28 августа - Успенье - д.Архамоны, д.Зиновино, д.Цаплино, д.Харино
Краеведение |
А 28 августа приходили люди в Зиновино и Архамоны, Харино и Цаплино отмечать Успенье (праздник Успения Богородицы или Третий Спас)
Успеньев день широко праздновался на Руси. Ко дню Успения Богородицы приурочивался праздник собранного урожая, сопровождавшийся целым рядом ритуальных действий. С Успеньева дня лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета - встреча осени - первые осенины. Считалось, что "с Успенья солнце засыпается", т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые "вздували огонь", т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. К Успеньеву дню поспевало все "слетье" и начиналась заготовка различных припасов на зиму. День Успения считался траурным днем: в знак кончины Богоматери в некоторых деревнях пожилые женщины одевались в и черные одежды, поминая таким образом Богородицу. http://www.ethnomuseum.ru
Ревунов В. «На холмах» (об Угранском районе)
«Подходили праздники - успеньев день, или, как говорят, успенье, которое хлопотливо встречали на хуторе. Ни к одному празднику так не готовились, как к этому. Его ждали, о нем говорили и долго вспоминали потом.
Красный угол в году.
Праздник полных закромов, ржаных скирд на току и у риг. Летняя страда позади - почти конец августа, когда сжаты хлеба и луга откошены. На огородах полно огурцов, новой картошки. В садах налиты яблоки. В лесу залежи грибов - белых, березовых, осиновых. Кочки в кистях брусники карминно горят среди зеленых мхов болотца засыпаны клюквой. А на старых вырубках, где зеленые навесы орешников, выспели уже орехи в буроватых гранках.
Дни в прозрачной синеве, солнце уже не палит, а греет с прощальной ласковостью и чуть теплит к вечеру. Но еще высоки гаснущие пожары закатов.
Ночи самых ярких звезд.
А по зорям в тумане рдеющими рябинами уже молодится близкая осень. Недели за две до праздников начинают готовить грибы - соленики, которые в мешках приносят из лесу. Крепкие, с углисто-черной шляпкой грибы в решетах промывают в Угре, потом пересыпают солью в бочках, добавляя чеснок, укроп, смородиновые листья, и покрывают холстиной, сверху ставят гнет-деревянный круг с тяжелым камнем.
Мочили бруснику в ушатах, заливая ягоды подслащенной водой. Брусника давала бледно-розовый кисло-сладкий сок, который с особенной яростью пили ковшами с похмелья. Сок освежал и придавал силы с утра, когда начинался второй день праздника. За день до праздника ловили рыбу сетями, в сежи и на зуицы, которые ставили по берегам и на бродах. Приносили щук, окуней, лещей, иногда ведра по два по три всякой рыбы, как кому удавалось.
Из ульев вытаскивали рамки с сотами, наполненными медом с луговых и лесных цветов и с лип вековых, которые в июльское цветение желтыми пахучими облаками стояли над хутором.
Резали баранчиков и поросят на холодец и па кандюк, с запахом и вкусом которого ни одна колбаса в мире не сравнится. А делался кандюк так. В вымытые кишки набивали рубленого мяса с чесноком, перцем и салом. Клали в большой чугун с растопленным жиром. Чугун крепко закрывали и ставили в печь - томили на углях, в сухом жару.
Это была одна из закусок, после которой самый крепкий самогон бездействовал.»
< Предыдущая | Следующая > |
---|