Get Adobe Flash player
Главная Творчество Рассказы Федуков А., п.Угра

Федуков А., п.Угра

Творчество

Федуков А., п.Угра

Дед Игнат и лиса

Зима в тот год была очень суровой. Да и снега намело столько, что ни пройти, ни проехать. Вечерами в лесу раздавался треск деревьев. И не дай бог если в это вре­мя под деревом сидел заяц. Услышав такой щелчок, он подпрыгивал и опрометью несся прочь. Голоден был зверь в эту зиму.

Однажды дед Игнат со­брался в лес за дровами. В лесу ни тропки, ни следика. Наконец, добрался до места, а через минуту стук топора прорезал лесную тишь. Вот уж и вязанка го­това. Около ног, весело по­визгивая, словно чувствуя скорое возвращение в теп­лую конуру, вертелась Жуч­ка.

Ничего не подозревая, дед пошел к деревне. Вот и дом скоро должен показаться. Игнат остановился: его ши­рокие следы пересекал узкий лисий след. Он уверенно вел к дому.

В молодости Игнат очень любил охоту. И вновь про­бужденный азарт охотника дал о себе знать. Тут же на снег была брошена вязанка с дровами, и дед рысцой затрусил туда, откуда слы­шалось кудахтанье кур. Иг­нат увидел, что лиса, выта­щив из сарая петуха, уверен­ но расправлялась с ним.

Сарай со всех сторон был окружен частым частоколом. Но лиса, найдя в нем дыру, пробралась внутрь и теперь чувствовала себя полной хо­зяйкой. Жучка уже стояла по ту сторону частокола и в любую минуту могла, спуг­нуть зверя. Лиса заметила собаку и бросила свою жер­тву. В это время дед Игнат,, с подвернувшимся под руку колом, стоял у. калитки. С одной стороны дыра и собака, с другой —незамеченный дед и калитка. И лиса, утопая в снегу, двинулась прямо на старика...

Развязка наступила бы­стро: через минуту Жучка трепала рыжую плутовку за ее еще теплую шерсть.

1971г.