Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Общая информация События революции 1917г. на территории района

События революции 1917г. на территории района

Краеведение

17.03.1917г.

На ст.Кислово Дорогобужского уезда на волостном сходе был избран волостной комитет из 12 человек, куда вошли 10 крестьян, 1 представитель от кредитного товарищества и 1 от Мытищинского товарищества. На имя председателя Государственной Думы Родзянко была послана приветственная телеграмма

Не позднее 24 мая 1917г.

В деревне Васино Кисловской волости Дорогобужского уезда крестьяне «самовольно реквизировали в свою пользу» весь запас овса, ржи, муки, крупы и т.п. продуктов в имении помещицы О.Кушелевой. «Кроме того, те же крестьяне запретили последней продажу из имения скота/

29.05.1917г.

В селе Знаменка Юхновского уезда прошел второй съезд представителей общественных организаций уезда, созванный уездным комиссаром Временного правительства. Большинство съезда не поддержало большевиков и осудило их позицию. Тогда большевистская группа (И.А. Андреев, И.С. Камолов, учитель В.А. Петров, Лазарев, Яковлев и ряд других) решила созвать из представителей волостных Советов уездный крестьянский съезд.

10.06.1917г.

В селе Знаменское Юхновского уезда состоялось органи­зационное собрание Юхновского уездного Совета крестьян­ских депутатов. На собрании присутствовало 65 представи­телей от всех волостных Советов. Собрание записало, в част­ности, в своем решении: «3) Чтобы уездный Совет кресть­янских депутатов стал во главе уезда, как власть законода­тельная, признав за уездным Советом при комиссаре право исполнительной власти». Были обсуждены вопросы: об орга­низации крестьянства, о взаимоотношениях крестьянских организаций с новыми органами государственной власти, земельный вопрос и другие. В состав Исполкома уездного Совета вошли: В. А. Петров, И. А. Андреев, И. С. Камолов, Лазарев и Яковлев. Председателем Исполкома стал больше­вик И. А. Андреев. На своем первом заседании Исполком постановил передать крестьянским комитетам в волостях сенокосные угодья помещиков. Это решение было встречено в уезде как сигнал к разделу помещичьих земель.

11.06.1917г.

Желаньинский волостной комитет Юхновского уезда объявил имения «Петрищево» и «Полнышево», принадлежащие крестьянскому банку, собственностью исполнительного Комитета. Об этом было сообщено всем деревням волости. Крестьяне окрестных деревень «со всеми семьями отпра­вились в лес и произвели там опустошение на всей плоша­ли Петришевской лесной дачи, чем и причинили казне убыток 40 тыс. рублей». «Опустошение» заключалось в том, что они драли лыко (кору липы). Об этих событиях было сообщено министру земледелия, губернскому и уездному комиссарам, начальнику милиции и в Смоленское отделе­ние Крестьянского банка.

22—23 ноября 1917г.

В Желаньинской, Вознесенской, Бабинской, Городищенской волостях Юхновского уезда произошли погромы помещичьих имений. В двух волостях инициатора­ми и организаторами погромов были дезертиры, в Желань­инской — местный земельный комитет, служащие которого стали растаскивать из имений неописанное имущество. «Тогда крестьяне последовали их примеру». В Бобыновской волости погром организовал управляющий имением Игнатовский, «который воспользовался этим погромом и награбил себе имущества». Представители Юхновского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с эмиссаром Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов К. А. Новосельцевым провели во всех волостях сходы крестьян, где разъясняли недопустимость таких действий. В выносимых резолюциях «крестьяне сами осудили этот проступок».

Декабрь 1917г.

В Юхновском уезде идет организация волостных и сель­ских Советов. Активное участие в этом принимает эмиссар Петроградского военно-революционного Комитета К. А. Новосельцев, который в своем докладе (от 9 декабря 1917 г) указывал: «Советы организовали с низов. Сперва собирали деревенскую сходку. Старосту, или как его пере­именовали,-председателя сельского комитета, упраздни­ли, а выбирали Совет. Совет этот состоит из нескольких лиц смотря по населению, в маленькой деревне - из 3 че­ловек- 1 комиссар, сельский секретарь и товарищ комисса­ра. В каждой деревне избраны такие Советы, от каждой сотни командируется 1 человек на волостное собрание и ему дается мандат от сельского Совета на право решающего голоса».