Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Фурсово д.Фурсово, воспоминания жителей в 1935г.

д.Фурсово, воспоминания жителей в 1935г.

Краеведение

Газета «Красные Всходы» №45 от 07.11.1935г.

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

Вот, что рассказывают колхозники колхоза «Шах­тер», Фурсовского сельсо­вета, о своей жизни. До революции земля, которой мы сейчас пользуемся, при­надлежала помещику Атлярскому. Своей земли у крестьян было очень мало, да я та находилась за 10 километров. Скот имели немногие, кормить было нечем. Лугами и пастбищами пользовался Атлярский (прим.- Котляревский). Не­куда было выпустить ку­рицу - куда ни глянь, - земля помещика. Вокруг деревни зеленелись помещичьи луга, колосилась рожь. А нашей земли не видно было.

— Не один раз по моим плечам ходила ременная плеть и только за то, что не поклонишься ему «ба­тюшке»- помещику — рас­сказывает колхозник Капарзов Иван Евдокимович.

Пришла революция. Убрали помещика. Впервые в 1919 году, безземельные крестьяне из деревни Фурсово поселились на бывшей земле помещика Атлярского. Жить стало легче, но сытая и радостная жизнь наступает только сейчас в колхозе.

В 1931 году в соседних деревнях организуются кол­хозы. О колхозе начали го­ворить и у нас. Узнав о таком наотроении кулак Зайцев, начал среди кре­стьян вести агитацию про­тив колхоза. На общем со­брании, когда уже стоял вопрос об организации кол­хоза, чувствуя близость своей гибели — Зайцев прив­лек бедняков — Цыганкова С. Панского В., Филимонова А. и пытался сорвать организацию колхоза. Бедняцко-середняцкая масса не пошла на удочку клас­сового врага. В 1931 году колхоз был организован.

Много беспорядков было вначале. Некоторые тем­ные крестьяне, опьяненные кулацкой политикой не ве­рили в силу колхозного строя. Слабая трудовая дисциплина, плохая орга­низация труда— все это от­ражалось на молодом, еще неокрепшем колхозе. А кулак Зайцев этому радовался и предсказывал провал колхоза; он уговаривал кол­хозников   выписаться из членов колхоза. Но и на этот раз его уговорам не поверили. Даже те бедня­ки, которые открыто вы­ступали против колхоза вошли в колхоз, а теперь являются образцовыми ударниками.

Сейчас колхоз организа­ционно и экономически укрепился. Если в прошлом году на трудодень приходилось 1 кг. 600 гр. зерно­вых и 6 кг. картофеля, то в этом году   получаем на трудодень по 4 кг. зерновых и 12 кг. картофеля. Так, семья Цыганковой Марии, состоящая из 3-х че­ловек,   (сама и 2 ребенка) имеет 400 трудодней, на которые получает 96 пудов зерновых, 300 пудов картофеля и, кроме того, день­гами. В прошлом Цыганкова   батрачила — работала день и ночь, но жила впро­голодь. Теперь же она на весь год обеспечена хлебом и всеми продуктами. Пол­ностью обеспечены хлебом и продуктами все колхоз­ники.

Каждый год растет жи­вотноводство колхоза. Если в 1932-м году имелось обобществленных 19 коров, 10 телят, то в 1935 году имеется: коров 77, телят 37, овец 13 и 2 быка симментальской породы. У каж­дого колхозника в личном пользовании имеется коро­ва и мелкий скот, беско­ровных хозяйств правление колхоза наделило телками; увеличилась продуктивность МТФ. Скот помещает­ся в хорошо оборудован­ных скотных дворах.

Много заботы проявляется коню.   Почетное дело - ухаживать за конем - поручено передовому ударнику колхоза Котарцову Ивану. На конюшнях—чистота и порядок.   Благодаря его добросовестного отношения к лошадям и особенно к жеребым маткам, все 15 кобылиц дали приплод. Этот приплод - молодняк, также находится под надзором конюха Котарцова. План случ­ной в этом году перевыполнен.

За 1934-35 годы построено: 2 теплых конюшни на 120 голов, теплый двор на 60 голов, телятник на 40 го лов, двор для овец, ригу, картофелехранилище.

Проявляется забота о лю­дях - так у колхозника Шуненкова П. совсем развали­лась хата. Колхоз помог ему - выстроил новую хату.

В колхозе идет большая работа за чистую, куль­турную избу. В каждой колхозной избе на окнах можно видеть цветы, зана­вески, на стенах портреты наших вождей и писателей; полы в избах чистые; читаются книги и газеты.

Дети обучаются в непол­ной средней школе. По окончании уборки будет работать школа малограмотных для взрослых. По окончании школы 7-ки, на­ши дети будут учиться дальше. Сейчас Цыбалов Марк учится в Московском горном институте.

Как мы рады, что наши дети живут в такое радост­ное золотое время!

Лозунг любимого вождя трудящихся т. Сталина о светлой жизни колхозников превращается в действи­тельность.

Да здравствует счастли­вое время!

 

Цыбалов, Шуненков А. Филимонова А.