Носов  и заместитель начальника командира дивизии, подполковник А.П. Пустоволов сражались, не жалея ни крови, ни жизни, как коммунисты, организуя и добывая победу на Крымской земле».

На одной из встреч со студентами-лестеховцами Александр  Петрович  рассказал о боевых эпизодах сложной подготовки и проведения операции в районе Сапун-горы в Севастополе: «Это было почти невозможно, а мы данную задачу выполнили, и, если фашистам понадобилось 750 дней для взятия Севастополя, то Советским войскам на освобождение этого города хватило трех дней».

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны А.П.  Носов  был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, восемью медалями.

После войны он некоторое время служил в рядах ВС, работал политруком. Демобилизовавшись, поступил в аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертацию. После нескольких лет работы Александр  Петрович  руководил лекторской группой при ЦК компартии Литвы, впоследствии перешел в МГУ, где проработал 18 лет доцентом кафедры истории партии. В этом же университете в течение ряда лет занимал должность заместителя декана исторического факультета. Именно здесь открылась возможность по-настоящему заняться наукой. В 1970 году он защитил докторскую диссертацию по ленинскому историческому наследию.

С 1970 по 1991 гг. Александр  Петрович  трудится в МЛТИ, работая сначала заведующим кафедрой научного коммунизма, а позднее – кафедры истории партии. За годы плодотворной научной деятельности им подготовлены и опубликованы три монографии, десять брошюр, написано несколько статей по актуальным проблемам, касающимся истории страны, Коммунистической партии, затрагивающих вопросы внутренней и внешней политики и культуры.

Студентов, преподавателей, слушателей университета марксизма-ленинизма, областных и районных семинаров, работников предприятий и различных городов страны, а также стран социалистического лагеря неизменно привлекали лекции, беседы и открытые дискуссии, где выступал А.П.  Носов  – ученый и преподаватель, обладающий энциклопедическими знаниями, широким кругозором, большим жизненным опытом и исчерпывающей информацией о прошлых и настоящих политических и общественных событиях. Его выступления всегда отличались искусством мастерски преподнести материал, тонкой риторикой и великолепной эрудицией.

Неутомимая энергия ученого-исследователя, редкий дар вовлечения в научную полемику как преподавателей смежных кафедр, так и студентов нашего вуза, неизменно выделяли А.П. Носова среди коллег. Достаточно сказать, что в конце 70-х начале 80-х гг. прошлого века на кафедре, руководимой Александром Петровичем, в МГУ защитили кандидатские диссертации преподаватели Л.П. Киевская, С.И. Красиков, Э.А. Дурманова, Р.С. Шакирова, О.А. Зозуля.

А.П.  Носов  участвовал в работе ряда союзных и областных конференций, вместе с преподавателями кафедры выезжал на мероприятия по обмену опытом в Львов и Ленинград, систематически проводили студенческие конференции по итогам НИР, круглые столы, дискуссии. Выступали в общежитиях, в Камшиловке, на сельхозработах в Серпуховском, Дмитровском, Мытищинском районах.

А каким книголюбом был Александр  Петрович ! Интересно было послушать его рассказ о I Всероссийском съезде писателей, в котором он, рабочий «Шарикоподшипника», участвовал как молодой поэт.

За долгую лекционную работу проректор А.П.  Носов  был награжден многими почетными грамотами, его фотографию можно увидеть на доске ветеранов университета. За выдающиеся заслуги Александр  Петрович  был удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР.

Необходимо сказать и о его доброжелательном отношении к студенческой молодежи и молодым неопытным преподавателям.

Профессиональные и человеческие качества, активная жизненная позиция Александра Петровича Носова – Человека, Ученого, Коммуниста – стали основой его заслуженного авторитета среди коллег и студентов, который высок и по сей день.

По поручению кафедры МиОК, Э.А. ДУРМАНОВА, доцент, к. и. н.